 |
26.02.11
Хороший опыт
И планы выполнены, и люди обеспечены
В Воронеже прошла конференция работников Юго-Восточной железной дороги, основной темой которой стало обсуждение результатов выполнения коллективного договора дороги в 2010 году и определение задач по его реализации в 2011 году. Исполняющий обязанности начальника дороги Александр Бавыка подробно рассказал о результатах деятельности магистрали в минувшем году. Он отметил, что начавшийся в 2008 году финансовый кризис крайне негативно продолжал воздействовать на экономику Центрального Черноземья и в прошлом году. И, несмотря на то, что начало 2010 года обещало высокий прирост объема перевозок, уже в мае дорога стала его терять из-за сложившейся конъюнктуры. Но все-таки коллективу удалось выполнить все плановые показатели. В 2010 году со станций дороги было отправлено почти 80,5 млн. тонн грузов, что на 7 процентов превысило плановые показатели. Председатель первичной профсоюзной организации дороги Константин Симонов в своем докладе сделал акцент на разных аспектах социального партнерства, в частности, он сказал: «Итоги прошлого года можно оценить как удовлетворительные. Как правило, в установленные сроки работникам выплачивались зарплата и аванс. Осуществлялось текущее премирование, выплачивалось вознаграждение за преданность компании. В 2010 году трижды индексировалась заработная плата работников. Это соответствовало положениям коллективного договора». Всего на выполнение обязательств в соответствии с коллективным договором ЮВЖД израсходовала около 3 млрд. рублей, что на 140 млн. рублей больше, чем в 2009 году. Конференция работников Юго-Восточной железной дороги завершилась принятием решения, в котором работа руководства и комитета первичной профсоюзной организации дороги по выполнению обязательств дорожного коллективного договора в 2010 году признана удовлетворительной.
Условия труда стали лучше
Работать в дорожной почтовой экспедиции ЮВЖД стало намного комфортнее Из 61 сотрудника почтовой экспедиции 60 – женщины. А работа здесь не из легких. Только на первый взгляд кажется все так просто: принимай себе корреспонденцию, раскладывай конверты по ячейкам. Но это лишь на первый. На самом деле сотрудницы сортируют не только легкие конверты, но и увесистые посылки весом до семи килограммов. Не сидят в офисе, выходят за корреспонденцией к поездам в любую погоду. "Мы работаем без выходных и праздничных дней, днем и ночью", - говорит начальник дорожной экспедиции Вера Голубова. До недавнего времени условия труда здесь оставляли желать лучшего. Спецодежду экспедиторам не давали, свет в помещениях был тусклым, мебель - старой, к тому же в здании было очень холодно. После того, как экспедицию посетила комиссия по охране труда профсоюзного комитета, многое изменилось. В офисе установили дополнительное освещение, привели в строй отопительную систему. Скоро сотрудники получат и спецодежду - халаты и утепленные зимние костюмы. Кстати, совсем недавно в дорожной экспедиции появилась и собственная профсоюзная группа. Работники говорят: так будет легче держать руку на пульсе профсоюзной жизни.
Питание без опозданий
За последние полгода на Юго-Восточной железной дороге открылись шесть столовых для рабочих. Хотя, правильнее сказать, одни открылись, а другие заработали в полную силу. Дело в том, что во время кризиса железнодорожная торговая компания вынуждена была экономить, поэтому некоторые предприятия общественного питания перестали готовить обеды самостоятельно и стали привозить их из других столовых. - Однако нередко подводил транспорт, и еду доставляли с опозданием, уже остывшую. Естественно, рабочим это не понравилось, и посыпались жалобы, - говорит директор Воронежского филиала железнодорожной торговой компании Дмитрий Дряев. Торговая компания, руководство Юго-Восточной железной дороги, дирекций по ремонту вагонов и пути и дорожной территориальной организации Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Юго-Восточной железной дороге осуществили целую программу по возвращению столовых к полноценной деятельности. Этот вопрос рассмотрели на президиуме комитета дорожной организации профсоюза, и результаты не заставили себя ждать. Полноценно заработали пункты общественного питания на станции Летяжевка, в вагоноремонтном депо на станции Стойленская, в рефрижераторном депо на станции Лиски, на Ртищевском энергоучастке и другие. Кстати, ртищевскую столовую посещают всего 10 человек, но там все равно работает персональный повар!
Автор: Наталья Некрылова Источник: "Коммуна", N27 (25655), 26.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|