 |
23.03.11
Конец "игры" со временем
В ближайшие выходные россияне в последний раз переведут часы
В ночь на 27 марта часы на Спасской башне, в парадных залах и рабочих кабинетах Московского Кремля будут в последний раз переведены на час назад. Отныне и до очередных решений в правящих кругах Россия будет жить по летнему времени. Осенью назад она уже не вернется. Такое решение принял Президент страны Дмитрий Медведев в феврале 2011 года, поручив Правительству РФ принять Постановление об отмене с осени 2011 года перехода на «зимнее» время. Это значит, что теперь нам придется окончательно и бесповоротно просыпаться на час раньше – "осенних" поблажек больше не будет. Словом, будем жить по-летнему!
Посчитали - прослезились
Такое решение принял Президент Дмитрий Медведев в феврале этого года. По мнению главы государства, отмена такого перехода будет полезной, поскольку необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями.
Фото Михаила Вязового.
Впрочем, споры на предмет, кому необходимы и насколько эффективны "игры" со временем, не утихают с момента первого перевода стрелок. Так, во времена Советского Союза считалось, что переход на летнее и зимнее позволяет значительно сократить расходы электроэнергии. Правда, сегодня, путем простых подсчетов, этот миф оказался развеян. По оценкам энергетиков, перевод стрелок позволяет экономить около 4,4 миллиарда кВт/часов ежегодно. С 1 января 2011 года 1 кВт/час электроэнергии стоит в среднем по России около 3 рублей. Перемножив эти два показателя, получили, что вся страна ежегодно экономит за счет перевода стрелок 13,2 миллиарда рублей. Сумма с первого взгляда кажется внушительной. Но если поделить ее на общее число живущих в стране — 142 миллиона человек, получится, что каждый россиянин экономит всего 93 рубля в год (или меньше 8 рублей в месяц). Так стоит ли заморачиваться два раза в год ради такой копеечной экономии?
Диагноз: диасинхроноз
Медики и психологи в один голос твердят: перевод времени пагубно сказывается и на физическом, и на психологическом состоянии человека. Нет, конечно, молодежь, которая ночи напролет развлекается на дискотеках в ночных клубах, вряд ли как-то ощутит движение стрелок. У них здоровье и похлеще стрессы способно выдержать. А вот детям и старикам приходится несладко. Психологи утверждают, что при "смене" часов сбиваются ритмы сна, и организму нужно время для того, чтобы адаптироваться - чаще всего через две-три недели он приходит в норму. Врачи утверждают, что перевод стрелок вызывает так называемый временной стресс, в результате которого происходит кратковременный сбой - диасинхроноз. Это значит, что наше внутреннее биологическое время перестает синхронизироваться с внешним временем. На психологическом уровне состояние диасинхроноза приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, настроения. Возникают эмоциональная несдержанность, раздражительность, нарушается сон. Это затрагивает всех людей, даже абсолютно здоровых. Диасинхроноз может стать причиной обострения таких распространенные болезней, как, например, гипертония, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, различных эндокринных заболеваний и других. Медики утверждают, что в течение первых пяти суток после перевода стрелок в среднем на 10 процентов увеличивается количество вызовов "скорой помощи" к больным-сердечникам. Впрочем, население "отмене" перевода стрелок особенно и не сопротивляется - видимо, ориентируясь на свое самочувствие. Так, по результатам социологического исследования, проведенного Институтом общественного мнения "Квалитас", большинство воронежцев одобряют решение Правительства об отмене перехода на зимнее время. Социологи опросили 653 человека старше 18 лет и выяснили, что 63 процента жителей Воронежа поддерживают "временную реформу". Интересно, что самое горячее одобрение встретила она у домохозяек - вот кому бы жить и не тужить о том, когда ложиться, а когда просыпаться! 14 процентов воронежцев такому решению не рады, а 19 процентам диалоги по этому поводу безразличны.
Вперед, навстречу лету!
Как бы там ни было в будущем, все прелести последнего перевода стрелок нам предстоит испытать уже через несколько дней. А значит, к нему надо подготовиться. Вот несколько простых советов. Хотя бы за неделю до предстоящего перевода стрелок постарайтесь уменьшить физические и моральные нагрузки, как на работе, так и дома. Если есть возможность отложить какие-то дела, сделайте это. В первые дни просто необходимо дать организму больше сна. Вставая по новому времени утром, ложиться спать нужно по старому времени. Во всяком случае, нужно удлинить продолжительность сна на час, вне зависимости, в какую сторону переводятся стрелки. И, конечно, нужно принимать витамины - это необходимо для более гладкого протекания перестройки наших внутренних биологических часов. Совет актуален не только для нескольких дней - не забывайте, что на улице весна, и до свежих овощей и фруктов с грядок еще ой как далеко. И совет от психологов: чем меньше вы будете думать о негативных последствиях перевода стрелок часов, тем легче его перенесете.
Яна СЕРГЕЕВА
СПРАВКА
В настоящее время режим перевода стрелок на "летнее" время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах. В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед. Обратно их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени, и после этого назад их не перевели. Страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Таким образом, СССР более 50 лет жил по "декретному" времени. Лишь с 1 апреля 1981 года страна вернулась к сезонному времени. То есть, с этого времени летом мы стали жить уже на два часа опережая природный цикл. Это значит, что для всей России и сейчас "правильное" время стрелки часов показывают зимой.
Источник: "Воронежская неделя", N 12 (1997), 23.03.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|