14.02.11
На Воронежском промышленном форуме обсудят проект концепции системы обращения с отходами производства
Сегодня, 14 февраля, состоялось еженедельное оперативное совещание у губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.
Рассмотрен ряд конкретных вопросов, связанных с осуществлением мероприятий природоохранного характера, намечены меры по повышению качества оказания государственных услуг в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения, обсуждены другие вопросы.
Как сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства, на совещании рассмотрен вопрос о качестве оказания государственных услуг в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения.
Свое видение ситуации на «оперативке» изложил руководитель Управления Росздравнадзора по Воронежской области Владимир Щербаков.
Алексей Гордеев обратил особое внимание на необходимость продолжить работу по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения и социального обслуживания населения и подготовке кадров для этой сферы. В частности, улучшить положение дел в здравоохранении призвана программа модернизации, на реализацию которой из федерального бюджета будет направлено 5,3 млрд. рублей. Что же касается системы социального обслуживания, то и здесь дело сдвинулось с точки замерзания.
- В области началась реализация совместной с Пенсионным фондом программы по строительству современных домов-интернатов для пожилых людей. В этом году ожидается сдача в эксплуатацию двух новых таких учреждений на 200 мест. Если идею поддержат те, для кого она реализуется, то будем ставить задачу по созданию подобных домов-интернатов в каждом районе области, - подчеркнул Алексей Гордеев.
По убеждению губернатора, актуальной остается и проблема подготовки кадров для учреждений здравоохранения, особенно в сельской местности.
- Проблема не новая, существует еще со времен Чехова. Но у нас ее решить проще, учитывая, что в Воронеже действует крупнейший в стране медицинский вуз. Один из стимулов привлечения на село молодых специалистов – обеспечение их жильем. В Боровском районе для приезжающих на село врачей приобретено 38 объектов жилфонда. Практически нет такой проблемы в Лискинском районе. Значит, и в других муниципальных образованиях ее можно решить, - заметил губернатор.
Алексей Гордеев дал поручение подготовить соответствующие предложения на этот счет. К более предметному рассмотрению обсуждаемой темы он распорядился вернуться через месяц.
С большим вниманием губернатор заслушал информацию об исполнении данных им поручений.
В частности, при посещении в конце августа 2010 года пострадавших от природных пожаров населенных пунктов Алексей Гордеев потребовал создать противопожарные барьеры вокруг городского микрорайона Масловка.
О предварительных итогах этой работы губернатору доложил руководитель Управления лесного хозяйства области Николай Самойлов.
По его словам, ООО "Леса Придонья", заключившее соответствующий госконтракт, уже создало в районе Масловки противопожарные разрывы общей протяженностью более трех километров. Подобная работа также выполнена в районе клинической больницы N8. Здесь протяженность противопожарных разрывов составляет 550 метров.
Кроме того, на совещании в Управе Левобережного района Воронежа определено, что дополнительно предстоит создать противопожарные барьеры площадью 12 гектаров в насаждениях, не поврежденных пожаром. Очередные аукционы на проведение работ ожидаются в конце февраля. Это позволит в апреле - мае завершить создание противопожарных барьеров в районе Масловки. Вместе с тем на произведенных в минувшем году вырубках за счет субвенций федерального бюджета будут высажены деревья лиственных пород, что также позволит сформировать противопожарные барьеры и одновременно сохранить земли лесного фонда от самозахватов.
Алексей Гордеев поинтересовался, как выполняются подобные работы в других районах области. Он распорядился создать межведомственную рабочую группу, которая вплотную займется этой проблемой.
Руководитель Управления по экологии и природопользованию области Надежда Стороженко проинформировала губернатора о результатах обследования дубрав в Павловском муниципальном районе.
Надежда Стороженко доложила, что исполнителем технического задания - Воронежской лесотехнической академией - обследованы дубравы на площади в 1753 гектаров. На 250 гектарах они признаны уникальными, имеющими особую ценность. Как и предписывалось поручением главы региона, при положительном решении государственной экологической экспертизы дубравам будет придан статус особо охраняемых природных территорий регионального значения. В настоящее время в управлении идет подготовка соответствующих документов.
Надежда Стороженко также сообщила о создании концепции системы обращения с отходами производства.
По ее словам, проект документа в настоящее время уже проходит общественную экспертизу. В его обсуждении принимают участие органы государственной власти и местного самоуправления, общественные организации и представители крупнейших промышленных предприятий.
Для всеобщего ознакомления проект Концепции "Система обращения с отходами производства на территории Воронежской области" также размещен на официальном портале органов власти Воронежской области - на странице Управления по экологии и природопользованию.
Широкое его обсуждение предполагается и в рамках дискуссии "Об основах экологической политики" и "круглого стола" на IV Воронежском промышленном форуме. После внесения в проект изменений и дополнений документу будет придан статус нормативно-правового акта.
Актуальность обсуждаемой темы подтверждает тот факт, что только за 2010 год объем промышленных отходов в Воронежской области превысил 3,5 млн. тонн. Но лишь 23 хозяйствующих субъекта имеют лицензию на деятельность по обращению с промышленными отходами четвертого класса опасности. А предприятий, имеющих право на обезвреживание промышленных отходов первого класса опасности, к которым, в частности, относятся отработанные ртутьсодержащие лампы, в области нет вообще. В связи с этим признано целесообразным предусмотреть в концепции системы обращения с отходами производства меры по стимулированию муниципальных органов власти к созданию условий для обезвреживания промышленных отходов.
По информации Надежды Стороженко, в Управлении по экологии и природопользованию области также разработаны предложения по стимулированию предприятий к строительству и модернизации локальных очистных сооружений и внедрению на них современных технологий.
По данным Управления Росприроднадзора по Воронежской области, которые озвучил на оперативном совещании руководитель ведомства Виктор Ступин, в области насчитывается более 160 локальных очистных сооружений, свыше 130 из них - в Воронеже. Анализ показывает, что оборудование на многих сооружениях устарело, нарушается и технология очистки сточных вод. Причем из-за низких штрафных санкций за нарушение природоохранного законодательства хозяйства мало заинтересованы в модернизации и строительстве очистных сооружений и очистке сточных вод, сбрасываемых в канализационные системы.
По оценке руководителя Управления Росприроднадзора, внесение изменений в ранее действующее областное постановление позволит ужесточить меры экономического воздействия за ущерб, наносимый системам канализации и окружающей среде, в том числе за превышение нормативов сброса сточных вод и загрязняющих веществ.
Виктор Ступин предложил ввести корректировки размера платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов, а также установить повышенные коэффициенты платы при систематическом превышении концентраций загрязняющих веществ в сбрасываемых сточных водах с дифференциацией по их видам. По его мнению, это может служить дополнительной мерой экономического стимулирования предприятий к строительству и модернизации локальных очистных сооружений.
На особом контроле Алексея Гордеева также экологическая ситуация в Бутурлиновском районе, где более 30 лет назад создан пункт по уничтожению и захоронению непригодных ядохимикатов.
О выполнении поручения губернатора об определении источника финансирования "Программы работ по ведению мониторинга геологической среды на участке захоронения ядохимикатов в районе села Кучеряевка Бутурлиновского района" на оперативном совещании доложили глава администрации Бутурлиновского района Василий Шевцов и руководитель Управления по экологии и природопользованию области Надежда Стороженко.
Отмечалось, что могильник по захоронению непригодных ядохимикатов площадью в три гектара организован в Бутурлиновском районе в 1972 году, обустраивался он силами военнослужащих. По данным экологов, ядомогильник представляет потенциальную опасность: сегодня это самый крупный в Воронежской области подобный объект как по площади захоронения, так и по объемам непригодных ядохимикатов.
В 1994 году на средства муниципалитета здесь проведены работы по укреплению мест их захоронения. Тем не менее, результаты лабораторных измерений показывают, что содержание пестицидов в почве на территории ядомогильника значительно превышает предельно допустимую норму. На средства муниципалитета была разработана программа работ по ведению мониторинга геологической среды на участке захоронения ядохимикатов. Сметная стоимость проектируемых работ составляет около двух миллионов рублей.
Василий Шевцов обратился к губернатору с просьбой - предусмотреть средства на изучение влияния могильника ядохимикатов на окружающую среду и состояние здоровья жителей Бутурлиновского района в областной целевой программе "Экология и природные ресурсы Воронежской области". Ожидается, что это поможет создать в районе ядомогильника наблюдательную сеть из четырех скважин, вести постоянный отбор проб воды и грунта, проведение мониторинга подземных вод.
Участники оперативного совещания также высказали мнение, что после изучения ситуации, возможно, потребуется и второй этап мероприятий - по утилизации ядомогильника. В этом случае к финансированию работ предполагается привлечь средства федерального бюджета.
Алексей Гордеев подчеркнул, что вопрос должен быть всесторонне изучен и решен. Он также поручил Правовому управлению облправительства совместно с Управлением по экологии и природопользованию области внести изменения в Закон Воронежской области "О безопасном обращении с ядохимикатами" в части определения уполномоченного органа по утилизации бесхозных пестицидов и ядохимикатов. Кроме того, губернатор распорядился разработать механизм выделения денежных средств при их выявлении.
Губернатор также заслушал информацию начальника Главного управления МЧС России по Воронежской области Игоря Кобзева и главы Воронежа Сергея Колиуха о ситуации в связи с обильными снегопадами. В частности, Алексей Гордеев поручил активизировать работы по уборке от снега городских магистралей и внутриквартальных проездов.
Кроме того, губернатор выразил недовольство тем, что противопожарная служба, несмотря на неоднократные требования, не принимает должных мер к ночным клубам.
- Почему до сих пор ночные клубы, где один вход и выход, продолжают работать? Чего ждете? - обратился он с жестким вопросом к Игорю Кобзеву. - Предупреждаю вас об ответственности. Пусть собственники таких клубов ставят свои заведения на реконструкцию либо перемещаются в другие помещения.
Губернатор потребовал от начальника Главного управления МЧС России по Воронежской области через неделю представить информацию о мерах, принятых в отношении ночных клубов.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012