23.03.11
Юбилей. Его театр души и сердца
К 70-летию со дня рождения режиссера Анатолия Иванова
Он из поколения, родившегося во время страшной и кровавой войны, навязанной нам «цивилизованной» Европой; из поколения, созидающего Великую страну, науку и культуру; покоряющего космос и открывающего вновь и вновь с помощью искусства внутренний (космический) мир человека; из времени великих целей, свершений и побед. Он и сам, конечно же, победитель, создатель уникального культурного пространства, удивительного театра, радующего нас светом и добром, благородством души и неравнодушным сердцем.
Свою жизнь со сценой Анатолий Васильевич Иванов связал в ранней юности, став актером Вышневолоцкого драматического театра. Потом были служба в армии, учеба в столичном ГИТИСе на курсе Анатолия Эфроса.
В 1969 году Иванов стал режиссером. Все последующие годы он настойчиво и последовательно воплощал в работе принципы своего выдающегося учителя.
Перед тем как возглавить Воронежский театр драмы имени Алексея Кольцова, Анатолий Иванов почти двадцать лет ставил спектакли в возглавляемых им театральных коллективах Тамбова и Пензы, руководил театром на Сахалине.
Проявил он себя там как художник, склонный к исследованию человеческой души и ее тончайших переживаний, как постановщик, тяготеющий к театру психологическому, исповедальному, в какой-то степени противостоящему театру модных и острых форм – изощренных и претенциозных.
Первые же опыты Анатолия Иванова на воронежской сцене стали событиями культурной жизни города, оказались участниками и лауреатами отечественных и международных фестивалей и премий. Спектакли второй половины 80-х годов - "Женитьба", "Уроки музыки", "Самоубийца", "Все в саду" - вызывали радостное удивление зрителей и маститых критиков, заговоривших об Иванове как об одном из талантливейших режиссеров России.
Обращаясь к основам режиссерской школы Анатолия Васильевича Иванова, невольно вспоминаешь о взглядах Эфроса последних лет - времени его работы на Таганке. В те годы мастера особенно раздражали всякая театральщина, всякая шумиха и показуха на сцене, так называемая "острота новых форм".
Удерживая актеров на репетициях от внешних чрезмерностей - "фокусов и кривляний", Эфрос концентрировал внимание на виртуозности диалогов, на амплитудах монолога, подтексте… Анатолий Эфрос убеждал артистов и учеников искать смысл не только в написанных словах роли, а между и - дальше. Он говорил: "Главное - уловить Смысл, а потом темп и легкость. Вот, в сущности, и весь мой метод!" Под смыслом он понимал не интригу, не фабулу, не примитивную логику, а высшую точку психофизического состояния человека, растянутую в сложную кривую эмоциональных перепадов.
Во многих спектаклях Анатолия Иванова эти взгляды Эфроса находили живое воплощение.
В воронежском послужном списке режиссера Иванова более сорока постановок. Среди последних несомненных удач - "Вечно живые", "Ненормальная", "Зойкина квартира", "Вишневый сад", "Ревизор", "Безумная ночь, или Женитьба Пигдена".
К сожалению, новых спектаклей Мастера мы больше не увидим. Сердце Анатолия Васильевича остановилось 28 июня 2009 года.
Сегодня, когда раздаются странные голоса о переименовании знаменитой Кольцовской сцены в нелепо звучащий "Зимний театр" (ох, уж эта наша варварская тяга к переименованиям, спекуляциям и "реформам"!), хочется неустанно напоминать о славных достижениях "кольцовцев", о личностях, эту славу создавших. Выдающемуся режиссеру Анатолию Васильевичу Иванову среди них принадлежит особое место.
Автор: Владимир Межевитин
Источник: "Воронежская неделя", N12 (1997), 23.03.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012