23.03.11
Конкурс. Больше, чем музыка
В Воронеже прошел зональный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах
Каждые два года проводит этот смотр Воронежская академия искусств с целью выявления новых талантов. Утром у ее парадных дверей царила необычайная для воскресенья суматоха. Съезжались участники из Воронежа, Курска, Брянска, Липецка, Белгорода.
Конкурс проводился среди студентов средних специальных учебных заведений по двум возрастным категориям: младшей и старшей.
Здесь можно было услышать самую разную музыку, начиная от классиков Вивальди и Гайдна и заканчивая такими композиторами двадцатого века, как Пьяццолла и Сати. Саксофонисты, флейтисты, трубачи, ударники и их концертмейстеры толпились у дверей в Большой зал в ожидании своей очереди.
У каждого исполнителя есть свои хитрости, как подготовиться к выступлению. Один слушает других конкурсантов, повторяет ноты, безостановочно разыгрывается, а другой предпочитает уединиться где-нибудь со своим инструментом. Вот как раз такого «уединенного» конкурсанта мне и удалось поймать и разговорить.
Молодая флейтистка из Курска Ирина Пешкова уже не в первый раз приезжает в Воронеж.
- У вас довольно часто проводятся конкурсы, - рассказывает она. – Я здесь уже во второй раз. Год назад я получила "гран-при" на Фестивале инструментальной музыки в городе Железногорске, но сейчас все равно очень волнуюсь. Понимаете, здесь все хорошо играют, трудно сказать, кто лучше, кто хуже. Многое зависит от выбранной программы. В жюри смотрят не только на сложность произведения, но и на манеру игры, и даже на то, как ты одет.
Я вижу в руках у Ирины ее флейту. Прошу подержать - и получаю категоричный отказ.
- Тут дело не в том, что я думаю, будто вы ее сейчас сломаете. Флейта для меня - нечто большее, чем просто инструмент. Я отношусь к ней, как к живому существу, такому же, как я, как вы. На флейте играю уже больше 16 лет, и вы уж мне поверьте, что играть на этом инструменте не так-то просто. Нужно думать не только о пальцах, но и о дыхании, о положении губ, языка. Скороговорки здорово помогают тренироваться.
Побеседовав с Ириной и пожелав ей удачи, отправляюсь в зал. Какие удивительные вещи творят талант и труд, если их собрать воедино! Ведь за плечами каждого участника - многолетняя работа, победы и поражения, сомнения, переживания, сотни репетиций…
После окончания выступления все остались ждать вердикта жюри. Каждый в глубине души мечтает занять призовое место. Но на самом деле участникам намного важнее было преодолеть себя, доказать, на что они способны, показать, чего добились, сыграть и с чувством полного триумфа сойти со сцены.
Не страшно, что в жюри сидели профессиональные и непоколебимые преподаватели академии, среди которых был Заслуженный деятель искусств, профессор Владимир Ловчиков; ведь любой, кто был сегодня на сцене, ушел с нее победителем.
Конкурс завершен, однако это творческое соревнование - часть целой серии смотров музыкантов, которые пройдут в Воронеже в ближайшие дни при поддержке Администрации города.
Автор: Вероника Рогочая, студентка факультета иностранных языков ВГПУ
Источник: "Воронежская неделя", N12 (1997), 23.03.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012