 |
05.04.11
Памятная дата. Читатели вспоминают 12 апреля 1961 года
И родился Юра
В 1961 году в нашем родном Замостье школы не было, поэтому ходили за три километра в село Бычок Петропавловского района Воронежской области. В тот день в нашем шестом классе первым уроком был русский язык. Учительница Раиса Павловна Виноградова объяснила новую тему, а потом присела возле открытой двери класса. Дело в том, что апрельское солнце вовсю пригревало, в классе было душно, а Раиса Павловна со дня на день должна была родить. Она бы, конечно, дома должна была находиться, но другого учителя не было, вот она потихоньку и приходила в класс. Занятия в школе шли, как обычно, и вдруг раздался какой-то непонятный шум, топот бегущих по коридору школьников, которые кричали что-то непонятное. В класс вбежал учитель физики и закричал: «Ребята, мы в космосе, все – на улицу!» Не поняв толком, в чем дело, мы все выскочили за ним. Школьный двор уже напоминал муравейник, который кое-как угомонился и начал слушать голос диктора, доносившийся из висящего на столбе громкоговорителя. Со всех сторон к нам бежали односельчане. Увидев скопление народа, стали останавливаться машины, идущие по трассе Калач - Богучар. Люди выскакивали из них, узнавали, в чем дело, обнимались, бежали к машинам и нажимали на звуковые сигналы. На незапланированном митинге люди говорили слова, идущие от сердца, многие не скрывали слез.
А на другой день в класс пришла пионервожатая и сказала, что до конца учебного года она будет вести уроки русского языка и литературы. Мы спросили: "А где же Раиса Павловна?". Оказалось, что вчера наша любимая учительница родила мальчика. Как его назвать, вопрос, естественно, не стоял.
Людмила Трофименко, село Старая Меловая, Петропавловский район.
"Гагаринский отпускник"
В 1961 году я проходил действительную службу в одной из воинских частей, расквартированных в Белгороде. Служил радиотелеграфистом. 12 апреля, в полдень, настало время моего дежурства. День был солнечный, весенний и настроение хорошее. Провел, как положено, радиообмен с дежурным по части - и вдруг слышу позывные Москвы и торжественный голос диктора: "Внимание! Работают все радиостанции Советского Союза. Передаем сообщение ТАСС". Я сразу увеличил громкость, стараясь не пропустить ни одного слова. Левитан несколько раз зачитывал сообщение, и я записал его слово в слово. Потом я передал дежурство своему напарнику, а сам пошел на полигон, где наше подразделение отрабатывало стрельбы. Доложил своему командиру, майору Барышникову, эту сенсационную новость. Он построил личный состав и приказал мне перед строем зачитать сообщение. После этого все уже без всякой команды стали кричать "Ура!", поздравляли друг другу, жали руки, обнимались. А мне за хорошую новость майор Барышников предоставил краткосрочный отпуск, и я поехал на 10 дней домой. Когда вернулся в часть, меня в шутку стали звать "гагаринский отпускник".
Александр Нарышкин, ветеран труда, село Лыково Подгоренского района.
Источник: "Коммуна", N49 (25677), 05.04.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|