26.02.11
Теневые терминалы
Бизнес | Владельцы платежных терминалов уходят от налогов
В апреле 2010 года вступили в силу поправки в налоговое законодательство, которые обязали владельцев платежных терминалов работать с использованием кассовых аппаратов. Решение властей было продиктовано желанием вывести «из тени» весьма прибыльный и малозатратный бизнес и получить отчисления в госказну.
В ответ одни владельцы терминалов сообщили, что в связи с нововведением им придется значительно поднять плату за услуги электронных платежей. Другие и вовсе опасались, что бизнес придется свернуть из-за невозможности нести дополнительные расходы на установку и обслуживание кассовых аппаратов.
К счастью, плата за услуги поднялась не так уж и сильно, но ощутимо для кошелька воронежца со средними доходами – примерно на 10 процентов. Это значит, что теперь от положенных на счет 50 рублей, например, у вас останется, в лучшем случае, 45 рублей, в худшем - 41. Платежных терминалов меньше тоже не стало.
Нужно отдать должное - часть владельцев терминалов (39,6 процента) оказалась вполне законопослушной и выполнила требования закона. А вот остальные пошли по пути наименьшего сопротивления и нашли способы уходить от налогов.
Как сообщает Агентство бизнес-информации "Абирег", руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Воронежской области Сергей Дуканов обнародовал результаты проведенных проверок владельцев платежных терминалов.
На сегодняшний день 784 терминала (38,5 процента от общего числа) принадлежат банкам и, по закону, оснащению кассовыми аппаратами не подлежат. Ряд владельцев терминалов нашли лазейку в законодательстве и формально передали свои аппараты в управление небольшим банкам, тем самым избежав расходов на установку кассовых аппаратов.
448 платежных терминалов, или 21,9 процента от общего количества выявленных терминалов и банкоматов, работают с нарушением законодательства. Их владельцы не установили на устройства кассовые аппараты, как того требует федеральное законодательство. Список "нелегалов" опубликован на сайте ведомства www.r36.nalog.ru.
"Теневые" терминалы были обнаружены как в Воронеже, так и на территории области.
"Раньше мы относились к нарушителям либерально, ограничивались предупреждениями при первом выявлении незаконной работы.
Теперь налоговые органы будут ужесточать свою позицию, благо, нарушителей осталось не так много", - отметил Сергей Дуканов.
Автор: Яна Сергеева
Источник: "Коммуна", N27 (25655), 26.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012