25.02.11
На помощь - по первому зову
Люди и их дела | | Умение грамотно работать в чрезвычайных ситуациях становится все более актуальным для села
Дело было 16 октября 2010 года. Детвора гуляла на территории местного дорожно-ремонтного строительного управления. У заброшенных складов ГСМ была яма с мазутом. Мальчишек угораздило прыгать через нее. Одному этот трюк удался, а другой угодил в яму, и его стало быстро засасывать. Глубина оказалась приличной, и когда подоспели спасатели – подросток был по шею в мазуте.
- Хорошо, что быстро сообщили нам, — вспоминает об этом эпизоде боевой работы своих подчиненных заместитель начальника пожарной части N 38 по охране Грибановского муниципального района майор внутренней службы Андрей Нехаев. — Наши пожарные Владимир Хныкин и командир отделения Анатолий Чешев раскинули лестницу, пригодился и другой инструмент спасателя. Словом, мальчишку вытащили. Потом его, правда, успокаивать пришлось, потому что изрядно натерпелся — ведь мог и погибнуть.
Этот случай вспомнили на День спасателя, когда проявивших мужество пожарных наградили ведомственными медалями.
А месяцем позже, в Главном управлении МЧС РФ по Воронежской области, на подведении итогов 2010 года уже отметили Администрацию района - за умелую организацию работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций. А вероятностей для таких ситуаций здесь больше, чем где-либо. Грибановский район на карте области — один из самых отдаленных от Воронежа. Относится к зоне рискованного земледелия. Лето здесь чаще всего засушливое. Аграрии теряют в урожаях. А у местных пожарных, наоборот, работы прибавляется.
— Больших хлопот нам доставляют поджигатели мусора и стерни, совершенно не думающие о последствиях, — говорит Андрей Нехаев. - Сколько страшных пожаров полыхало по стране! Они не обошли и наш район. Тогда были задействованы все возможности, чтобы не допустить больших пожаров. Опахали поля и лесные опушки, установили барьеры и аншлаги. Подготовили технику. Чтобы улучшить пожарным водозабор, купили помпу. Создали несколько мобильных групп. Совместно патрулировали места отдыха в лесных массивах. Люди добровольно записывались в дружины по предупреждению пожаров, дежурили, отслеживали ситуацию. Поэтому в районе избежали больших пожаров.
Огнеборцы ПЧ N38 (слева направо): Виктор Хныкин (водитель), Владимир Ефанов (начальник караула),
Дмитрий Башлыков (пожарный), Владимир Попов (командир отделения N1), Иван Хныкин (водитель). Фото Сергея Кройчика
Заглянул в пожарную часть. Она расположена рядом с РОВД. Служат здесь девять огнеборцев. Ребята дружные.
Поразило и другое. На вооружении у грибановских пожарных состоят две раритетные машины — пожарные автоцистерны «ЗИЛ-130» и "ЗИЛ-131". Надо отдать должное водителям, обслуживающим эти машины: техника не просто на ходу, она выглядит так, что ее не стыдно задействовать на параде ретро-машин.
— Если нас финансово поддержат, то мы и ремонт в части произведем, и обновим пожарную технику, — сообщил майор внутренней службы Андрей Нехаев. — Тем более, что нам такую поддержку обещали. В этом есть и свой резон: чем мобильнее наша служба - тем меньше людских потерь и материального ущерба. Раньше в районе было четырнадцать добровольных межхозяйственных пожарных дружин — сегодня, по финансовым причинам, их осталось всего несколько. Поэтому и нагрузка на нас, пожарных, возросла.
Правда, пока нашим огнеборцам всего несколько раз приходилось выезжать на тушения. Возгорания были не столь серьезными. В основном горел частный сектор. Люди неумело обращались с печами или электробытовыми приборами. Но это вовсе не значит, что мы скучаем в такие "тихие" денечки. У нас и тренировочный процесс не отменен, и технику мы поддерживаем в рабочем состоянии — сами обратили внимание. Плюс профилактическая работа с населением.
А вот у дежурного районной ЕДДС (Единой дежурной диспетчерской службы) — совсем другие заботы. Напомним: в ее задачи входит принять и проанализировать телефонное сообщение о произошедшем ЧП, оповестить о нем в зависимости от экстремальной ситуации местные подразделения службы спасения.
— Сейчас немало звонков поступает о ДТП,- говорит дежурный по ЕДДС Валерий Ванюков. - Тут мы стараемся взаимодействовать с Борисоглебским аварийно-спасательным отрядом. У них и техника мощнее, и опыта в таких работах больше. На днях парень летел пьяный на большой скорости. Врезался в столб. Машину так сильно помяло, что водителя буквально пришлось вынимать с помощью спасательного инструмента.
О том, что в районе немало уделяется внимания вопросам взаимодействия со спасательными службами, рассказал начальник отдела по мобилизационной работе Администрации Грибановского муниципального района Александр Ледовской:
— В каждом крупном сельском поселении разработаны свои графики на предмет того, как действовать в случае возникновения ЧС. Есть ответственные за это люди. Все подразделения в районе расположены друг от друга так, чтобы время их прибытия к месту ЧП не превышало 20 минут, как этого требуют правила противопожарной работы. В Листопадовке скоро возобновит свою службу пожарная часть. В отличие от других подобных она станет "визитной карточкой" района.
А почему пост возобновит свою службу именно здесь, а не где-то еще? Потому, что село - крупное, в нем немало социальных объектов, да и соседние села поблизости расположены. Не забываем мы и про работу с учащейся молодежью. Во всех школах района действуют дружины юных добровольцев. Работа построена секционно. Постоянно с молодежью общаются и профессиональные спасатели. Как правило, это происходит с демонстрацией боевой спасательной техники, рассказом о наиболее крупных возгораниях. Многим нравится предмет ОБЖ.
В районе действует летом и сводный лагерь юных пожарных. Детвора живет в палаточном городке в живописном местечке, на берегу реки, изучая основы спасательного дела. И не удивительно, что многие потом мечтают о профессии спасателя.
Грибановский район.
Автор: Сергей Кройчик.
Источник: "Коммуна", N26 (25654), 25.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012