24.03.11
Производственный блок Правительства Воронежской области отчитался о своей работе
В Воронежской областной думе 23 марта состоялось совместное заседание комитетов по промышленности, транспорту и связи, по законодательству, безопасности и правам человека.
В рамках недели отчетов исполнительных органов власти Воронежской области депутаты заслушали доклад о работе производственного блока облправительства в 2010 годую
Руководитель Департамента промышленности, транспорта, связи и инноваций области Дмитрий Марков доложил, что в целом положение дел на главных производственных предприятиях в 2010 году заметно улучшилось. Это касается Воронежского сталелитейного завода и «Рудгормаша», который после принятых мер "начал развиваться впечатляющими темпами". Найден собственник для Воронежского шинного завода, в 2010 году завод выполнил миллиардный объем. С руководством "Воронежавиа" достигнуты договоренности о погашении долгов по заработной плате перед сотрудниками компании.
Впрочем, не обошлось и без потерь – Воронежский алюминиевый завод выведен из ведения департамента в связи с введением процедуры банкротства.
В 2010 году с 12 предприятиями Правительство области заключило Соглашения о государственно-частном партнерстве, в рамках которого регулярно отслеживается текущее состояние дел на производстве. К таким компаниям предъявляются требования поддержания социальной стабильности и сохранения уровня заработной платы. За прошедший год заработная плата выросла в производственной сфере в среднем на 16%.
Основным показателем производства остается посткризисный рост, подчеркнул докладчик. В 2010 году он составил 14%.
- Сохранить темпы промышленного производства и преодолеть экономически сложное время мы смогли благодаря диверсифицированности промышленного комплекса, - подчеркнул Дмитрий Марков.
Так, хорошими темпами восстановительный рост идет в отраслях химии (16%) и оборонного комплекса (19%) .
Об эффективности исполнения областных программ по поддержке производства говорят показатели бюджетного субсидирования. В 2010 году его получили 12 предприятий области, при этом с 1 рубля субсидии в казну поступило 2 рубля в виде налоговых отчислений.
Можно считать успешным и начало работы облправительства по формированию промышленных кластеров. Как и для всех субъектов страны, для Воронежской области это новое направление производственной деятельности. В области создано четыре кластера: по производству нефтегазового оборудования, по электронике, по авиапромышленности и по электромеханике.
Отдельно Дмитрий Марков затронул транспортный блок. Он сообщил, что облправительство намерено в ближайшее время выйти с предложением к парламентариям о законодательной поддержке пассажирского автомобильного транспорта.
По данным Департамента промышленности, транспорта, связи и инноваций, в 2010 году наметилась негативная тенденция банкротства маршрутных транспортных компаний в результате убытков от деятельности заказных незаконных перевозчиков.
Кроме этого, в планах облправительства на 2011 год - в рамках областной целевой Программы "Развитие пассажирского автомобильного транспорта" - оборудовать все транспортные средства тахографами и системой ГЛОНАСС. Кстати, как отметил Дмитрий Марков, Воронежская область вошла в пятерку регионов, где внедрена система видеонаблюдения на дорогах. Оснащение камерами будет продолжено и в этом году. А кроме этого, губернатор Алексей Гордеев поставил перед облправительством задачу разработать научно-организационную схему безопасности дорожного движения.
Депутаты одобрили отчет департамента. Однако председатель Комитета по законодательству, безопасности и правам человека Александр Пономарев обратил внимание исполнительных органов власти на необходимость уже в этом году проработать вопрос об обеспечении безопасности граждан в местах массового скопления и на транспорте.
(По сообщению пресс-службы Воронежской областной Думы.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012