 |
23.03.11
Юридические консультации. Пенсия
Разъясняют ведущие специалисты Отделения Пенсионного фонда РФ по Воронежской области
Положена ли доплата?
Я пенсионерка, не работаю. Ухаживаю за сестрой, инвалидом 1-й группы. Положена ли мне в этом случае доплата? В соответствии с действующим законодательством, неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, имеют право на ежемесячную компенсационную выплату. Компенсационная выплата устанавливается в период ухода за нетрудоспособным лицом и предназначена для частичной компенсации трудоспособному лицу заработной платы, утраченной им в связи с необходимостью такого ухода. При достижении пенсионного возраста, либо при установлении инвалидности гражданину назначается пенсия, и он уже не может относиться к категории трудоспособных лиц, которым устанавливается компенсационная выплата. Таким образом, граждане, являющиеся получателями пенсии, права на установление ежемесячной компенсационной выплаты не имеют. Вместе с тем период ухода за инвалидом первой группы засчитывается в страховой стаж, если ему предшествовали или за ним следовали периоды работы (иной деятельности) независимо от их продолжительности, что может привести к увеличению страховой части трудовой пенсии. За более подробной консультацией следует обращаться в клиентскую службу Управления Пенсионного фонда по месту жительства.
Как подтвердить стаж
Недавно обнаружилось, что у меня в трудовой книжке (по недосмотру сотрудницы отдела кадров) неверно написаны название предприятия и моя профессия. Секретный оборонный завод, на котором я трудилась, десять лет назад закрыли. Как же подтвердить мой льготный стаж? Согласно закону, периоды работы гражданина подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями, соответствующими государственными (муниципальными) органами или архивными учреждениями, в случае ликвидации предприятия, на котором протекала работа. Трудовой стаж гражданина, приобретенный им после регистрации в качестве застрахованного лица, устанавливается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Основным документом для подтверждения стажа работы является трудовая книжка. Трудовой стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости имеет свои особенности, и одной записи в трудовой книжке бывает недостаточно для подтверждения льготного характера работы. В подтверждение постоянной занятости в течение полного рабочего дня на работах, дающих право на досрочную трудовую пенсию по старости, работодатель выдает справку, уточняющую особый характер работы или условия труда. В случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные или неточные записи, в подтверждение специального трудового стажа принимаются справки о стаже работы, копии первичных документов - приказов, лицевых счетов и ведомостей на выдачу заработной платы или выписки из них, а также любые другие документы, подтверждающие юридическую значимость факта работы в особых условиях труда. При ликвидации предприятия, в котором протекала работа, следует обратиться за необходимыми документами в архивные учреждения. В соответствии с действующим законодательством, специальный трудовой стаж свидетельскими показаниями не подтверждается. Для получения более подробной информации следует обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.
В последний путь
Каков в настоящее время размер социального пособия на погребение?
Лицам, взявшим на себя организацию похорон, могут быть оказаны на безвозмездной основе специализированной службой по делам похоронного дела гарантированные услуги по погребению либо выплачено социальное пособие на погребение. Социальное пособие на погребение выплачивается в том случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего. Это пособие выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. Выплата производится в день обращения за ним. Для реализации своего права гражданину необходимо подать в соответствующий орган заявление. Например, если умер неработающий пенсионер, то следует обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту получения умершим пенсии. К заявлению должна быть приложена справка о смерти. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации, предельный размер стоимости гарантированного перечня услуг по погребению и предельный размер социального пособия на погребение подлежат ежегодной индексации. Учитывая изложенное, размер социального пособия на погребение с 01.01.2011 года составляет 4260 рублей. В случае, если смерть гражданина наступила до 01.01.2011 года, но обращение за пособием на погребение последовало после 01.01.2011г. (в течение 6 месяцев со дня смерти), то выплате подлежит не старый размер пособия (4000 рублей), а новый - 4260 рублей.
Источник: «Воронежская неделя», N 12 (1997), 23.03.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|