25.03.11
Ключ к возрождению села
Наука и жизнь | Главной ведущей силой преобразований в АПК должен быть интеллектуальный капитал
Ушедший 2010 год вошел в историю России как стартовый год ее модернизации. Особое место в намеченных преобразованиях принадлежит аграрному сектору - той отрасли экономики, без которой немыслимы нормальное функционирование общества, его развитие, обеспечение продовольственной безопасности государства и здоровья его граждан. Об этом беседа с директором Научно-исследовательского института экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района, академиком Россельхозакадемии Иваном ХИЦКОВЫМ.
- Иван Федорович, как воспринят этот стартовый сигнал к обновлению отечественной аграрной наукой?
- Уже сам факт перехода к рыночным отношениям сделался для ученых-аграрников тем инновационно-прорывным фактором, который потребовал совершенно новых экономических подходов, новых ориентиров. Для нашего НИИ этот переход не стал каким-то неизведанным полем деятельности. И раньше в своих научных трудах мы доказывали, что сильным и богатым наше крестьянство может быть тогда, когда получит высокую степень самостоятельности, когда оно будет иметь право по-хозяйски распоряжаться и своей продукцией, и доходами.
Анализ деятельности малого и среднего бизнеса на селе с основополагающим принципом «работа на потребителя» позволил институту совместно с коллегами выдать на гора новый обобщенный труд "На пути к инновационному развитию АПК: программы, опыт, научное обеспечение".
Впервые в современной истории аграрной экономической науки на примере 18 регионов Центрального федерального округа были рассмотрены земельные, трудовые, материальные, финансовые ресурсы, изучен организационно-экономический механизм действия сельхозпредприятий, которые сумели взять уверенный курс на модернизацию, улучшение качества всего сельского уклада жизни.
Из анализа фактов и статистических данных был выделен главный итог – сельское хозяйство в крупнейшем Центральном федеральном округе страны сделало наконец поворот в сторону повышения рентабельности, ресурсосбережения и экологичности.
- Ныне экономического успеха добиваются те, кто делает ставку на инициативу человека.
- Совершенно верно! Мало кто слышал до последнего времени об весьма отдаленной от Воронежа Терновской сельхозартели имени Мичурина. А вот теперь их, "мичуринцев", часто ставят в пример. Уже в 2008 году здесь отметили появление новых, современных высокотехничных производств - комбикормового завода мощностью пять тонн кормов в час и кардинально реконструированного молочного комплекса с полным набором технических и санитарно-гигиенических нормативов.
Молочное животноводство сделалось здесь усиленным катализатором и развития растениеводства, роста всей артельной экономики. И это стало для хозяйства ключом к новым возможностям.
На привлекательную продукцию терновцев обратила внимание известная в Центральном Черноземье пищеобрабатывающая компания "Юнимилк", чье производство основано на производстве молочной продукции только с высоким содержанием белка и жира. СХА имени Мичурина является сегодня одним из главных поставщиков этой компании. Закупая в хозяйстве до 25 тонн молока в сутки, "Юнимилк" обоюдно заинтересован в том, чтобы это хозяйство и дальше добивалось прорывных результатов.
В хохольской сельхозартели "Большевик" обновление производства накрепко соединилось с сотрудничеством ученых Воронежского аграрного университета, с наведением порядка на земле по самым высоким меркам. Каждая ухоженная сотка, каждый гектар с применением новых высокоурожайных сортов гибридных семян, с использованием новой высокопроизводительной техники стали работать на рост экономики, ее эффективность.
Грамотное кормопроизводство, высокотехнологическая реконструкция ферм позволили в разы поднять их продуктивность и прибыльность - никогда в истории этого села не было такого, чтоб одна корова давала в год до 8000 литров молока! Позаботились в этом хозяйстве, чтоб к каждому жилому дому был подведен газ, водопровод, чтоб можно было дояркам, скотникам привести себя после работы в порядок, принять душ в прифермской бытовой комнате.
Там, где с человеком считаются, по достоинству и справедливости оценивают его работу, там достигается экономический и социальный успех, там намного выше восприимчивость работников к нововведениям. Но такого опыта, его приумножения у нас могло быть несравнимо больше, если сегодняшняя инновационная стратегия страны получила бы свое развитие в создании и реализации комплекса законодательных, организационных мер, направленных на создание и поддержание в стране стимулирующего инновационного климата экономическими, материально-техническими, организационными, правовыми мерами.
- Что же, на ваш взгляд, прежде всего нужно здесь сделать?
- Навести наконец порядок на земле. С нее все начинается. По данным статистики, цивилизованного оборота земель сельскохозяйственного назначения у нас сегодня по сути нет. Эффективно работающие сельхозпредприятия из-за всевозможных бюрократических рогаток не могут купить землю, а собственники паев не в состоянии их продать. Поэтому миллионы российских гектаров выведены из сельхозоборота. Многократно сократилось внесение в почву минеральных и органических удобрений. Оказалась заброшенной большая часть осушительных и орошаемых площадей, что, кстати говоря, привело в прошлогоднюю жестокую засуху к внушительным потерям урожая.
И вот сегодня мы намерены во всеуслышание заявить о роли российских черноземов в продовольственной безопасности страны. Чтобы взять реванш после засухи 2010 года, придется наступать сразу на нескольких фронтах. В капитальном институтском труде "На пути к инновационному развитию АПК" в разделе "Земледелие" учеными выданы конкретные рекомендации по сохранению и восстановлению плодородия наших земель как нашего главного экономического богатства.
Свои предложения по этой проблеме мы также намерены высказать на предстоящей международной научно-практической конференции в Белгороде. Не должна оставаться без экономической, научной поддержки наша земля-кормилица! Кстати, уровень этой поддержки на гектар в странах Евросоюза составляет 300 долларов, а у нас - 10.
Все еще перекрывают путь к обновлению деревни и несовершенство кадастровой оценки земель, дефицит техники, диспаритет цен, нецивилизованная продажа сельхозпродукции. Не потому ли инновационная деятельность в АПК все еще носит у нас, так сказать, точечный характер, не потому ли ныне по большому счету в аграрной сфере мы пока только находимся на пути к инновациям, не в силах преодолеть множество существующих всякого рода барьеров?
- И какой из этих барьеров, на ваш взгляд, следует преодолеть в первую очередь?
- Кадровый. В советское время действовала система профессионального образования, которая успешно разрешала проблему кадрового обеспечения промышленности и сельского хозяйства грамотными работниками.
Очевидно, без возрождения этой системы невозможно сегодня успешно осуществлять модернизацию в АПК - чего стоит, например, только освоение новейшей сельскохозяйственной техники, за которую уже не посадишь дилетанта-самоучку, ввод в действие на современных животноводческих комплексах сложнейших электронных устройств, требующих уже почти инженерских знаний!
По статистике, ныне в Воронежской области насчитывается более 10 тысяч работников, занимающих должности руководителей и специалистов. Из них где-то 40 процентов имеют высшее профессиональное образование, половина - среднее, остальные работники - начальное. А уж о достаточном количестве высококвалифицированных трактористов, комбайнеров, техников и говорить не приходится.
Необходимо преодолеть информационную изоляцию сельских территорий. Путь к устранению этого барьера - выверенный: создание консультационных пунктов, обеспечение широкого доступа к инновационно-телекомуникационной сети Интернет, предоставление государственных услуг сельскому населению в электронном виде.
Очевидно, назрела пора открыть на региональном и федеральном уровнях специальный телеканал для работников АПК, взявшихся за модернизацию деревни. Государство, на наш взгляд, должно всеми способами стимулировать инновационный процесс, начиная с формирования идей и заканчивая их реализацией и распространением.
Не следует ждать государству, пока у нас где-либо стихийно возникнут школы или курсы по подготовке и профессиональных инновационных менеджеров. Такая подготовка должна стать обязательной для представителей малого и среднего бизнеса, которому предстоит и дальше заниматься развитием инновационного предпринимательства - обживать, инвестировать сельскую территорию, возвращая, прежде всего, к былому плодородию запущенные во время поспешного реформирования земли, поднимая социально-трудовую сферу.
Важно помнить: стимулируют модернизацию отлаженные кредитно-налоговые инструменты. Это и льготное предоставление исследовательского и налогового кредита и отсрочки налоговых платежей в части затрат и с прибыли на инновационные цели и уменьшение налога на прирост инновационных затрат, предоставление льгот с учетом приоритетности выполняемых проектов.
- Иван Федорович, не гаснут ли эти богатейшие идеи в высоких чиновничьих кабинетах?
- Изучая, синтезируя отечественный, мировой опыт в фокусе инновационного развития, наша аграрная наука продолжает совершенствовать организационно-экономический механизм передачи научных достижений и практики сельскохозяйственным производителям. В настоящее время в нашем регионе заметно повысилось внимание к научным разработкам в области альтернативных видов энергоснабжения, а также ресурсосберегающих технологий в энергетике АПК.
На заседаниях научно-технического совета департамента аграрной политики области рассматриваются перспективы использования биотоплива, ветрогенераторов, солнечных батарей для получения электричества, а также практического внедрения этих источников энергии в производство.
Научно-исследовательские разработки в животноводстве посвящены высокоэффективным, экологически чистым технологиям в производстве молока и мяса на основе использования существующих и вновь создаваемых генотипов животных, их полноценного кормления и содержания.
В области земледелия заключен ряд государственных контрактов по разработке и освоению высокоэффективных технологий и технологических средств для повышения плодородия и оздоровления фитосанитарного и микробиологического состояния почв при возделывании сельскохозяйственных культур.
Настоятельная необходимость укрепления союза науки и практики нашла отражение в установках прошлогоднего регионального форума "Стратегия - 2020". По этой стратегии, за 10 лет Воронежская область должна войти в число 15 самых развитых регионов страны.
И конечно же, особое место определено сельскому хозяйству с решительным поворотом АПК в сторону высоких технологий. И здесь, как подсказывает изыскательный опыт нашего института, - никак не обойтись без создания деловой культуры, научной и информационной инфраструктуры, без всего того, что служит в конечном счете цивилизованному укладу сельской жизни.
В этой связи нашему научному сообществу весьма импонирует готовность губернатора Воронежской области, академика Россельхозакадемии Алексея Васильевича Гордеева планомерно выделять средства на научные, изыскательские ресурсы. Ученые и практики должны действовать заодно, регулярно собираясь на обсуждение насущных инновационных проблем в рамках единого совета.
Воронеж- это один из ведущих вузовских, научных центров страны. Его потенциал - два аграрных вуза, шесть отраслевых НИИ, четыре опытных станции, два академика, три членакорреспондента Россельхозакадемии, 250 докторов сельскохозяйственных и экономических наук, более 800 кандидатов.
Этот интеллектуальный капитал вполне способен при поддержке исполнительных органов власти сделать воронежский край не только житницей ЦЧО, но еще и "донором" современных технологий, центром разработки и реализации эффективных экономических моделей, направленных на решительное обновление села.
Вел беседу Владимир Петропавловский
Источник: "Коммуна", N43-44 (25671-25672), 25.03.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012