25.03.11
Тайна крепости
Книжная полка | | В 2010 году Новохоперск отметил свое 300-летие, но краевед Валерий Расторгуев доказал преждевременность этого праздника
Валерий Расторгуев. Фото Михаила Вязового.
Презентация новой работы Валерия Ивановича - военного историка, капитана первого ранга, - прошла в Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И.С.Никитина. Называется эта книга длинно: «К вопросу о дате начала строительства "Хоперской городовой крепости». Незадолго до этого, кстати, Расторгуев рассказывал в стенах "Никитинки" о другой своей работе – дополненной и переработанной версии сборника "Пословицы и поговорки русского народа первой четверти XVIII века".
Следует уточнить, что книга о Хоперской крепости - сокращенная версия, даже, если угодно, конспект гораздо более масштабного исследования.
Видимо, толчком для ее выхода послужило состоявшееся в прошлом году в Новохоперске празднование 300-летия со дня его основания. Исследователь характеризует это событие крайне резко, как фальсификацию истории: "главы администраций Новохоперского муниципального района и города Новохоперск, не проконсультировавшись с Советом краеведов Воронежской области и ведущими историками региона, ввели в заблуждение Правительство Воронежской области… Ради сиюминутной выгоды чиновники нанесли огромный ущерб истории своей малой родины".
В первой главе исследования Валерий Расторгуев собрал информацию по датировке основания Новохоперска, начиная публикациями XVIIIXIX веков и заканчивая современными Интернет-ресурсами. Информация противоречива: в разных источниках указаны разные даты: 1708, 1710-1711, 1712-1714, 1716. Иногда - у одного и того же автора. Интересно, что документами, по словам Валерия Ивановича, подтверждаются только две даты - 1710 и 1716 годы.
Где же истина? Точку в споре могут поставить хранящиеся в архивах первоисточники.
В свою книгу Валерий Расторгуев включил пять подлинных документов, на основании которых и делает свои выводы.
В частности, он публикует доклад азовского и воронежского вице-губернатора Степана Колычева графу Федору Апраксину, датированный 15 октября 1716 года. В нем сообщается, что крепость "начата строится минувшего сентября с 30 дня и по ниже писанное число состроено оной немалое число". Именно 30 сентября, по мнению исследователя, и стоит отмечать день рождения этого города.
Прислушаются ли к этому призыву новохоперские власти, сложно сказать. Расторгуев признался, что рассчитывал на их помощь в издании полной, с цветными иллюстрациями версии книги - пока в прошлом году не узнал о готовящемся "юбилее". Впрочем, автор надеется, что в ближайшее время исследование все равно выйдет.
Судя по материалам, попавшим в нынешнюю версию, датировкой рождения Новохоперска автор не ограничился и пошел дальше. Расторгуев пытается выяснить, например, как назывались построенные на Новохоперской верфи суда, и обещает установить имя каждого.
На презентации он поделился и своими мыслями о происхождении названия города. Работая с картографическими документами, он заметил интересные вещи. На планах крепости первой половины XVIII века можно увидеть старое и новое русло Хопра, обозначенное как Новый Хопер. Крепость была построена по берегу последнего. Есть основание считать, что название крепости напрямую связано с изменением русла реки.
- Беда в том, что иные исторические архивы более десяти лет не дают документы, - добавляет с грустью исследователь. - А потом что-то может всплыть в Канаде, Соединенных Штатах... Эту проблему надо поднимать на государственном уровне. Но и найдено уже немало, так что работа будет продолжена.
Автор: Виталий Черников
Источник: "Коммуна", N43-44 (25671-25672), 25.03.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012