25.03.11
Время активных действий
В Правительстве области || Конечной целью различных социальных программ должно стать реальное повышение качества жизни населения
На переселение из аварийного жилья, а также капитальные ремонты жилых зданий по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ региону выделяются миллиарды рублей. Эти немалые средства позволили полностью завершить капитальный ремонт в 1 028 многоквартирных домах воронежцев. Свои жилищные условия смогли улучшить 45 тысяч 140 человек. Однако благодарить коммунальщиков жители Воронежской области не торопятся.
Как разбудить инициативу самих жильцов, активность управляющих компаний и совесть некоторых строителей- подрядчиков, решали на последнем заседании Правительства Воронежской области.
Все началось с анализа ситуации.
Руководитель областного Управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Вадим Кстенин озвучил итоги работы за 2010 год и даже вернулся к исторической точке отсчета – 2008 году. Именно тогда Воронежская область активно включилась в программы Фонда содействия реформированию ЖКХ, и за это время получила оттуда порядка 5 миллиардов рублей. Из них на реализацию программ капитального ремонта многоквартирных домов ушло около 3,5 миллиарда рублей, на переселение граждан из аварийного жилья - 1,4 миллиарда рублей. На эти средства было капитально отремонтировано почти две с половиной тысячи многоквартирных домов. Из ста аварийных зданий переселено более 2400 граждан.
В 2010 году Воронежской области было выделено 2,3 миллиарда рублей, в том числе на капремонт многоквартирных домов - около 1,8 миллиарда рублей. На программу переселения граждан из аварийного жилья - 513 миллионов рублей. Плановые цифры по капитальному ремонту - 1 032 многоквартирных дома общей площадью почти 1 миллион 956 тысяч квадратных метров.
В своем докладе Вадим Кстенин отметил, что параллельно с проведением ремонтных работ большое внимание уделялось установке приборов учета коммунальных ресурсов.
Кроме этого, по результатам анализа качества проведенных капитальных ремонтов Управлением ЖКХ составлен рейтинг подрядных организаций - участников программы.
Ознакомиться с рейтингом можно на Интернет-страничке Управления ЖКХ и энергетики Воронежской области.
С удовлетворением докладчик заметил, что в большинстве случаев все работы были выполнены в срок. А вот что касается вопроса их качества, им остались довольны только в 25 из 40 муниципальных образований. Чаще всего жильцов не устраивало качество строительных материалов, да и сама работа подрядчиков оставляла желать лучшего.
У граждан, чьи дома были включены в программу переселения из аварийного жилья, свои претензии - людей не устраивают районы (как правило, удаленные от центра города поселки Тепличный и Шилово), в которые им предлагают переехать. Из-за этого по сей день не переселены 125 человек. Время не ждет: снос аварийных домов должен быть произведен во втором квартале 2011 года.
В реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда приняли участие 11 муниципальных образований Воронежской области. Для расселения 69 аварийных домов построено 22 тысячи квадратных метров жилья. Во втором квартале этого года 564 человека въедут в благоустроенные жилые помещения. |
Конечно, в большинстве своем эти вопросы решаемые, но есть проблемы и другого порядка. Речь идет об отсутствии у муниципалитетов средств на оплату обязательной доли софинансирования, доплату разницы в предоставляемых и расселяемых площадях.
Наконец, есть такие, увы, привычные общероссийские «особенности», как недостаточная работа с населением, а также - отсутствие контроля за тем, как на самом деле реализуются программы. Все это, по мнению губернатора Алексея Гордеева, - свидетельства формального отношения некоторых глав администраций к работе с жилищным фондом.
Результат - много обоснованных жалоб со стороны жителей. Ситуацию следует в корне менять: выяснять причины нареканий, проводить работу над ошибками и постараться избегать их впредь.
- В 2011 году Воронежская область продолжает участие в реализации программ по капитальному ремонту и по переселению граждан из аварийного жилья, - напомнил губернатор. - Необходимые суммы уже поступают. А мы до сих пор наблюдаем слабую активность жителей в принятии решений по жизненно важным для них вопросам. С этим надо работать. Использовать информационное поле: обучать людей, объяснять, как построена программа.
Выполнение каких ремонтных работ она предусматривает, а каких - нет.
Пока, по словам губернатора, роль лидеров приходится брать на себя управляющим компаниям. В то же время на сегодняшний день только от жителей Воронежа в Правительство области поступили обращения о выделении на капремонты средств на общую сумму порядка полутора миллиардов рублей.
Для того чтобы упорядочить работу своих программ, Фонд содействия реформированию ЖКХ направил во все областные управления новые методические рекомендации. Большое внимание в них уделено работе по выбору подрядных строительных организаций. Приказом Управления жилищно-коммунального хозяйства эти документы утверждены и отправлены на согласование в прокуратуру Воронежской области и Министерство юстиции.
Губернатор уверен: чтобы повысить ответственность строителей, необходимо обеспечить гласность и прозрачность самой сути программы. Дано поручение в плане контроля за проведением капитальных ремонтов и за переселением людей из ветхого жилья организовать взаимодействие между областными властными структурами и муниципалитетами. "Выходите из кабинетов, люди ждут", - потребовал от депутатов Алексей Гордеев.
Он настоятельно рекомендовал региональному отделению партии парламентского большинства "Единая Россия" взять под свой контроль качество работы подрядчиков. По мысли губернатора, строительные компании, работающие по социально важным программам, просто обязаны сохранить безупречную репутацию.
От комфорта бытового перешли к разговору о молодежной здоровой среде, за формирование которой в первую очередь в ответе областной Департамент образования, науки и молодежной политики. Его руководитель Олег Мосолов рассказал о состоянии дел в сфере здоровья детей и подростков. Ознакомил с основными направлениями проекта "Школа - территория здоровья", направленного на здоровьесбережение юных воронежцев, раскрыл, каким образом эта работа строится именно в нашем регионе (пилотные площадки проекта расположены в Воронеже, Аннинском и Лискинском районах). В дальнейшем к нему планируется подключить учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования.
В частности, ректор Воронежской государственной медицинской академии Игорь Есауленко сообщил, что в вузе предполагается создать Центр здоровья студентов, в медакадемии также приступили к созданию программы "ВГМА - территория здоровья".
Сегодня в Воронежской области работают семь центров здоровья, три из них помогают проводить оценку состояния здоровья ребенка. Системно заняться мониторингом здоровья школьников должна помочь сеть передвижных центров здоровья, которые будут оборудованы на базе автобусов.
Мобильные центры здоровья смогут помогать делу пропаганды здорового образа жизни как среди детей, так и среди их родителей, педагогов. В числе позитивно влияющих на здоровье детей факторов была названа областная программа "Школьное молоко". Сегодня можно говорить о дальнейшем расширении числа участников этой программы, включив в нее учащихся 8-9-х классов. Кроме этого, было предложено возродить в школах социально-психологическую службу.
Губернатор дал поручение рассмотреть возможность создания центров здоровья на базе спортивных комплексов и крупных фитнес-центров, а также обеспечить доступность занятий для детей и взрослых из малообеспеченных семей.
Автор: Наталья Столповская
Источник: "Коммуна", N43-44 (25671-25672), 25.03.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012