29.03.11
Поцелуй от женщин
Памятная дата | Читатели вспоминают 12 апреля 1961 года
В 1958 году группа студентов, в том числе и я, из Харьковского авиационного института, специализирующаяся по жидкостным ракетным двигателям, приехала в город Воронеж на преддипломную практику. Проходили ее на Воронежском механическом заводе (ВМЗ) и КБХА. Завод и ОКБ нам очень понравились, особенно город, и мы после окончания института, в апреле 1959 года приехали сюда на работу.
…12 апреля 1961 года группа молодых специалистов КБХА в составе Вадима Орлова, Льва Полякова, Владимира Самсонова и автора этих строк находилась в командировке в Москве. Утром мы отправились в г. Калининград Московской области (ныне г. Королев) на предприятие ОКБ-1, которым руководил Сергей Павлович Королев.
О том, что главный конструктор - это и есть Королев, многие узнали через несколько лет, а тогда все было засекречено.
В салоне автобуса был включен транзисторный радиоприемник и мы услышали голос Юрия Левитана: «Говорит и показывает Москва, работают все радиостанции Советского Союза. Впервые в мире на околоземную орбиту выведен космический корабль с человеком на борту, пилотируемый гражданином Союза Советских Социалистических Республик, летчиком-космонавтом, коммунистом Юрием Алексеевичем Гагариным!»
Что творилось с людьми! Такие лица можно было видеть разве что в День Победы. У многих на глазах были слезы счастья, кругом объятия, поцелуи! Это было поистине народное ликование, когда все испытывали чувство высокого патриотизма и любви к своей Родине.
Юрий Гагарин, находясь уже в кабине "Востока", произнес: "Поехали!" А при выходе на орбиту воскликнул: "Косберг сработал!". Это означало, что запустился ракетный двигатель РД0109, установленный на третьей ступени носителя, который был разработан и изготовлен в Воронеже в КБ химавтоматики (КБХА). |
14 апреля Москва встречала своего героя. Наша делегация поехала на Красную площадь, и нам, с большим трудом преодолевая кордоны стражей порядка, удалось примкнуть к одной из колонн и пройти мимо Мавзолея, на трибуне которого стояли руководители государства и Юрий Гагарин. Вечером мы были участниками всенародного гулянья и ликования на Красной площади. Ничего подобного ни до, ни после в своей жизни я не видел.
Это были необыкновенно радостные и счастливые минуты жизни, потому что осознавали свою причастность к величайшему событию, по молодости, наверняка, переоцененную.
На следующий день на проходной ОКБ-1 узнали, что ожидается приезд Ю.А. Гагарина. Вдоль дороги, ведущей к въездным воротам, с обеих сторон образовали живой коридор работники предприятия и жители Воронежа. Вскоре появился кортеж легковых автомобилей. Милиция с трудом сдерживала толпу, но не сумела справиться с натиском людей, которые стихийно хлынули на территорию режимного предприятия.
На небольшой площади была сооружена дощатая трибуна. Вокруг нее уже стояли сотрудники предприятия. Вскоре появилась делегация, впереди которой шел главный конструктор Сергей Павлович Королев. За ним – помощник главнокомандующего ВВС по космосу генерал-лейтенант Николай Петрович Каманин.
Кстати, Каманину за спасение экипажа и пассажиров парохода "Челюскин" было присвоено звание Героя Советского Союза N2 с вручением ордена Ленина. Небезынтересно, что в 1929 году он окончил Борисоглебскую военную авиационную школу. А в 1937 году Каманин был избран депутатом Верховного Совета СССР первого созыва от одного из округов Воронежской области.
Митинг открыл Сергей Павлович. Он кратко рассказал о подготовке и проведении полета, поблагодарил работников ОКБ-1 за их самоотверженный труд и вклад в свершившееся историческое событие.
Затем, под бурные аплодисменты, слово было предоставлено Юрию Алексеевичу. Он поделился впечатлениями от полета, с восхищением говорил о том, как красива планета Земля, когда смотришь на нее из иллюминатора космического корабля.
"Не было ли страшно возвращаться на землю?" - спросили Юрия Алексеевича.
Гагарин ответил, что все было предсказуемо, в штатном режиме. Вот только при вхождении в плотные слои атмосферы из-за трения о воздух повысилась температура корпуса спускаемого аппарата. В иллюминаторах кабины с внешней стороны стали появляться языки пламени, которые, увеличивая свои размеры, полностью покрыли иллюминаторы, вызывая жуткое впечатление.
Одна из сотрудниц ОКБ-1 успела сочинить стихотворение, посвященное этому событию, которое и прочитала. Затем она подошла к Гагарину и, поцеловав его, произнесла: "Это от всех женщин нашего предприятия", затем добавила: "Нет, от всех женщин Советского Союза!"
Все последующие запуски в космос членов первого отряда космонавтов осуществлялись также с воронежским двигателем. Для полетов в космос большего количества космонавтов на борту корабля в КБХА был разработан более мощный ракетный двигатель для третьей ступени ракетоносителей, которые успешно эксплуатируются до настоящего времени, обеспечивая доставку космонавтов России и других стран на международную космическую станцию.
Эстафета продолжается.
Эдуард Манулиц,
ведущий конструктор КБХА, кандидат технических наук, доцент..
Источник: "Коммуна", N45 (25673), 29.03.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012