 |
22.02.11
Средства для безопасности
Пробки и аварии давно уже стали привычной картиной улиц Воронежа. Особенно зимой, когда из-за обочин, заваленных снегом и заставленных автомобилями, двухполюсное движение вдруг превращается в однополосное, а спешащие водители из-за наледи на асфальте не успевают затормозить или сманеврировать. Вот вам и авария, и многокилометровая пробка…
«Зебры» и светофоры
В конце января члены областной комиссии по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения собрались в Парламентском центре, чтобы обсудить эффективность принимаемых мер и внести свои предложения по улучшению ситуации с автомобильным движением Воронежа и области.
Фото Константина Толоконникова.
Как сообщил начальник УГИБДД ГУВД по Воронежской области Владимир Верзилин, в 2010 году, несмотря на ряд определенных трудностей, основная задача по недопущению роста аварийности на дорогах региона, снижению тяжести последствий выполнена. И тем не менее обстановка с аварийностью на автодорогах области остается напряженной. Причин тому множество. Это и водители, которые, несмотря на ужесточение штрафов, не соблюдают правила дорожного движения, и пешеходы, которые настойчиво переходят дороги в неположенных местах. Но, пожалуй, самая важная проблема – неудовлетворительное техническое оснащение безопасности дорог. Так, в Воронежской области каждый второй пешеходный переход не соответствует нормам и требованиям безопасности - нет светофоров, дорожных знаков, разметки, отсутствует либо неисправно наружное освещение, плохо обстроены тротуары и пешеходные дорожки, требуют замены устаревшие светофоры (каждый третий выработал свой ресурс). В Воронеже ситуация ничуть не лучше. Как отметил в своем докладе Владимир Верзилин, в городе до сих пор отсутствует единая схема установки дорожных знаков и нанесения вертикальной дорожной разметки (попросту говоря, пешеходных переходов). Каждый третий светофорный объект в городе выработал свой ресурс: из 199 только 115 оборудованы лампами накаливания, которые технически устарели и не отвечают нормативам. Еще одна проблема: из 14 тысячи дорожных знаков, установленных на дорогах областного центра, более половины не отвечают требованиям по светоотражающей способности. Конечно, ситуация постепенно меняется, в зависимости от финансовых возможностей. Так, в 2010 году в рамках федеральной целевой программы в городе была проведена установка шести светофорных объектов, на тридцати произведен капитальный ремонт. Было установлено 714 дорожных знаков, 523 заменены. Но, увы, этого недостаточно. Еще одна беда - проблемы с обустройством и размещением остановок общественного транспорта в Воронеже. Половина из существующих, по данным УГИБДД по Воронежской области, нуждается в обустройстве, а каждая четвертая должна быть перенесена, дабы горожане не ожидали маршрутки на проезжей части.
Посчитаем ДТП
Последствия такого состояния дел плачевны. В итоге в 2010 году на дорожной сети Воронежа насчитали 325 мест концентраций ДТП. Из-за неудовлетворительных дорожных условий в 2010 году произошло 330 ДТП (по сравнению с прошлым годом прирост на 8,6 процента). При этом 34 человека погибли (это в два раза больше, чем в прошлом году) и 415 были ранены. Еще одной из серьезных проблем в городе остаются пробки на дорогах. Меры по их устранению известны: необходимо расширять проезжую часть, снижать нагрузку на дорожную сеть за счет движения по улицам-дублерам, с учетом этих задач пересмотреть генеральный план города, а в конечном счете - проработать комплексную схему организации дорожного движения в городе. Впрочем, все эти проблемы, уверяют чиновники, решаемы. Но... требуют денег. Поэтому в условиях ограниченного дорожного финансирования решили провести малобюджетные мероприятия: привести в соответствие строительным нормам и правилам пешеходные переходы на основных магистральных объектах и убрать ряд пешеходных переходов и остановочных пунктов там, где они в излишке. Это, по мнению сотрудников ГИБДД, позволит облегчить передвижение автомобилей по городу. Мэрия тут же откликнулась и решила организовать работу специальных комиссий, которые пройдутся по всем улицам города и проверят актуальность установленных дорожных знаков и пешеходных переходов. В среднем по городу должно исчезнуть около 150 переходов, а расстояние между "зебрами" в итоге составит около 400 метров. Под угрозой исчезновения не соответствующие требованиям ГОСТа "зебры" на проспекте Революции, Ленинском проспекте, на дамбе Чернавского моста у остановки "Ильича".
Камера заменит инспектора?
И напоследок еще одна неутешительная новость - прежде всего для водителей, попавших в ДТП. Более 400 сотрудников ГИБДД попадут под сокращение. Причиной тому стала реформа МВД, проводимая по всей стране второй год. В 2010 году уже лишились работы более 200 сотрудников. В 2011 стоит задача сократить еще 10 процентов штата. - Если еще пару лет назад время ожидания сотрудников находилось в пределах полутора часов, то после сокращения персонала в прошлом году оно возросло до двух с половиной часов, - сетует начальник УГИБДД ГУВД по Воронежской области Владимир Верзилин. - Если ничего не предпринять, то после очередного сокращения Воронеж может впасть в транспортный коллапс. Избежать печальной перспективы должны помочь автоматические системы видеофиксации нарушений. Уже сегодня в Воронежской области оборудованы 32 рубежа видеофиксации нарушений. На 10 рубежах установлено 30 фоторадарных датчиков, еще 22 рубежа оборудованы муляжами. - Чтобы решить проблему с нехваткой штата, придется перераспределить приоритеты в работе, - говорит Владимир Верзилин. - В первую очередь силы будут направлены на реализацию федерально-целевой программы по модернизации технических средств контроля: продолжится работа по расширению Центра, в скором будущем должны появиться еще 15 комплектов оборудования для видеофиксации, устанавливаемых стационарно, и 10 мобильных. Особое внимание будет уделено несению службы в местах концентрации аварий, в сложных транспортных узлах, оказывающих непосредственное влияние на состояние аварийности. Но сказать, что техника является полноценной заменой инспектору ДПС, нельзя. Ведь приборы автоматически фиксируют лишь одно нарушение - несоблюдение скоростного режима. А кто будет следить за остальными нарушителями, которые проезжают на красный свет, не обращают внимание на дорожные знаки? Пока техника не в состоянии решить эти проблемы.
Автор: Ярослава Янова Источник: "Воронежская неделя", N 8 (1993), 22.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|