25.03.11
Грани плутовства
Штрихи к портрету | Накануне Международного дня театра актер Воронежского ТЮЗа Сергей Смирнов признался корреспонденту «Коммуны», что не терпит "чистого искусства"
Фото Константина Толоконникова.
Со сценой Сергей породнился с детства. Факт не удивительный, если знать о его корнях. Отец – Заслуженный артист России Евгений Смирнов, много лет игравший в Воронежском академическом театре драмы имени А.Кольцова. Выбрали этот путь и другие его сыновья. "Старший брат от первого брака Владимир - актер Вологодского театра. Младший брат Максим - выпускник нашей академии искусств, сейчас работает в филармонии".
Сергею девять лет исполнилось, когда режиссер Михаил Логвинов пригласил его на роль Витьки в спектакле Кольцовского театра "Старый дом".
- Там была очень серьезная сцена, когда отец-алкаш, домашний тиран учит своего мальчика водку пить. В конце концов Витька становится вором, садится в тюрьму. Следующая работа - "Спешите делать добро", это уже Глеб Дроздов ставил. Потом были "Деньги для Марии" по Валентину Распутину...
Однако тогда не было до конца ясно, как сложится судьба юного артиста, который в детстве был вовсе не подарок.
- Я ненавидел школьное обучение, - признается Сергей Смирнов. - В какой-то момент, класса с четвертого-пятого, упустили меня педагоги, и я, кроме двора, ничего не видел и знать не хотел. Отец-то с утра до вечера - в театре, мать учила детей в музыкальной школе, а за мной и младшим братом следила в основном бабушка. И при этом я играл в театре, бегал на репетиции. В восьмом классе меня собирались на второй год оставить. Мы пошли с мамой к директору и пообещали, что если мне поставят тройки, то в девятый я не пойду.
А Михаил Логвинов, уже возглавивший ТЮЗ, набрал тем временем театральный курс при музыкальном училище из недавних восьмиклассников. Танец, сценический бой, речь, мастерство актера преподавались в театре. Практически с первых дней учебы ребята варились в театральном котле.
Помимо Логвинова, Сергей очень тепло вспоминает ныне покойного Владимира Кузнецова из школы-студии МХАТ: "Он постоянно был с нами. Жил, кстати, в кабинете главного режиссера все эти годы".
- Когда я закончил школу, они уже отучились год, - добавляет актер. - Меня взяли поначалу вольным слушателем. Я был самым младшим. Когда пятнадцать исполнилось, всем говорил, что мне уже шестнадцать.
Зато в восемнадцать стал уже дипломированным актером!
Начинали ученики Михаила Логвинова в тюзовской массовке, а к выпуску подготовили дипломный спектакль на школьную тему "Повесть о Пете Копейкине, или Лети, все горе, прочь". Сергей Смирнов - один из немногих, кто в конце концов остался артистом.
- Первые роли игрались исключительно на интуиции, - признается он. - Ничего не понимал, естественно. И по возрасту, и потому, что к гуманитарным знаниям тогда не стремился. Только лет десять назад стал более или менее что-то понимать. Очень многое дал мне Михаил Поляков, режиссер, который приезжал к нам из Израиля. Я как из бочки вылез, посмотрел на мир более широко. Понял, что такое медленный разбор пьесы, что от текста не надо избавляться, его нужно играть, наполнять действием. Стал более думающим артистом. И теперь образ Скотинина из фонвизинского "Недоросля", который я недавно воплотил, многие отмечают как большую удачу.
Бывает, роль получается не сразу, а эта для меня полностью сложилась. К тому же - характерный герой! Мне интересно играть таких.
Характерных среди персонажей Смирнова немало. Еще одна их черта - плутоватость. Одни его плуты обаятельны и бескорыстны, другие - жестоки и зловещи. Таков трактирный слуга Алексей в гоголевских "Игроках".
В пьесе, кстати, персонаж не слишком прописан. Но актеру удалось вместе с режиссером создать образ запоминающийся, поведать о персонаже нечто большее, чем подразумевали его реплики (не так уж далекие от фразы "кушать подано"). Его Алексей - "черный кардинал, который в курсе всего и своего никогда не упустит".
Можно предположить, что сделать объемнее роль артисту помог личный опыт. В 1993 году он ушел из театра в коммерцию: возглавил книгоиздательскую фирму "Литературная провинция". ТЮЗ как раз остался без главного режиссера Михаила Бычкова, зарплату здесь месяцами не платили, да и в стране времена настали смутные.
За жизнью ТЮЗа следить продолжал. К тому же здесь осталась его жена Наталия: сначала в бухгалтерии зарплату выдавала, теперь же она - главный администратор.
Иногда Смирнов участвовал в антрепризе. Но такая жизнь стала сильно тяготить. "Я пришел к директору Юрию Грецову и сказал: "Юрий Владимирович, больше жить без театра не могу!". Мой отец, кстати, его учитель: в свое время, работая в Липецке, он взял Грецова в театральный кружок".
Свои первые роли после возвращения актер оценивает критически: "Актер должен постоянно быть в форме, работать с режиссерами, вариться в этом котле" - и теперь предстояло многому учиться заново.
Помогла работа над "Игроками"; а затем Михаил Поляков увидел в артисте мольеровского плута Скапена.
Одна из лучших ролей Смирнова тоже получилась не сразу:
- Сдача спектакля проходила перед летним отпуском, а осенью мы поехали в Самару на фестиваль. Режиссер перед премьерой нам говорил: "Играйте легко!" Тот фестивальный спектакль превратился с моей стороны в быстрое пробалтывание, избавление от текста. Мне казалось, что это и есть "легко"... Но Поляков, работая с нами, "вправил мозги". У него нетрадиционный метод репетиции. Порой - очень жесткий. Но после премьеры его "Барина, Полины и петуха" Поляков, по-отечески поцеловав меня в лоб, сказал: "Очень хорошо играл!"
С нынешним главным режиссером ТЮЗа Заслуженным артистом России Александром Латушко Смирнов работал еще в юности - Александр Николаевич был одним из его педагогов, ставил с учениками Логвинова спектакль "Гуманоид в небе мчится". Главного героя Васю Лопотухина играл юный Сергей. На днях артист впервые вышел на сцену в роли фонвизинского Скотинина - и снова в спектакле, поставленном Александром Латушко. Это восемьдесят третья его роль.
…В начале 2000-х Смирнов стал востребован вне театра как ведущий свадеб и банкетов. Начинал в качестве клоуна на детских праздниках - научился для этого фокусы показывать. Признается: непредсказуемых взрослых даже побаивался немного. А со временем обнаружил, что работа на стороне ему, профессиональному актеру, даже придает дополнительной уверенности в себе.
"Взрослого в неадеквате, агрессивного, нужно уметь сделать своим союзником, чтобы он в итоге не в перепалку вступал, а помогал". Ну и возможность понаблюдать за другими людьми тоже ценности не лишена. В этом качестве он тоже обрел успех - на воронежских Интернет-форумах можно найти теплые отзывы о тамаде Смирнове.
Как многим его коллегам, случалось и Дедом Морозом быть. "Я один работаю, без Снегурочки - зачем в Тулу со своим самоваром ехать? Прихожу на корпоратив и прямо на нем провожу кастинг на лучшую Снегурочку компании!"
Впрочем, по нашему разговору чувствовалось: надоело это Смирнову. Репетировать в родном театре гораздо интереснее - вот если бы еще зарплату повысили!
- Есть ли роли, которые хотелось бы воплотить? - артист усмехается.- Играю то, что поручают, и сердце по поводу несыгранного не рву. Ведь я - ленивый человек и "чистого искусства" не терплю!
Автор: Виталий Черников
Источник: "Коммуна", N43-44 (25671-25672), 25.03.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012