26.02.11
Европа - наш общий дом
Политология | Реалии XXI века заставляют искать новые подходы к международному сотрудничеству
В польском городе Познань недавно состоялась Международная конференция «Европа в XXI веке: интеграция в условиях кризиса». В конференции принял участие доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений Воронежского государственного университета Анатолий Лютых.
Фото Константина Толоконникова.
Анатолий Александрович известен как создатель совместно с профессором В.А.Тонких первого в России учебника по политологии, изданного в 1992 году и получившего известность в стране и за рубежом. Он также автор ряда монографий и учебных пособий по проблемам международных отношений с рекомендательным грифом УМО Министерства образования и науки РФ.
Вскоре после возвращения из Польши ученый ответил на вопросы "Коммуны".
- Анатолий Александрович, не так давно был опубликован доклад Международного авиационного комитета о катастрофе 10 апреля 2010 года под Смоленском, где погибла польская делегация во главе с Президентом Л.Качиньским. Было заметно похолодание в российско-польских отношениях. На прошедшей в Познани конференции затрагивались эти проблемы?
- Должен заметить, что ни в докладах на пленарном заседании, ни в секционных заседаниях конференции, где выступали представители стран Европы и Америки, эти вопросы не поднимались. Хотя в СМИ Польши до сих пор идут порой жаркие дискуссии, обсуждения этой трагедии представителями различных партий. Некоторые политики пытаются набрать очки перед предстоящими парламентскими выборами, объявляют русских виновными в этой авиакатастрофе.
В кулуарных же беседах, например, с деканом факультета политологии и журналистики Познанского госуниверситета Тадеушем Валласом и председателем Ассоциации политологов Польши профессором Романом Беккером, можно было услышать много хорошего о России, россиянах, о необходимости развития сотрудничества. И нетрудно понять, что абсолютное большинство поляков не поддерживает нагнетание враждебного отношения к России в связи со смоленской катастрофой. Наоборот, они хотят развивать отношения в экономике, образовании, культуре.
Мне довелось выступать с докладом на пленарном заседании на русском языке, и только представители стран Западной Европы и США использовали наушники с синхронным переводом, а присутствующие поляки, немцы, представители стран Центральной и Восточной Европы слушали доклад без перевода, да и вопросы задавали на русском языке с хорошим произношением, показывая свое позитивное расположение. Оказывается, многие коллеги по-прежнему поддерживают знание русского языка, что необходимо им для научных изысканий, а также для просмотра телевизионных каналов российского телевидения.
- А какова тема вашего выступления? Какие российские проблемы волнуют интеллектуалов стран Запада?
- Меня удивило пристальное внимание, особенно европейцев, к сегодняшней России. Кроме меня, на пленарном заседании по проблемам России выступил самый авторитетный польский политолог профессор Роман Беккер.
На одиннадцати секционных заседаниях по несколько сообщений было посвящено развитию современной России.
Мною была затронута проблема взаимозависимости внутренней и внешней политики современной России. А зарубежные коллеги анализировали состояние социально-экономического развития РФ, критически оценивали сложившуюся капиталистическую модель, которая привела к глубокому расслоению российского общества. Красной нитью через все выступления проходила мысль, что работающий человек не должен быть бедным.
Участников конференции больше всего интересовали деятельность и доходы российских чиновников и олигархов, их морально-нравственные качества. Почему, например, российские олигархи, живя на Западе со своими семьями, не хотят интеграции России с Евросоюзом. Выходит, они не хотят поднимать социальный и жизненный уровень соотечественников?
- Значит, европейские коллеги проявляют заинтересованность в перспективах развития России, в выборе нами дальнейшего пути? А у нас часто можно услышать: "Да кто нас ждет в Евросоюзе и кому мы там нужны?"
- К сожалению, современная Европа переживает сложные времена, столкнувшись со многими трудностями и проблемами. Сокращается население ряда европейских стран, что вынуждает правительства обращаться к иностранной рабочей силе. В Англии, Дании, Италии, Франции, Норвегии, Швеции постепенно меняется структура населения, доля титульных наций уменьшается. Многие приезжие, получив вид на жительство или гражданство, не воспринимают западную цивилизацию, демократические ценности, а некоторые из них даже игнорируют культуру и традиции европейцев, пытаются навязать толерантному обществу свое мировоззрение и порядок, часто основанные на восточных традициях.
На этом фоне просматривается стремление многих европейцев к сближению со славянскими народами, отличающимися схожестью в ментальности, культуре, с общей исторической судьбой. Народы Европы нуждаются в общении с нами – русскими, как и мы с ними.
На наш взгляд, Европейскому Союзу надо рассматривать Россию, Украину, Белоруссию как ближайших союзников, народы которых поддерживают интеграционные процессы с цивилизованной Европой, а это выгодно для всех.
В последние годы, особенно при Президенте Дмитрии Медведеве, обозначилось стратегическое направление российской внешней политики в сторону сближения с Европой. Да и в Концепции внешней политики России отмечается заинтересованность нашей страны в укреплении Евросоюза, чтобы совместно выступать с согласованных позиций. Европа является законодателем прогресса, заложила фундамент современной науки, техники, искусства, рыночной экономики, политической демократии и других важнейших социально-нравственных ценностей. Европа и Россия находятся в едином географическом, военно-политическом и экономическом пространстве и поэтому должны укреплять отношения, тесно сотрудничать.
Россия имеет дружеские отношения с Германией, Францией, Италией, Финляндией, Испанией, Грецией, Нидерландами, Данией, Норвегией и другими странами Европы. Последние контакты руководителей России и Польши вселяют оптимизм. Это хорошо, когда интересы власти и общества начинают совпадать, хотя в реальной жизни это происходит очень редко.
- Значит, Анатолий Александрович, можно сказать, что нас, россиян, ждут в Европейском Союзе после разрешения внутренних проблем, связанных с повышением уровня жизни людей?
- Интересно то, что каждый российский лидер, приходя к власти - от Бориса Ельцина до Дмитрия Медведева, - высказывал пожелания сближения или даже вступления России в ЕС. Однако это происходило в начальный период президентства. Затем лидеры забывали об этом и до конца своего срока не вспоминали, как это было и с Борисом Ельциным, и с Владимиром Путиным.
В то же время в российском общественном мнении идея интеграции с цивилизованной Европой постоянно живет. На современном этапе задача лидеров России и европейских государств - находить объединяющие начала, искать пути сближения, пропагандировать с помощью ученых, деятелей культуры, СМИ общие цели развития. Европейский вектор развития в сознании большинства россиян остается приоритетным. Сотрудничество с Евросоюзом предоставит России стратегические выгоды во многих областях, а расширение сферы гуманитарного взаимодействия позволит снять разделяющие культурно-исторические барьеры.
Народная дипломатия, общественность могут способствовать сближению народов. Ведь когда мы вместе, мы сильнее, богаче и духовно, и материально.
Вел беседу Виталий Петров
Источник: "Коммуна", N27 (25655), 26.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012