25.03.11
Не надо обманывать суд
Право | В Павловске восемь человек осуждены за дачу ложных показаний
Прокурором Павловского района Воронежской области Алексеем Киреевым было направлено в районный суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении Федора Никитина, Вадима Летина и Валентины Соболевой, которые обвинялись в совершении преступной деятельности на территории Павловского района по сбыту наркотических средств в особо крупных размерах. По результатам судебного следствия в отношении указанных лиц вынесен обвинительный приговор, каждому назначено наказание, связанное с лишением свободы.
Рассмотрение этого уголовного дела было сложным и длительным.
Некоторые свидетели в ходе судебного следствия стали отказываться от ранее данных ими показаний, меняли их, откровенно лгали, пытаясь оказать содействие подсудимым в уклонении от уголовной ответственности.
Сами подсудимые также активно противодействовали суду в установлении истины по делу. Поэтому после вступления приговора в законную силу государственный обвинитель собрал материалы и доказательства, уличающие свидетелей в даче ложных показаний в суде, и направил их в следственные органы для привлечения лжесвидетелей к уголовной ответственности.
Следственной службой Управления ФСКН по Воронежской области по результатам проверки поступивших из прокуратуры района материалов в отношении Дмитрия Косачева, Алексея Щеклина, Дениса Коломыцева, Дмитрия Власова, Геннадия Антощенко, Сергея Лиходедова, Андрея Лиходедова, Олега Вожова были возбуждены уголовные дела, предусмотренные частью 1 ст.307 УК РФ, то есть в связи с заведомо ложными показаниями в суде.
Все восемь бывших свидетелей были признаны судом виновными по указанной статье и осуждены к наказаниям в виде обязательных работ от 180 до 240 часов, которые они будут отбывать совместно.
Куда направить осужденных, должна решать местная власть. Это может быть уборка улиц и площадей от мусора, расчистка улиц от снега, очистка крыш от наледей, уборка кладбищ города или ремонт дворовых площадок.
Следует заметить, что осуждение по этой статье чрезвычайно редкий случай в практике судебной работы. Как правило, завзятым лгунам люди в синих мундирах и мантиях чаще всего лишь грозят ответственностью. Поэтому принципиальную и бескомпромиссную позицию павловской прокуратуры можно только приветствовать.
Автор: Борис Ваулин
Источник: «Коммуна», N43-44 (25671-25672), 25.03.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012