29.03.11
Территория добрых начинаний
Пример грамотной инвестиционной политики удалось увидеть в Рамонском муниципальном районе, где в прошлую субботу побывал губернатор Алексей Гордеев
Рабочая поездка началась с посещения молочного комбината «Богдановский», который выдал первую партию продукции 24 марта. Директор предприятия Сергей Лыбань с нескрываемой радостью показывал главе региона новое производство, которое рассчитано на переработку от 30 до 50 тонн молока в сутки.
В одном из цехов молочного комбината. Фото Никиты Паукова..
Комбинат специализируется на выпуске творога, сметаны, адыгейского сыра и брынзы.
А ведь даже жители деревни Богданово сомневались, что в убыточное предприятие возможно вдохнуть второе дыхание. Но благодаря умелой, продуманной инвестиционной политике Правительства Воронежской области, Администрации района удалось заинтересовать группу "МОДЕКС", в которую, кроме МК "Богдановский", входит еще три компании. В июле 2009 года началась реконструкция здания сырного цеха.
Как рассказал главный инженер комбината Виктор Столповских, пришлось закупить дополнительное оборудование, выполнить большой объем наладочных работ, чтобы на выходе получить высокотехнологичное, современное производство. По словам главного инженера, за два года объем инвестиций составил 60 млн. рублей. У руководства предприятия далеко идущие планы. Предполагается на базе комбината построить логистический склад компании "Сырный дом", что даст новые рабочие места.
Сейчас на предприятии задействовано 130 специалистов. В основном — это жители близлежащих сел.
Затем губернатор посетил цех N1 "Рамонского кондитерского комбината", который создан на базе бывшего пищекомбината.
Цех по выпечке мучных и кондитерских изделий открылся в июне 2010 года. На предприятии выпускается более 50 вкусной продукции из натурального сырья. Объем выпускаемой продукции – 60 тонн в месяц. Реализация продукции производится в 30 городов России и в страны ближнего зарубежья.
Как отметил директор предприятия Игорь Мельник, ассортимент продукции кондитеры будут расширять, как будет расширяться и само производство. В августе начнет работу еще один цех. Новому предприятию потребуется более ста кулинаров. Преимущество в трудоустройстве будет отдано жителям Рамонского района.
Губернатору показали сувенирную продукцию, выпускаемую предприятием. В разработке дизайна упаковки активное участие принимает и директор предприятия.
Впервые на коробке появится символ Рамони — замок принцессы Ольденбургской, что, по его мнению, "прославит Воронежскую область".
Алексею Гордееву идея понравилась, но при этом он обратил внимание присутствующих на то, что знаменитая принцесса, создав кондитерскую фабрику, выпускала 400 сортов конфет и шоколада. Сама придумывала рисунки на обертки сластей.
- Нам до Евгении Ольденбургской еще далеко, - улыбаясь, заметил кто-то из руководства предприятия, - но мы хотим продолжить ее традиции.
На этой мажорной ноте закончился осмотр предприятия, где на итальянском оборудовании уже работают 80 человек.
На прощание Игорь Мельник показал губернатору две модели автомобиля "Волга" - ГАЗ-21 1969 года выпуска и ГАЗ-24 1976 года. Как оказалось, директор предприятия коллекционер ретро-автомобилей. На стареньких "Волгах" он принимал участие в традиционной выставке ретро-автомобилей, приуроченной ко Дню Воронежа.
Подводя итоги поездки, губернатор отметил, что молочный комбинат "Богдановский" и "Рамонский кондитерский комбинат" являются примерами грамотной инвестиционной политики, проводимой в районе.
Глава Администрации Виктор Логвинов, говоря об итогах прошедшего года, сообщил о том, что в настоящий момент на территории Рамонского района реализуется 21 инвестиционный проект общей стоимостью более 24 млрд. рублей. На 1 января нынешнего года освоено 18 миллиардов 400 миллионов рублей. В ходе реализации всех инвестпроектов в 2010 году создано 2821 рабочее место. В этом году планируется открыть еще до 2000 рабочих мест.
- Сельские районы - это основа экономики региона. Важно, что в Рамонском районе восстанавливаются такие предприятия. Новое производство - это, прежде всего, рабочие места, качественная продукция, современное оборудование, хорошие условия труда. Мы со второго полугодия будем вводить льготы для предприятий малого бизнеса, которые занимаются производством, - сказал Алексей Гордеев.
В тот же день в обновленном районном Доме детского творчества губернатор Алексей Гордеев подвел итоги семинара "Эффективный менеджмент в муниципальных образованиях", организованного для глав администраций муниципальных районов и городских округов.
Такой учебный курс проводится в Воронежской области впервые.
- Многие из вас руководят районами со времен СССР. Но, несмотря на многолетний опыт, надо постоянно учиться, чтобы отвечать реалиям времени. Этот курс стал для вас базовым.
В будущем несколько раз в год мы планируем проводить однодневные семинары по актуальным темам, где вы сможете получить консультации у ведущих специалистов из Воронежа и Москвы, - подчеркнул Алексей Гордеев.
Как отметил губернатор, главной целью семинара было дать руководителям муниципальных образований тот объем теоретических знаний и практических навыков, который они могли бы применять в своей работе. Кроме того, главы смогли обменяться накопленным опытом, так как в ряде районов он является уникальным.
По итогам обучения губернатор вручил главам удостоверения о прохождении обучения. Кроме того, Алексей Гордеев в соответствии с приказом Минспорттуризма России вручил главе Администрации Аннинского муниципального района Василию Авдееву почетный знак "За заслуги в развитии физической культуры и спорта".
Автор: Валерий Казанов
Источник: "Коммуна", N45 (25673), 29.03.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012