15.02.11
Театр оперы и балета: история в лицах. В те далекие дни...
А это уже мои собственные воспоминания о том, как создавался Воронежский театр оперы и балета. У истоков его стояли тогдашний начальник Управления культуры Андрей Гаврилович Долженко и мой отец, Владимир Иванович Куксенко, в то время – директор Воронежского театра музыкальной комедии. В 1958 году в Москве с большим успехом прошла Декада воронежского искусства. Председатель Союза композиторов СССР Тихон Хренников высказал пожелание о преобразовании нашего театра музкомедии в Музыкальный, где могли бы наряду с опереттами ставиться оперы и балеты.
Идея эта захватила руководство города, и перед моим отцом поставили задачу: в короткие сроки построить новое здание и подобрать кадры для театра нового типа. Отец, которому в то время было 45 лет, - то есть полный сил, здоровья и опыта, с большим энтузиазмом взялся за эту достаточно сложную задачу.
Он сам руководил строительством театра и одновременно ездил в разные города на прослушивание певцов, вел обширную переписку. Одной только перспективы предстоящей интересной и творческой работы оказалось недостаточно, нужны были квартиры, а где их взять в Воронеже, который во время войны был сильно разрушен?
Заслуженный работник культуры РСФСР Владимир Куксенко, 1960 год.
И вот, по предложению папы, при полной поддержке местных властей выстроили наискосок от театра пятиэтажный жилой дом, предназначавшийся для его работников. С помощью подобной «приманки» удалось привлечь очень неплохие творческие силы. Многие начали съезжаться еще до постройки театра и принимали участие в опереточных спектаклях.
Еще в 1955 году, когда в Воронеже гастролировал Горьковский театр оперы и балета, меломаны были очарованы баритоном Валентина Вржесинского - изящного, стройного, одаренного не только прекрасным голосом, но и хорошими актерскими данными.
Его отец пригласил одним из первых, и Вржесинский несколько лет был подлинным украшением воронежской сцены.
Мощью голоса поражал и Евгений Пойманов, тоже приехавший в числе первых. Он пел Раджами в "Баядере", и голос его рвался из маленького зала старого театра - ясно было, что масштаб солиста значительно больше.
Хрустальной красотой голоса завораживала и выпускница Саратовской консерватории Флорентина Себар.
…И вот настал хмурый вьюжный день, 25 февраля 1961 года, - день открытия Воронежского музыкального театра (так он вначале назывался). Его возвели в рекордно короткие сроки - всего за два с половиной года.
В день открытия прозвучала опера П.И.Чайковского "Евгений Онегин", все участники ее были молоды. Помню скромно оформленную программку с русской березкой на обложке. И сам спектакль был какой-то милый, домашний, без постановочного и сценографического размаха, в которых, впрочем, эта опера и не нуждается.
Вржесинский оказался безукоризненным Онегиным. В нем было все: и холодность аристократа, и внезапно просыпающийся интерес к "той самой Татьяне", и темперамент отвергнутого мужчины. А Татьяна - Себар, такая теплая, страдающая, мягкая, с чистым льющимся голосом, выглядела очень привлекательно. Ленского пел выпускник Львовской консерватории Владислав Арбузов - нежный, лиричный, хорошо подходивший к своему герою.
Никто не портил ансамбля, и хотя спектакль в некоторые моменты производил впечатление старательно разученной ученической работы, все же уровень его был высоким.
Вскоре подготовили еще две премьеры - "Севильский цирюльник" и "Вечер балета". "Севильский" получился очаровательным спектаклем, где в полную силу засверкал талант Вржесинского - Фигаро. Легкий, подвижный, он носился вверх-вниз по сцене, вдохновенно плутовал, устраивая счастье графа и Розины. Казалось, артисту доставляло безмерное удовольствие пребывание на сцене, а уж о зрителях и говорить нечего.
Органичен и привлекателен был Арбузов - граф Альмавива, легко справившийся с вокальной партией.
Лукаво, женственно выглядела Розина - Вера Бедриченко, ее высокий, чистый голос звенел, как колокольчик.
Неуклюжий дон Базилио - Константин Сидоров имел глубокий, красивого оттенка бас. В сцене клеветы он, распахивая руки, казалось, заполнял собою всю сцену, а голос клубился, переливался, загоняя в угол доктора Бартоло, ошеломленного мощью виртуоза клеветы.
А музыка, музыка - поистине упоительного Россини, как сказал А.С.Пушкин!
В балете сразу выделилась пара Набиля Валитова - Яков Лившиц, приехавшие из Уфы. Очень техничные, они поразили блестящим исполнением па-деде из "Дон Кихота" Минкуса.
За пятьдесят лет, прошедших со дня открытия нового здания театра, конечно, изменилось очень многое. Судьба его первых солистов сложилась по-разному: кто-то уехал через несколько лет, а кто-то оставался в театре до выхода на пенсию или до ухода из жизни. Но благодарная память хранит их первые шаги на воронежской сцене.
Людмила Романова, театровед.
Источник: "Коммуна", N22 (25650), 15.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012