15.02.11
Помогая бюджету и внешней торговле
Государственный интерес | Начальник Воронежской таможни Вячеслав Романовский говорит об итогах работы в прошлом году
- В целом 2010 год сложился для нас успешно - мы стали лучшими среди коллег по Центральному таможенному управлению, - говорит начальник Воронежской таможни Вячеслав Романовский. - Вся наша деятельность выстраивается на трех основных принципах: наполнение федерального бюджета, содействие внешней торговле и упрощение таможенных процедур. А потому и показатели служебной деятельности растут: почти в два раза за последние несколько лет возросли таможенные налоговые платежи (только в федеральный бюджет перечислено в минувшем году почти восемь миллиардов рублей), грузооборот составил около трех миллионов тонн, превысив два миллиарда долларов.
- А как ведется борьба с правонарушениями?
- Воронежская таможня принимала самое активное участие в проводимых федеральной и Центральной таможенными службами спецоперациях, в том числе и в соседних регионах. Например, тесно взаимодействуя с Воронежским управлением Федеральной службы безопасности, мы пресекли несколько незаконных валютных операций. На счету нашего кинологического отдела - выявление двенадцати фактов контрабанды наркотиков и оружия. Немало эпизодов, связанных с контрафактом: в первую очередь это товары народного потребления (игрушки, спорттовары, «мобильники», косметика).
Хочу также добавить, что наша работа строится не только на выявлении правонарушений. Благодаря федеральной программе развития отечественной таможенной структуры удалось капитально обустроить один из участков российско-украинской государственной границы. В частности, многосторонний автомобильный пункт пропуска "Бугаевка", что в Кантемировском районе. Он теперь способен пропустить 500 автомобилей в сутки, одновременно на проведение таможенных операций может поступить десять транспортных единиц.
Его запуск запланирован на ближайшее время. На переходе успешно функционирует мобильный инспекторско-досмотровый комплекс, позволяющий таможенному инспектору детально видеть все содержимое автомобиля.
По схематичным контурам "рентген-снимка" делаются выводы о соответствии перемещаемого груза товаросопроводительным документам. Но самое главное – выявляются скрытые полости, в которых нередко размещается контрабанда.
- В Воронежской таможне прошла встреча с участниками внешнеэкономической деятельности, на которой обсуждались детали предварительного электронного декларирования перевозимых через государственную границу товаров и грузов. Насколько она оказалась полезной?
- Заседание прошло в формате "круглого стола", в процессе которого участники обменялись предложениями по совершенствованию этой системы. Бизнесмены особенно отметили важность взаимодействия с контрагентами тех стран, откуда поставляется товар, не могли не признать и преимуществ, которые дает система предварительного информирования. Главное - экономится время в пунктах пропуска при таможенном оформлении. И все благодаря тому, что мы работаем с поступающей к нам по "электронке" предварительной информацией. На подготовку всех необходимых документов теперь понадобится не более 15 минут.
Кстати, с этого года становится обязательным предварительное предоставление сведений о товарах и грузах, перевозимых через границу автотранспортом. А с 1 июля 2012 года такие правила распространяться и на импорт. Данная система постоянно совершенствуется с учетом замечаний и пожеланий ее пользователей. Например, в полном объеме заработал портал электронного декларирования посредством Интернета.
Предварительное информирование является приоритетным в общей концепции развития таможенных структур России.
Новые технологии принесут реальное ускорение оформления документов на границе, минимизируя транспортные расходы.
Беседовал Сергей Кройчик
Источник: "Коммуна", N22 (25650), 15.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012