25.03.11
Определились с Единым экзаменом
Образование || Воронежские школьники отдали предпочтение обществознанию, физике и биологии
В Департаменте образования, наук и молодежной политики Воронежской области обобщили данные по Единому госэкзамену, поступившие из районов.
По предварительным данным, русский язык будут сдавать 14334 выпускника школ (в 2010 году таких было 13132 человека), математику - 14140 (12 883), обществознание - 6251 (4676). К экзамену по физике готовятся 4212 человек (в 2010 году – 3517), биологии 2762 (2010), истории - 2352 (1 991), химии - 1564 (1102), информатике - 1079 (865), английскому языку - 925 человек (479), литературе - 768 (517), географии - 361 человек (270), немецкому языку- 56 (59), французскому - 27 (9), испанскому - один человек.
В целом же количество выпускников школ области по сравнению с прошлым годом сократилось на несколько тысяч. Это значит, что конкурс на бюджетные места в вузы будет немного ниже, чем в прошлом году, что не может не радовать ребят и их родителей.
Досрочная сдача ЕГЭ пройдет с 20 по 30 апреля, основная - с 27 мая по 20 июня. Дополнительно можно будет проэкзаменоваться с 8 июля.
Первыми на испытания отправятся выпускники вечерних средних школ, те, кто призывается в армию, выезжает на международные соревнования или на постоянное место жительства за рубеж, а также те, кто по медицинским показаниям направляется на лечебно-профилактические и реабилитационные мероприятия, которые выпадают на время проведения итоговой аттестации.
Основной поток, как и прежде, рассчитан на нынешних выпускников. В отличие от прошлого года, они не смогут пересдать или сдать предметы во «вторую волну», только в основной срок. Исключение составляют форс-мажорные обстоятельства, подтвержденные официальным документом.
По данным Рособрнадзора, год назад в школах страны были зафиксированы случаи, когда во "вторую волну" допускали выпускников текущего года, если они не сумели сдать экзамен в основной срок.
Во "вторую волну" проверить свои знания или удачу предстоит выпускникам прошлых лет, а также выпускникам профессиональных училищ и колледжей. А также и нынешним, если, конечно, у них есть справка или другой официальный документ, способный подтвердить законность отсутствия ученика в школе во время первого потока.
Изменения не коснулись продолжительности экзаменов. Время, отведенное на ЕГЭ по математике, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям, составит четыре часа, по истории и обществознанию — три с половиной, по русскому языку, биологии, географии, химии — три часа, по иностранным языкам — два часа сорок минут.
Теперь о том, чего категорически нельзя брать с собой на экзамен. В первую очередь - сотовый телефон. В принципе, запрет на использование телефона во время экзаменов существовал и раньше. Но дети хитрили и проносили их с собой под предлогом контроля за временем. Теперь в правилах проведения ЕГЭ черным по белому написано: "Запрещено иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительной техники, за исключением случаев, предусмотренных законодательством".
А законодательством в 2011 году предусмотрены лишь непрограммируемые вычислительные устройства.
На математику разрешено принести лишь линейку, на физику — линейку и непрограммируемый калькулятор, на химию — непрограммируемый калькулятор, на географию — линейку, транспортир и все тот же калькулятор.
Так что нет смысла закачивать шпаргалки на телефон, надеясь заглянуть в них на экзамене. В прошлом году пойманный с телефоном абитуриент мог отвертеться, потому как телефоны сами по себе запрещены не были, а закрыть электронную шпору можно было одним пальчиком. Теперь же одно только наличие телефона в руках послужит основанием выгнать провинившегося с экзамена.
Помимо всего, вступительная кампания - 2011 станет первой, когда принимать будут только в бакалавриат. Советская система специалитетов — пятилетнего образования доживает последние дни.
Можно долго спорить о целесообразности такого решения, но в Министерстве образования уверены, что абитуриент таким образом получит большую свободу в выборе будущей профессии. Если он по ходу обучения передумает, у него есть возможность обучиться второй раз в магистратуре.
Специальность, выбранная студентом в магистратуре, не обязательно должна быть четко связана с бакалаврской. Тем не менее, при поступлении в вуз лучше не выбирать узкие или экзотические специальности - вдруг ничего подходящего не найдется. Классические факультеты с базовым образованием все-таки лучше.
Автор: Тамара Гашимова
Источник: "Коммуна", N43-44 (25671-25672), 25.03.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012