04.03.11
Встречи со звездами
Культура | | Презентацию программы международного Платоновского фестиваля провел для воронежских журналистов его директор, худрук Камерного театра Михаил Бычков
Это беспрецедентное в культурной жизни Воронежа событие пройдет с 4 по 17 июня.
На недавней встрече Михаила Бычкова с губернатором были определены сроки проведения фестиваля, одобрена программа.
«Областной бюджет весь свой транш на подготовку уже перечислил на счет нашей дирекции», - подчеркивает Михаил Владимирович. Пять миллионов рублей ожидается от Фонда Михаила Прохорова. Еще один соучредитель, городская администрация, по словам директора фестиваля, пока медлит.
- Приглашаем жителей не только Воронежа и области, но и соседних регионов, - сказал Михаил Бычков. - Приехать им стоит. У нас будет то, что даже москвичи не увидят.
В Воронеже откроются специализированные кассы по продаже билетов. В рамках фестиваля пройдут Платоновские чтения.
Организаторы мечтают, чтобы результатом стало создание своего рода клуба единомышленников, дискуссионной площадки, открытой трибуны для тех, кому дорого творчество писателя. Будет выпущен путеводитель по платоновским местам, его автор – Олег Ласунский. Ряд некоммерческих московских издательств привезут в Воронеж свои книги - в основном гуманитарного направления, которые не купишь в книжных супермаркетах.
В литературном музее будет обновлена ("надеюсь, создана заново", - добавил Бычков) экспозиция, посвященная Андрею Платонову, а также откроется экспозиция, посвященная Осипу Мандельштаму.
В один из фестивальных дней состоится вручение Платоновской премии. Губернатор решил увеличить ее размеры. Прежде она составляла 250 тысяч рублей, будет - полмиллиона.
Готовится ряд интересных выставок. В частности - инсталляций Хаима Сокола по "Котловану", деревянной скульптуры театрального художника Эмиля Капелюша.
Еще одного проекта пока нет в официальной программе: дирекция фестиваля ведет переговоры (к которым подключился губернатор) с Третьяковской галереей о возможном "приезде" в Воронеж живописных работ платоновских современников.
Принципиально для организаторов участие воронежских музыкальных коллективов и театров. Например, Молодежный симфонический оркестр вместе с солисткой из Польши Ивоной Соботкой впервые исполнит "Последние песни" и "Так говорит Заратустра" Рихарда Штрауса. В эти же дни к нам приедут музыканты-звезды: виолончелист Давид Герингас, пианист Владимир Могилевский, Юрий Башмет и его симфонический оркестр "Новая Россия", квартет имени Бородина, скрипач Гидон Кремер с камерным оркестром "Кремерата Балтика" и другие. Герингас 7 июня выступит под открытым небом в парке Рамонского замка.
Некоторые концерты будут благотворительными.
Практически на всех концертных и сценических площадках Воронежа пройдут спектакли и концерты. Цены на билеты будут значительно ниже обычных гастрольных.
Откроется фестиваль шекспировской "Бурей", проектом Международного театрального фестиваля имени А.П.Чехова. После премьеры в Москве "Буря" отправится в Воронеж.
В постановке режиссера Деклана Доннеллана воронежцы уже видели "Двенадцатую ночь". "Неподвижные пассажиры" Филиппа Жанти - по словам Михаила Бычкова, очень красивый, глубокий и эмоциональный спектакль, в котором есть интересное взаимодействие живых персонажей и "неживых", кукол.
Еще покажут "Калигулу" Альбера Камю в постановке Эймунтаса Някрошюса. Будут, конечно, и спектакли по Платонову, включая воронежские. Ставший лауреатом "Золотой маски" "Рассказ о счастливой Москве" привезет театр-студия под руководством Олега Табакова, "Возвращение" - новосибирский "Глобус".
- Анонсирована премьера Камерного театра "Дураки на периферии". Пока работа над этим спектаклем идет только в моем сознании. Если не успеем воплотить замысел до конца, покажем в рамках фестиваля репетицию, - сказал художественный руководитель труппы Михаил Бычков.
Автор: Виталий Черников
Источник: "Коммуна", N31 (25659), 04.03.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012