22.03.11
Бывших защитников Отечества не бывает
Военно-патриотическое воспитание
Его жизненный путь – пример того, что бывших защитников Отечества не бывает. Геннадий Митин - ветеран Афганской и Чеченской войн. С 1986 по 1988 год выполнял интернациональный долг в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. С 1994 года по 2002 год десять раз находился в служебных командировках в Северо-Кавказском регионе. Участвовал в ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года. В 1999-2002 годах принимал участие в разведывательных операциях по поиску и ликвидации бандформирований в Чечне и Ингушетии.
Сегодня Геннадий Митин - заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России Воронежской области, инициатор и организатор создания военно-патриотических клубов Воронежа. О том, как возрождается система военно-патриотического воспитания молодежи, мы с ним и говорили.
- Добровольное общество содействия армии, авиации и флота было в советское время мощным рычагом привлечения подростков и молодежи к освоению технических профессий. Сейчас оно возродилось вновь. Возродилось как государственное дело или как дело энтузиастов?
- В советское время государство осознанно готовило защитников . И ДОСААФ, в частности, было основной кузницей кадров для Советской армии. Вспомните лозунги «Все - на самолеты», Все - на парашюты", "Все - меткие стрелки". После распада система не только допризывной подготовки, но патриотического воспитания умышленно или волей случая была развалена полностью. Государство несколько отвернулось от этого направления.
Однако в 2009 году вспомнили про ДОСААФ. В этот же год вышло постановление Правительства о переименовании РОСТО (с 1991 года - Российская оборонная спортивно-техническая организация) в ДОСААФ. Правительство поставило конкретную задачу - восстановить систему патриотического воспитания.
- После признания значимости ДОСААФ по патриотическому воспитанию ощущаете ли вы поддержку в своих начинаниях, прежде всего - финансовую, со стороны властных структур?
- На этот вопрос однозначно ответить нельзя. Сейчас мы называемся общественно-государственной организацией, но закона о такого вида организациях нет, как нет и механизма его финансирования. Нас вывели из одной правовой рамки и не создали другую. Пока делаем работу за счет собственно заработанных средств. У нас есть членские взносы, эти деньги тратятся на проведение военно-спортивных соревнований, спартакиад, на развитие технических видов спорта: мотоциклетного, парашютного, авиамодельного.
Все это пытаемся восстановить. Например, в 2010 году затратили более миллиона своих средств. Деньги тратятся небольшие, но в наших рамках и немалые.
- Какова сейчас структура ДОСААФ?
- Есть Центральный совет, который возглавляется председателем. При правительстве создан Наблюдательный совет ДОСААФ России. Его возглавляют министр обороны, начальник Генерального штаба и председатель ДОСААФ России. Мы пытаемся создать наблюдательный совет у нас в области. Надеюсь, в скором времени подпишем с губернатором договор о сотрудничестве.
Наблюдательный совет - орган, через который местные власти смогут влиять на региональное отделение в плане патриотического воспитания, допризывной подготовки молодежи. В ведении ДОСААФ сейчас находятся водолазная школа, Дворец подводного спорта, областной клуб служебного собаководства, спортивно-технические клубы, автошколы.
- А Воронежский аэроклуб в каком сейчас состоянии?
- Воронежский аэроклуб - отдельная тема для разговора. Для нас это больной вопрос. Аэроклуб, один из старейших в России, сейчас испытывает большие трудности. Нужны средства для обслуживания самолетов, их ремонта, обновления технической базы. Самолет, с которого производились прыжки, нуждается в плановом ремонте. К слову сказать, в прошлом сезоне с апреля по ноябрь на нем было произведено более 1200 прыжков с парашютом. В 2010 году губернатор Алексей Гордеев обещал выделить деньги на ремонт. За что ему большое спасибо. Очень надеемся на его помощь. Все-таки Воронеж - родина ВДВ. Надо держать марку.
ДОСААФ Воронежской области курирует восемь военно-патриотических клубов Коминтерновского и Железнодорожного районов. Мы ежегодно вывозим детей в оборонно-спортивный лагерь "Отечество", где они осваивают строевую подготовку, стрельбу из пневматической винтовки, основы парашютной подготовки и рукопашного боя, технику маскировки, саперные навыки, сборку-разборку автомата, ориентирование на местности. При водолазной школе работает клуб "Юный моряк", программа которого рассчитана на четыре года. ДОСААФ культивирует 24 вида спорта.
Мы работаем со всеми федерациями единоборств. Недавно предоставили Федерации всестилевого карате Черноземья свой актовый зал, вынесли кресла, сейчас там занимаются дети. В январе при нашем участии проводились соревнования по пейнтболу и плаванию среди участников военно-патриотических клубов.
Все технические виды спорта мы готовы поддерживать, предоставлять площади, объекты, территории.
- Процитирую Ленина: "Наш лозунг должен быть - учиться военному делу должным образом".Что для вас стоит за этими словами?
- На сегодняшний день учиться военному делу должным образом - это учиться качественно. А что происходит сейчас? Сократили сроки службы в армии до года. Что такое год для подготовки солдата? Раньше полгода призывник только получал специальность ракетчика, разведчика, водолаза. А сейчас год дается на все. Поэтому надо создать систему подготовки призывников к службе в армии. Сейчас готовим по военно-учетным специальностям - водителей, связистов, водолазов, мотористов. Раньше готовили парашютистов для Воздушно-десантных войск. Это надо все вернуть. Нужна поддержка областного Правительства, Министерства обороны.
- Может, дело не только в подготовке. Молодые люди сейчас бегут от армии, как черт от ладана, в первую очередь - из-за неуставных отношений.
-Это результаты того, что у нас нет военно-патриотического воспитания. Патриотическое воспитание заключается в том, чтобы в армию шли дисциплинированные люди. Тогда армия изменится, и уставные отношения будут нормальными.
Беседу вела Ася Султанова
Источник: "Коммуна", N41 (25669), 22.03.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012