25.03.11
Житейские истории. А сердцу нет покоя
Как-то в магазине случайно стал свидетелем разговора двух женщин. Одна жаловалась своей знакомой, то ли соседке, то ли подруге, на сына и невестку - не понимают, мол, нас с мужем.
- Обижаются даже, что звоним часто, советами, видите ли, надоедаем… Но ведь мы же родители!
Собеседница рассуждала по-своему:
– А вы бросьте, да не звоните. Пусть поскучают и без советов ваших обойдутся. Не маленькие уже - Кольке-то, небось, под сорок?
- На тот год будет. Внук уже в восьмой класс ходит... Я-то, Марусь, и сама все понимаю, мы-то тоже не вечные... Не звоним день-два, а потом сама рука к телефону тянется, а то и доедем к ним, живут-то на другом конце города... Болит сердце - что да как там у них?
Не знаю, чем закончился тот разговор, а только вспомнил я, выйдя из магазина, одну давнюю историю.
Меня, тогда молодого работника райкома комсомола, направили как-то в одно из дальних сел района на праздник - День молодежи. Поздравить от районного комитета, грамоты вручить активистам. Сел на автобус да и поехал, а чтобы не скучно было, пригласил с собою подружку свою с гостившим у них ее племянником. Мне двадцать, ей восемнадцать, а пацану и вовсе десяти нет.
Хороший получился праздник - веселый, поистине молодежный - с играми, танцами, спортивными соревнованиями на донском берегу. Даже костер вечерний был предусмотрен, да только нам домой возвращаться надо было - обещали родителям к вечеру быть.
Рейсовый автобус пришел вовремя, однако стоянку водитель сократил: «Давайте-ка побыстрее рассаживайтесь, да поедем. - И, глядя на потемневшее небо, добавил: - не дай Бог, ливанет - в поле ночевать».
Как в воду глядел тот седовласый мужичок - не успел автобусный спидометр отсчитать и десяток километров, как хлынули на землю журчащие дождевые струи, застучали по железной крыше, по окнам, будто требуя немедленно остановиться. Хотя можно было и не требовать - через считанные минуты дорога покрылась черным густым киселем, и автобус, поводив по нему свой запыленный зад, остановился...
Дождь становился все сильнее, и всем уже было ясно: до утра, если не более, сидеть нам тут, как птицам в клетке.
Не буду описывать проведенную в автобусе ночь - прохладную, бессонную, полную волнений... Ведь дома-то родители ждут, переживают, где мы, что с нами? Это теперь телефоны кругом, мобильники чуть ли ни у каждого, а тогда... Возвращаться в село - по ночи, по хляби, искать телефон? А звонить-то куда - дома тоже телефонов нет. Одним словом, просидели-продрожали до утра, пока не пришел трактор да не дотащил автобус до булыжного грейдера.
Трудно выразить те чувства, которые испытал я, возвращаясь домой. В них было столько всего - и сожаление, что так получилось, и вина, хотя ничего от меня в той ситуации не зависело, и жалость к родителям, всю ночь прождавших "пропавшего" сына. И, конечно же, ожидание самой встречи - как поведут себя отец с матерью, не ввалят ли "чертей", хоть и взрослый вроде бы отрок их?
По осунувшимся их лицам с опухшими красными глазами понял, что ночь у них была непростой. Быть грозе! Но, к моему удивлению, мама подошла ко мне, обняла мою голову и, всплакнув, тихо спросила:
- Что случилось, Валер?
Я даже растерялся от неожиданности, по-другому представлял себе разговор. Слушали меня внимательно, не перебивая, а когда я закончил рассказ о наших приключениях, мама вздохнула:
- Намучились, видать? Давай, ешь, да отдохни чуток...
Уже после подружка моя рассказала, что похожей была и ее встреча с родителями, ставшими впоследствии моими тещей и тестем. Правда, их беспокойство из-за мальчишки было еще большим.
До сих пор, вспоминая то утро, не могу ответить себе на мучающий все время вопрос - откуда у наших родителей, простых земных людей, не заканчивавших никаких вузов, понятия не имевших о какой-то там психологии или педагогике, было столько выдержки, такта, понимания? От жизни самой - главного Учителя всех и вся? От дедов да прадедов своих, бабушек да матерей, что передавали им вместе с молоком да колыбельными песнями эту человеческую мудрость?
Только не могу даже представить себе аналогичное в наши дни - уже и телефоны бы все какие есть оборвали, и милиции покоя бы не было, и "провинившимся" досталось бы по самую макушку... Потому как другие мы, родители, стали сегодня.
Однозначно не ответишь, почему, - тут и Время другое, и Жизнь сама, и цивилизация избаловала. А главное - не умеем, даже если очень хотим, найти тот предел, где кончается необходимая забота о наших чадах и начинается ненужная, назойливая опека, а то и откровенное баловство.
Десятилетнему ребенку мобильный телефон, да непростой, а с сенсорной панелью, - пожалуйста, а то вдруг от соклассников отстанет. Девятикласснику дорогой мотоцикл (если уж не автомобиль!) - а как же, надо, вон у друга его Васьки-то есть уже! И "пошел процесс!", как выражался главный перекройщик нашей страны. Вот и "болеем" всю жизнь этой опекой, этими не всегда нужными молодым советами да подсказками; вот и звоним без конца - как вы там? А потом недоумеваем: "И за что обижаются?".
Всю дорогу, пока из магазина шел, думал об этом - так всколыхнул меня тот магазинный разговор.
Дома ждала жена, та самая подружка из ночного автобуса, вкусный ужин на столе. Пора уже и отдыхать. Но не дает что-то, ноет где-то там, в груди... "Что-то" - это дети наши, взрослые уже вполне, с внуком поехали в гости к знакомым за город. На хорошей машине, с мобильными телефонами, по дороге асфальтовой... И погода на улице хорошая стоит - без гололеда, без пурги... Задерживаются что-то и не звонят. Может, самим набрать, узнать?
Разум подсказывает - "Не суетись, подожди, приедут скоро", а непослушное сердце подталкивает руку к телефону.
Валерий ТИХОНОВ, г.Лиски, Воронежская область.
Источник: "Коммуна", N43-44 (25671-25672), 25.03.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012