01.03.11
Иллюзионист под дождем
Кино | Программа прошедшего в Воронеже Большого фестиваля мультфильмов получилась пестрой
В кинотеатре «Спартак» была показана анимация для детей и взрослых, отечественная и зарубежная, смешная и трагическая, сложная для восприятия и понятная каждому, созданная мэтрами и дебютантами, в разной технике выполненная. Были здесь и работы, удостоенные множества призов на фестивалях; не обошлось и без премьер.
На выставке Алексея Алексеева. Фото Константина Толоконникова.
Открылся фестиваль, организованный при поддержке Фонда Михаила Прохорова, полнометражным "Иллюзионистом". Его автор, француз Сильвэн Шоме стал известен благодаря картине "Трио из Бельвилля". Работая над ней, он познакомился с Софи Татищевой – дочерью великого комика Жака Тати. Она предложила Шоме нереализованный сценарий своего отца.
Стареющий фокусник Татищев колесит по городам и странам, но нигде его не ждет успех. Самое близкое существо для него - используемый в качестве реквизита кролик с довольно-таки скверным характером. Случайно оказавшись в шотландской глуши, фокусник знакомится с девушкой-уборщицей, а та принимает его за настоящего волшебника. Татищев пытается соответствовать возложенным на него ожиданиям - поначалу, кажется, сам не понимая, зачем.
Конечно, это еще и история любви. Встретились два одиночества - и навеки разошлись. Потому что "слишком разные"; потому что поэтичные девушки жаждут Чуда, а того, что мужчина преданно пашет днем и ночью, чтобы купить для нее на все заработанные деньги модные туфельки, отчего-то не замечают; потому что любовь вообще слепа, и не объяснить логически, почему счастье улыбнулось не тебе, такому хорошему, а вон тому прохожему.
Персонажи Log Jam. Фото Константина Толоконникова .
Фильм печальный, но верится: у его персонажей все будет хорошо. Разумеется, "Иллюзионист" - вовсе не про секс. Юная героиня нуждается скорее в отце, фокусник же видит в ней почти дочь, тоскуя о живущей где-то далеко дочери настоящей. Их чувства еще и здорово сыграны "актерски", с тончайшими психологическими нюансами.
При том что персонажи - рисованные.
Фокусник - долговязый, угловатый, неловкий, но никогда не забывающий о "старорежимном" этикете.
Девушка - милая, простодушная, хрупкая. Но и умеющая суп сварить постояльцам всей гостиницы. Но и инстинктивно умеющая добиться нужного ей результата от этих неприспособленных мужчин.
Темы одиночества, расставания возникали и в других фильмах. Он и она, водолаз и дантист - персонажи сюрреалистических "Ныряльщиков под дождем" эстонцев Прийта и Ольги Пярн. Он работает днем, она - ночью, встречаются дома лишь на пару мгновений, когда кому-то из них нужно идти на работу, а другому - поспать после тяжелой смены. Так и живут.
С этим мультфильмом для взрослых неожиданно рифмуется трогательная работа студентки ВГИКа Веры Мякишевой "Ожидая" про слоненка, который дома ждет маму с работы, а когда та приходит, уже крепко спит.
"Ожидая" - из сборника "Молодая российская анимация". Его составили лучшие студенческие работы последних лет. Например, трехминутная картина "Еще раз!" создана выпускницами ярославской мастерской оскароносца Александра Петрова в характерной для того технике "пальцевой живописи" на стекле. Интересно сравнить, как по-разному ее используют мастер и его ученицы. Фильмы Петрова серьезны, метафизичны, а девичий получился легким и забавным.
У воронежских зрителей была возможность сравнить российскую анимационную школу с французской, которая в последнее десятилетие добилась интересных результатов. Ежегодно десятки французских короткометражек завоевывают призы на фестивалях. Нашим тоже есть что показать миру. Хотя соотечественникам их творчество пока известно мало. Да и мало востребовано ими, увы.
Среди немногих исключений - цикл "Гора самоцветов", созданный лучшими нашими мультипликаторами по сказкам народов России. Фильмы из него (например, "После…" Инги Коржневой - о любви, преодолевающей все препятствия, "Козья хатка" Марины Карповой и Василия Волкова - о мальчике, который, спасаясь от волков, забрел в сделанный из блинов домик, где жили три козы) попали в несколько программ, показанных в "Спартаке".
В фойе работала выставка эскизов к фильмам Алексея Алексеева, режиссера, в 90-х работавшего на студии "Пилот " в Москве. Вот пример автора, получившего признание после отъезда за рубеж. Сейчас он творит в Венгрии.
Алексеев обрел мировую славу за свой очень смешной цикл коротких - каждый длиной не более минуты - фильмов Log Jam про лесное джазовое трио.
А еще в фестивальные дни провела мастер-класс по перекладной анимации Елизавета Скворцова - автор знаменитых "Колыбельных мира".
Автор: Виталий Черников
Источник: "Коммуна", N28 (25656), 01.03.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012