03.03.11
Хотят быть услышанными
Общество | В Воронеже состоялось собрание актива областной общественной патриотической организации «Дети военного времени»
В фойе пришедших на собрание ветеранов ожидал приятный сюрприз, подготовленный членом бюро обкома КПРФ Антоном Лысковым: делегатов приветствовали молодые коммунисты, одетые в форму военных лет, а баянист исполнял до боли знакомые песни из советской эпохи.
Огромен вклад людей, родившихся в 1928-1945 годах, в приближение Победы в Великой Отечественной войне, в восстановление порушенного войной народного хозяйства, в созидание мощи великой советской державы. И тем более горька несправедливость по отношению к ним. Пожилым, зачастую больным и одиноким, людям приходится влачить жалкое существование на нищенскую пенсию без всякой помощи со стороны государства. Особенно ухудшилось положение стариков после принятия законов о так называемой монетизации льгот в 2005 году.
- Трудно без слез читать воспоминания о том, что нынешним старикам довелось вынести, и в каких условиях они сейчас доживают. Сколько людей, которые проработали по 40-50 лет, но не имеют звания ветерана труда, а значит, и льгот. Поэтому наша задача – добиваться решения этого вопроса, - говорил руководитель движения "Дети военного времени" Николай Авраменко.
Наиболее активные ветераны не смирились с уготованной им участью. Весной 2006 года в Воронеже был организован бессрочный пикет с требованием повысить пенсию, восстановить бесплатный проезд на общественном транспорте, вернуть 50-процентную скидку по оплате телефонной связи и зубопротезирования.
18 августа 2007 года Николай Авраменко отправился добиваться справедливости в Москву, в Администрацию Президента.
Воронежские старики попытались напомнить власти, что это их трудом созданы богатства страны, позволяющие нынешним олигархам получать баснословные доходы. Однако текст Обращения к Президенту так и не попал.
Между тем в других республиках бывшего СССР "дети войны" пользуются значительными льготами. Закон Украины предусматривает повышение пенсии на 30 процентов, право на 25-процентную скидку при оплате услуг ЖКХ, бесплатный проезд.
С инициативой создания Всероссийской общественной организации "Дети войны" выступила депутат Государственной Думы от КПРФ, лидер Всероссийского женского союза "Надежда России" Алевтина Апарина.
Заместитель председателя организации "Дети военного времени" Владимир Павлов рассказал о создании отделений организации в районах Воронежской области.
Работа проводится не только в областном центре, но и в Новоусманском, Верхнехавском, Лискинском районах, есть инициативные группы еще в ряде сельских районов.
Открытым голосованием делегаты утвердили состав районных советов организации "Дети военного времени".
Депутат Государственной Думы от Воронежской области, член фракции КПРФ Сергей Гаврилов, поприветствовав участников собрания от имени председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, рассказал, как депутаты-коммунисты на протяжении многих лет отстаивают интересы старшего поколения.
На недавней встрече руководителей депутатских фракций с Президентом РФ Дмитрием Медведевым Геннадий Зюганов потребовал "рассмотреть вопрос о придании поколению детей военного времени официального статуса "Дети войны" с установлением им социальных льгот участников Великой Отечественной войны, полноценного медицинского обслуживания и улучшения пенсионного обеспечения".
Коммунисты предлагают, как найти средства на это: заставить вернуть истраченные нецелевым образом 10 триллионов рублей в бюджет, национализировать природные ресурсы и стратегические отрасли экономики, ввести прогрессивный подоходный налог.
Выступившие ветераны с болью говорили о проблемах, с которыми они сталкиваются чуть ли не каждый день. И что обидно: государство не стремится их решать. Кульминацией борьбы ветеранов за свои права должна стать многотысячная демонстрация 1 Мая.
"Только показав, что мы - сила, можно заставить государство выполнить наши требования", - говорится, в частности, в резолюции, которая была принята единогласно.
Автор: Валентин Северный
Источник: "Коммуна", N30 (25658), 03.03.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012