 |
04.03.11
У карты области. Нововоронеж
«Инженерное искусство молодых»
В стране в последнее время уделяется особое внимание подготовке ученых и инженеров. Во всех крупных российских городах в этом году прошли промышленные форумы, под эгидой которых состоялись конкурсы "Инженер года". В конце февраля подобный форум состоялся в Воронежской области. Город атомщиков на нем представляли мэр Нововоронежа Сергей Мозговой и директор АЭС Владимир Поваров, а также группа молодых специалистов. В номинации "Инженерное искусство молодых" второе место занял ведущий инженер цеха тепловой автоматики и измерений Александр Самодеенко, третье место – Кира Залетных - инженер-физик отдела ядерной безопасности. В номинации "Профессиональные инженеры" среди победителей также трое нововоронежцев. Остается надеяться, что ни строящиеся блоки АЭС, ни центр научной и инженерной мысли Сколково без хороших специалистов не останутся.
Дальновидный - кто кадры готовит
Ветераны Нововоронежской АЭС сохранили традицию передавать молодым специалистам богатейший опыт, подавать пример, следуя доброму принципу "Делай, как я". Но подготовка специалистов формируется не просто в рамках "доброго хотения", характерного для наставничества советских лет, - на АЭС утверждено и реализуется положение о порядке оценки молодых специалистов, сформирована программа их профессионального роста. В рамках этой программы регулярно проводится "День молодого специалиста". Кстати, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Валерий Кузнецов любит напоминать молодежи "промышленную" пословицу нового времени "Опытный руководитель изучает рынок, мудрый - обновляет технологию, а дальновидный - готовит кадры".
Состязание профессионалов
В турбинном цехе энергоблока N5 НВАЭС состоялся конкурс профессионального мастерства машинистов-обходчиков. В нем приняли участие 10 молодых работников турбинного цеха. Ребятам предстояло ответить на более ста вопросов, подготовленных специалистами цеха и инструкторами Учебно-тренировочного пункта АЭС. - Нам особенно приятно отметить, что все участники конкурса показали довольно хороший уровень знаний,- подвел итоги завершившегося интеллектуального состязания начальник 3-й очереди Игорь Витковский. По итогам конкурса с максимальным количеством очков 100,5 из 104 возможных первое место занял Алексей Бунин. Алексей работает в цехе почти пять лет, одновременно обучаясь в политехническом институте. В скором времени Алексею предстоит участвовать в конкурсе на звание лучшего машиниста-обходчика уже в масштабах концерна.
Два экватора за спиной
У начальника смены третьего блока АЭС Ивана Иншакова, который много лет увлекается марафоном, средний годовой пробег около четырех тысяч километров. Если вместе сложить километры, которые остались у него за спиной, то в сумме получится, что он уже дважды обежал землю по экватору.
Очередная победа и награждение Ивана Иншакова.
Маршруты марафонов Ивана Иншакова пролегли по дорогам Швеции, Болгарии, Японии, Испании. В сентябре минувшего года марафонцы бежали по Испании. Там Иншаков доставил капсулу с посланием к Правительству, в котором содержалось обращение в поддержку атомной энергетики.
Атомная энциклопедия
В Воронежском региональном центре атомной энергетики состоялась презентация фильмов Росатома "Атомная энциклопедия". Нововоронежскую АЭС представляли молодые сотрудники станции - участники международных и отраслевых научно-практических конференций и совещаний: инженер отдела ядерной безопасности Евгений Голубев, инженер-физик Кира Залетных, кандидат экономических наук Андрей Карайчев и другие. На встрече было отмечено, что за 46 лет эксплуатации станции ее специалисты разработали и внедрили большое количество новаторских научно-технических решений, защитили более полусотни кандидатских и докторских диссертаций, опубликовали сотни научных работ. В настоящее время на АЭС работают 10 человек, имеющих научные степени. Участники дня науки посмотрели обучающие фильмы о безопасной эксплуатации станции, а Евгений Голубев передал региональному информационному центру документальный фильм о своем деде Льве Ивановиче Голубеве - участнике первого атомного проекта.
Путь длиною в жизнь
"Предназначение каратэ - не причинять людям боль и калечить их, а помогать обществу". Этот лозунг висел в спортивном комплексе на соревнованиях по киокусинкай каратэ, проходивших в рамках открытого Всероссийского объединенного турнира на призы ОАО "Концерн Росэнергоатом". Турнир был посвящен Дню защитника Отечества, в нем приняли участие около 60 спортсменов из четырех регионов России.
Азарт боя.
Газетная площадь не позволяет перечислить всех победителей. Назовем самых юных: в юношеской весовой категории 16-17 лет до 60 килограммов на высшую ступень пьедестала поднялся Алтун Абидинов из города Курчатова, вторые и третьи места завоевали нововоронежцы Александр Кирьянов и Руслан Алиев. У мужчин свыше 80 килограммов все три призовых места достались москвичам.
Сообщения подготовил Алексей Павлов Источник: "Коммуна", N31 (25659), 04.03.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|