22.03.11
Сев готовы начать хоть завтра
Cельские будни | У каменских аграриев становится правилом не ждать милостей от природы
Буквально на днях в ОАО «Агрозерно» расчистят на поле озимой пшеницы участок снега и вырубят в мерзлой еще земле пласт монолита. Ритуал этот проходит каждый год и чем-то действительно напоминает священнодействие. Специалисты лаборатории отогреют землю и ростки, определят их живучесть, посмотрят, как они перезимовали и в какой степени нуждаются в специальной подкормке. Можно сказать и так – это первый предпосевной шаг.
А дальше, в начале апреля, на вытаявшие поля выйдут тракторы с боронами, а за ними - сеялки. И начнется ежегодная созидательная борьба за новый урожай.
Из села Дегтярное Каменского района Воронежской области до соседей из Свистовки, Гойколово, Хвощеватого - рукой подать. Стоят эти небольшие села на холмах и хорошо видны из центральной усадьбы первого отделения ОАО "Агрозерно". А два других отделения - Евдаковское и Трехстенки - расположены подальше. Но это нормально. Связаться с ними при современных средствах коммуникации можно в любой момент.
Владимир Павлов, директор всех трех отделений, знает, с чего начинают день и чем его заканчивают все рабочие. Он в конторе не засиживается, вникает во все малые и большие дела. Про него люди так и говорят - настоящий руководитель, требовательный, опытный, к людям уважительный, но и лениться не дает. У него два диплома о высшем образовании: Воронежского сельскохозяйственного института (сейчас - университета) и Московского института экономики и права. Да к ним немалый опыт хозяйствования на земле.
Как рассказывает Владимир Михайлович, к севу хозяйство полностью готово, хоть завтра начинай.
9,5 тысячи гектаров пахотной земли обработаны минудобрениями еще с осени согласно структуре севооборота. Королева среди посевных культур - сахарная свекла. Под нее отданы 4800 гектаров. На втором месте - пшеница, за ней идут подсолнечник, ячмень, кукуруза на силос. На 500 гектарах посеют многолетние и однолетние травы. А около тысячи гектаров решено оставить под пар.
С семенами, по мнению директора, тоже порядок. В "Агрозерно" заранее подготовлены к севу качественные импортные семена, в том числе сахарной свеклы и подсолнечника - основных культур. Нет проблем и с ГСМ. Весь прошлый год отработали на льготном топливе, закупленном оптом. Это выгодно. В этом сезоне продолжили сотрудничество с поставщиками солярки, бензина и масел.
С техникой, правда, не все так гладко, как хотелось. Подвела летняя засуха. Урожай сняли меньший, чем планировали, затраты на гербициды и минеральные удобрения, наоборот, возросли. Поэтому и решили воздержаться от покупки крупных новых сельскохозяйственных агрегатов, обходиться тем, что есть.
Сегодня селянам предлагается все больше новой техники,
что наглядно продемонстрировала прошедшая в Воронеже региональная
выставка "Агросезон-2011". Главное - сделать правильный выбор. Фото Михаила Вязового.
За зиму механизаторы хозяйства всю технику привели в полную готовность. Тракторы класса "Джангир", "Беларусь-12-21", комбайны, зерноуборочные и кормоуборочные агрегаты и так далее сведены в специализированные отряды. Полным "семейством" они и передвигаются от одного поля к другому по всем отделениям в зависимости от вида работ. А покупать технику для одного отделения - невыгодно.
В стиле хозяйствования ОАО "Агрозерно" есть одна немаловажная особенность. Здесь ничего не порушили и не растащили в минувшие неблагополучные 90-е годы. Люди понимали, что от земли им никуда не деться. А если начинать с нуля, то подниматься с колен труднее, чем продолжать работу и наращивать темпы. Как и получилось. Тем более, что в район пришел инвестор - крупный сельскохозяйственный холдинг. Так что экономичность и качество, рачительность и целесообразность давно стали непреложными правилами хозяйствования.
Чем ближе сев, тем больше Владимир Михайлович не скрывает озабоченности за судьбу будущего урожая озимой пшеницы. Ждет - не дождется результатов наблюдений за пластом монолита. Успокаивает себя тем, что ледяной корки на снегу не было - миновали Черноземье студеные дожди, какие случились в Европе. Но с осени, после продолжительного летнего пекла, земля так и не успела как следует промокнуть. Вряд ли растения будут крепкими. А тут еще на селекторном совещании ученый аграрий выступил и сообщил, что при таянии снег тоже не сможет напоить землю досыта.
Погодные условия заставляют селян "не ждать милости от природы", действовать адекватно обстановке.
На полях, где есть условия, как в Трехстенках, на 420 гектарах решено провести мелиоративные работы. Оборудование закупили, заключили договора с энергетиками, мелиораторами. Будут пробурены скважины и подготовлены водозаборы. Таков первый этап подготовки полей с посевами сахарной свеклы. Следом работы начнутся и в других отделениях.
"Наша задача, - говорит Владимир Попов, - чтобы на орошаемых площадях урожай был на уровень выше, чем на остальных. Затраты должны окупиться - за счет строгого соблюдения технологии выращивания культур. Как видите, работать в составе большого агрохолдинга выгодно - в беде не оставят. Культура производства выросла. Зарплаты выплачиваются вовремя. Отчисления всех налогов проходят без задержек. Мы и столовую свою имеем. С конца марта по сентябрь горячие обеды вывозим для бригад всех отделений прямо в поле".
ОАО "Агрозерно" специализируется не только на растениеводстве. В хозяйстве - 790 голов крупного рогатого скота, из них 300 коров-симменталок в дойном стаде. Удои повышаются из года в год. На корма идут и силос из выращенной кукурузы, и посеянные травы, концентраты, соль, мука. Есть программа реконструкции животноводческих помещений в течение 2011-2013 годов. Завозить новомодных коров из Мексики и откуда бы то ни было пока не собираются. Своими силами проводят селекционную работу.
От того, что все в хозяйстве ладится, и предстоящие весенне-полевые работы ожидаются, скорее, с нетерпением, и есть уверенность, что пройдут они в штатном режиме, на душе у людей спокойно. Народ здесь подобрался работящий и дружный.
Правда, как и повсюду в селах, молодежь после школы уезжает в город. Возвращаются домой единицы. Но это пока. Со временем будет у молодых специалистов и достойная зарплата, и жилье, и подъемные. А главное, тех, кто вырос в этих красивых местах, земля надолго не отпустит.
Автор: Евгения Лежанина.
Источник: "Коммуна", N41 (25669), 22.03.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012