25.02.11
Имя в науке. Человек, похожий на самого себя
Пять лет назад, когда Игорю Рисину исполнилось пятьдесят пять, Дмитрий Ендовицкий заметил, что профессор И.Е.Рисин очень похож на актера А.А.Миронова – те же энергетика и громадное трудолюбие. Согласитесь, даже если ты не юбиляр, приятно, когда находят сходство между тобой и знаменитым актером. Признаюсь, я не так хорошо знаю Игоря Ефимовича, но все же думаю, что похож уважаемый профессор прежде всего на себя самого. «Самостояние человека - залог величия его», - сказал однажды А.С.Пушкин.
Профессор Игорь Рисин
Игорь Ефимович Рисин, если я правильно его понимаю, к себе относится очень сосредоточенно. Хотя о собственном величии, полагаю, не думает. Думает о работе, о хорошей книге, о студентах, допускаю, думает о стратегическом развитии области и города Воронежа, но, подозреваю, прежде всего о том, что еще надо успеть сделать.
Однажды видел, как схлестнулись два стратега-экономиста - Игорь Рисин и Юрий Трещевский. Из-за чего схлестнулись - не важно : искры в глазах, упорные фразы, резкие взмахи рук. Схватка - никуда не денешься! Каждый остался при своей точке зрения. Юрий Игоревич ушел на свою кафедру, Игорь Ефимович остался стоять посреди коридора.
Чтобы как-то разрядить ситуацию, попросил Рисина:
- Телефон свой дадите?
- Пожалуйста, записывайте - вот домашний, вот мобильный… Только я к "трубе" не подхожу.
- Почему?
- Некогда.
В этом весь Рисин.
В 1973-м Игорь Рисин закончил экономфак, хотя в шестьдесят восьмом поступал на исторический и слушал лекции знаменитого ученого Александра Немировского. Перешел на экономический и попал в поле зрения Владимира Эйтингона. Позже признавался:
- Это была невероятная удача! Сорок лет общения с Владимиром Наумовичем - представляете, что это дает!
С 1976-го Игорь Ефимович ступает по ступенькам университетской науки - преподаватель, доцент, профессор кафедры политической экономии. С 2000 года профессор Рисин заведует кафедрой региональной экономики и территориального управления.
Почетных званий, наград, грантов - на полстраницы убористого шрифта. Назову самые известные - Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Всероссийского конкурса "Лучший муниципальный служащий", лауреат Премии Администрации Воронежской области, член-корреспондент РАЕН.
За скупыми строчками анкеты - многолетнее научное сотрудничество с ведущими экономистами-стратегами области - Владимиром Эйтингоном, Юрием Трещевским (вместе разрабатывали Стратегический план развития Воронежа), десятки статей, монографий, непрерывная работа в аудитории.
- Если характеризовать Игоря Ефимовича кратко, то это настоящий педагог, - считает декан факультета профессор Виктор Бочаров.
- Душа и движитель коллектива, - так называет своего заведующего кафедрой Иван Хицков, академик Российской академии сельскохозяйственных наук.
- Игорь Ефимович на деле доказал свою способность к воспроизведению себе подобных, - считает коллега профессора Рисина по факультету сегодняшний ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий.
Характеристики эти, разумеется, легко вписать в юбилейный контекст, но, думаю, труженик Рисин заслуживает добрых слов не только в дни собственного юбилея. Профессор Рисин подготовил четырех докторов и двадцать три кандидата наук.
Ему есть что сказать, и он говорит. Суждения его робостью не отличаются:
- Наш Воронежский госуниверситет - действительный лидер вузов региона. Вуз красен не мрамором, а учеными. Сегодня в ВГУ существует мощная экономическая школа. На ее создание ушло полвека. Все зависит от людей. От решения кадровых проблем. Сужу об этом определенно, поскольку имею опыт общения с европейскими коллегами. Сейчас разрабатываем новую учебную программу подготовки специалистов - "Мастер общественного администрирования". На Западе эти специальности называются "Pablik manedgment". Я верю в хороших людей. Целостность человека определяется соединением его профессиональных качеств с нравственностью. Дружу с теми, в ком есть запас любви к ближнему, - с Владимиром Николаевичем Суховеем, Юрием Борисовичем Дугиным. Это мои одногруппники по истфаку и экономфаку.
Я беседовал с Игорем Ефимовичем осенью 2010 года. Спросил:
- А вам легко живется?
- Средне, - ответил Рисин.- Для меня пример - мой отец Ефим Львович, долгие годы возглавлявший строительное управление, которое занималось прокладкой нефте- и газопроводов. Отец меня научил многому. Главное - отношение к людям. Быть добрым - великое умение.
- А вы добрый человек?
Игорь Ефимович помолчал и ответил после паузы:
- Стараюсь им быть. Хотя очень трудно иногда бывает. Доброта - понятие диалектическое. Нужно уметь и наказывать, и отказывать. И при этом быть справедливым.
- Получается?
- Я так отвечу: наука не имеет права быть безнравственной. И если я считаю себя человеком науки, то кто я?
Лев КРОЙЧИК.
Источник: "Коммуна", N26 (25654), 25.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012