05.04.11
Слово депутату Госдумы РФ. В России появится своя платежная система
В апреле Государственная Дума РФ должна принять в окончательном чтении Закон «О национальной платежной системе», который возьмет под контроль сферу электронных платежей, установит правила игры для всех участников рынка, а также сформирует основу для создания российской платежной системы. Подробнее о законопроекте мы попросили рассказать депутата Государственной Думы РФ от Воронежской области, члена Генсовета партии "Единая Россия", заместителя председателя комитета по финансовому рынку Юрия Исаева.
– Юрий Олегович, над текстом законопроекта "О национальной платежной системе" работал ваш комитет. Говорят, что подготовка документа проходила в весьма напряженном режиме. Чем вообще обусловлена эта законодательная инициатива, и насколько такой закон необходим?
- Действительно, законопроект о национальной платежной системе оказался очень сложным и потребовал от нас серьезной и основательной работы. Законопроект, внесенный Правительством РФ, при рассмотрении в первом чтении вызвал нарекание депутатов тем, что не давал ответов на вопросы о том, что такое национальная платежная система (НПС), что такое платежная услуга? Ко второму чтению комитет устранил недостатки.
Законопроект касается огромного круга вопросов, связанных с оказанием платежных услуг в России. Впервые мы законодательно пытаемся регулировать сферу экономики, которая долгое время выпадала из поля зрения. Впервые вводим определение электронных денег.
Смотрите, что происходит. Электронные расчеты в последнее время набирают все большие обороты. Например, по данным Ассоциации электронных денег, на начало 2011 года объем рынка электронных денег в России составил 70 миллиардов рублей. Люди все чаще покупают товары через Интернет, платят за услуги, используя "электронные кошельки". Но в настоящее время сфера электронных платежей никак законодательно не отрегулирована, и нет такого понятия, как "электронные деньги". Все это осложняет контроль за такими операциями. Поэтому чтобы решить эти и другие проблемы, был разработан соответствующий законопроект.
В нем, в частности, прямо закрепляется, что перевод электронных денег - это новая форма безналичных расчетов, осуществляемая исключительно банками по поручениям своих клиентов с использованием "электронных средств платежа". Сами "электронные деньги" определяются как денежные средства, внесенные клиентами в банк и учитываемые без открытия им банковских счетов.
Законопроектом также вводятся три вида платежей для осуществления переводов электронных денежных средств.
- Расскажите, пожалуйста, о них поподробнее.
- Первый вид - это платеж без идентификации, когда человек, не предъявляя паспорта, может оплатить любую услугу и осуществить необходимый платеж. Его сумма не должна превышать 15 тысяч рублей. В основном это касается самых распространенных платежей: коммунальные услуги, услуги связи, электричество, штрафы, оплата квитанций за госуслуги, другие платежи.
Второй вид - это персонифицированный платеж, когда сумма составляет от 15 до 100 тысяч рублей. В этом случае нужно будет предъявить свой паспорт.
Третий вид платежа касается только юридических лиц.
Кроме того, законопроект предусматривает возможность проведения небольших платежей с помощью мобильного телефона. Так, можно будет оплачивать квартплату, штрафы, налоги, пополнить мобильный счет ребенка и осуществлять другие платежи.
- А как в законе решается вопрос о защите плательщиков?
- В случае, если у потребителя украли карту и сняли с нее деньги или взломали пароль и совершили денежный перевод, банки и электронные платежные системы обязуются возместить клиенту всю сумму операции, совершенной без его согласия. А с мошенниками будет разбираться банк, поскольку у него заведомо больше возможностей собрать улики: к примеру, получить записи камер, которыми оснащены банкоматы.
Но здесь всегда надо помнить простые правила: не записывать пароли и пин-коды на картах, не хранить информацию рядом с картами в кошельке. Никогда нельзя терять бдительности.
- Кто станет участником платежной системы? И кто будет контролировать деятельность банков, которые войдут в новую систему?
- В законе детально прописаны функции участников и их деятельность. В платежной системе обязательно будут оператор, который разрабатывает правила, операторы услуг (операционный, платежный клиринговый и расчетный центры) и как минимум три участника платежной системы (кредитные организации). Контролировать банки будет Банк России. Он же будет устанавливать требования к оператору и правилам платежной системы, порядку взаимодействия операторов услуг и участников платежной системы.
- Законопроектом создаются условия для развития национальной платежной системы. Она будет создана на базе универсальной электронной карты (УЭК), о которой сейчас много говорится? Все ли законодательно готово для ее внедрения?
- Положения, которые касались УЭК, были выведены из закона о национальной платежной системе, поскольку мы поняли, что их целесообразно проводить отдельным законом. Сейчас они регулируются Федеральным Законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". При этом регионы могут уточнять и развивать положения этого закона в установленных им пределах.
Например, Московская городская Дума уже приняла закон о введении в Москве универсальной электронной карты. Планируется, что выдавать универсальные карты москвичам начнут уже с 1 декабря этого года. За пять лет в рамках проекта "Электронная Россия" эту универсальную карту, по расчетам, получат все россияне.
Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Правительству в срок до 1 мая текущего года издать документы или внести в Госдуму законопроекты, направленные на обеспечение выпуска и применения универсальных электронных карт. В течение летней сессии эти законы должны быть приняты. В частности, Министерство экономического развития РФ представило поправки в законодательство, необходимые для запуска системы универсальных электронных карт (УЭК).
- Будет ли эта система действовать только внутри страны, или она будет связана с международными платежными системами? Можно ли будет карточкой расплачиваться за пределами России?
- Думаю, что первоначально она будет локальной. Внутренние трансакции могут проходить как операции локальной системы. А при выезде за границу карта будет работать, как Visa или MasterCard.
В ряде зарубежных стран изначально развивалась локальная платежная система, которая затем выходила на международный уровень. Например, во Франции операции внутри государства по картам, выпущенным банками-резидентами, проводятся через локальную систему, а при выезде гражданина за рубеж карта начинает работать, как Visa или MasterCard, поскольку совмещается с одной из международных платежных систем.
- В последнее время было много разговоров о том, что реализация закона об НПС приведет к тому, что россияне не смогут пользоваться картами Visa и MasterСard. Как вы их прокомментируете?
- Это не соответствует действительности. Законом о НПС предусмотрено, что иностранные операторы должны будут открыть в России свои процессинговые центры. У платежных систем есть выбор: либо создать локальный процессинг собственными силами, либо воспользоваться процессингом крупнейших российских банков. Так что никакого запрета на использование карт международных платежных систем нет, и вводить его не планируется. У граждан не будет никаких проблем с использованием любых карт, как в России, так и за рубежом. А международные платежные системы смогут работать в России на четко прописанных в законодательстве условиях.
- Какие преимущества по сравнению с другими платежными системами даст универсальная электронная карта и как будет защищена информация на ней?
-По Закону "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", на УЭК должны указываться фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, а также страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования. Часть данных разместится в стандартном чипе электронной карты. И туда может быть закачана любая информация, которую сочтут нужным ввести. То есть, карта может иметь несколько независимо функционирующих электронных приложений. Доступ пользователя к получению финансовой, транспортной или иной услуги сделают авторизованным.
Карта поможет человеку совершить массу полезных дел. Планируется, что с ее помощью вы сможете оплатить проезд в транспорте, записаться на очередь к врачу в поликлинике, заплатить налоги и штрафы, осуществить коммунальные платежи. Можно будет снять деньги в банке, положить наличные на счет, узнать сумму полученной пенсии и даже предъявить карту по первому требованию полицейского как удостоверение личности или водительские права.
Кроме того, все платежи, все запросы на получение нужной справки возможны с применением УЭК. Не будет очередей, люди сберегут свои нервы и деньги. Защита УЭК будет аналогична защите банковской карты.
В других странах система электронных государственных услуг действует повсеместно. Там уже давно пути рядового гражданина и государственного чиновника напрямую не пересекаются, что избавляет человека от массы совершенно необязательных жизненных забот.
- Юрий Олегович, но есть же противники внедрения УЭК, у которых главный довод, что карта не сможет обеспечить требований конфиденциальности.
- На самом деле главный тезис противников этой карты заключается в том, что она не должна быть обязательной для всех. Те, кто не желает иметь ничего общего с новыми технологиями, должны иметь на это право. И с этим никто не спорит. Помните ситуацию с введением ИНН для физических лиц? Точно так же будет и с УЭК. Кто-то воспользуется достижениями цивилизации, а кто-то, из принципа, откажется получать паспорт с чипом и потом будет добиваться положенных по закону социальных благ дедовскими способами - в очередях, при помощи написанных под копирку исков в суд.
По моему мнению, никто не хочет, чтобы вся информация о человеке была доступна любому полицейскому, медработнику или кому-то еще. Каждая служба - налоговая, медицинская, коммунальная и другие, должна иметь доступ только к своей части информации. И с этим никто не спорит. Мы стоим на пути создания такой инфраструктуры, которая бы обеспечила информационную безопасность. Хотя стоит признать, что эффективных способов защиты персональных данных пока еще не разработано.
- Противников карты волнует также и вопрос о том, что произойдет, если карту украдут, или ею станет пользоваться посторонний человек?
- Планируется, что УЭК будет защищена, как и любая банковская карточка. Возможно, будет разработана и другая система защиты. Например, глава Сбербанка Герман Греф предлагает при реализации проекта предусмотреть возможность идентификации личности по отпечаткам пальцев. Но, в любом случае, будет все сделано для того, чтобы защитить интересы конкретного владельца карты и не допустить ее несанкционированного использования посторонним лицом.
- Не будет ли бить по карману использование УЭК при обращении, например, за какой-то справкой?
- Президент РФ Дмитрий Медведев обратил особое внимание на недопустимость завышения тарифов при оказании электронных услуг с помощью УЭК. Все структуры, которые будут обслуживать эти карты, должны понимать, что это социальная миссия, а не источник для больших доходов.
Беседу вела Оксана Земскова.
Источник: "Коммуна", N49 (25677), 05.04.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012