25.03.11
Недостаток финансирования не позволяет решить все экологические проблемы Воронежской области
Главной проблемой обеспечения экологической безопасности Воронежской области остается недостаток финансирования. К такому выводу пришли депутаты областной Думы, заслушавшие доклад руководителя Управления по экологии и природопользованию Воронежской области Надежды Стороженко в рамках проходящей в парламенте отчетной кампании исполнительных органов государственной власти.
Давая характеристику 2010 году, Надежда Стороженко отметила две тенденции, оказавшие наибольшее влияние на положение дел в сфере экологии.
Первая, политическая, носит положительный характер: внимание к проблемам защиты окружающей среды было декларировано Президентом России Дмитрием Медведевым на самом высоком уровне государственной власти. Одной из задач, которые поставил руководитель государства в послании Федеральному Собранию, была оценка реальной экологической обстановки в регионах России. Управление по экологии и природопользованию подготовило соответствующий доклад, размещенный на сайте областного правительства в начале марта 2011 года.
Вторая особенность 2010 года оказалась негативной. По словам Надежды Стороженко, выброс вредных веществ в атмосферу почти вдвое превысил показатели предыдущих лет. Столь серьезное загрязнение – следствие лесных пожаров. По неофициальной оценке, в воздух попало около 750 тысяч тонн продуктов горения. Для сравнения, выбросы автотранспорта, ранее составлявшие львиную долю общего загрязнения атмосферы, в 2010 году составили 433,2 тысячи тонн, а выбросы предприятий - всего 80,7 тысячи тонн.
Еще одной серьезной проблемой Надежда Стороженко назвала захламление территорий и создание несанкционированных свалок.
Лидером здесь стал Эртильский район (44,6 га), на втором месте - областной центр (28,91 га), на третьем - Таловский район (27,2 га). Лишь в 10 районах области и в самом Воронеже есть лицензированные полигоны, утилизирующие отходы.
По словам Надежды Стороженко, большинству муниципальных образований не хватает собственных средств, чтобы организовать даже площадки для временного хранения мусора. Доля консолидированного бюджета Воронежской области, направляемая на реализацию региональных программ в сфере охраны окружающей среды, составляет 0,03%. Всего в рамках областного бюджета на природоохранные мероприятия выделяется 41,5 млн.рублей. Еще 28,1 млн.рублей поступает из федеральных средств.
«Надеюсь, эти показатели подтолкнут и исполнительную власть, и депутатов по-другому взглянуть на проблемы охраны окружающей среды», - завершила свое выступление Надежда Стороженко.
Председатель думского Комитета по экологии и природопользованию Павел Гончаров (фракция "Единая Россия") подчеркнул, что в Воронежской области есть квалифицированные люди, которые болеют за дело охраны природы, но они не могут реализовать свой потенциал из-за скудного финансирования.
"Мы будем вместе работать над решением этой проблемы", - пообещал Надежде Стороженко председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников.
(По сообщению пресс-службы Воронежской областной Думы).
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012