12.02.11
Сказка
Вообще-то, я сказки рассказывать не мастак. А тут внуки под выходной приехали. Днем в игры играли, телевизор глядели, а когда спать укладывались, попросили:
- Дедуль! Расскажи сказочку…
Как тут откажешь? Собрал я в голове остатки своих «сказочных» познаний и начал:
- В некотором царстве, в некотором государстве жили-были старик со старухой...
- Пенсионеры? – уточнила двенадцатилетняя внучка, отличница, кстати.
- Ага! Отработали они положенный срок да и вышли на заслуженный отдых.
- А "заслуженный" - это как? - полюбопытствовал десятилетний внук, которому все интересно. День и ночь в энциклопедиях копается, все ищет чего-то, сравнивает. Прямо вундеркинд какой-то.
- "Заслуженный" - это значит заслужили они себе отдых, заработали то есть, - разъясняю я и собираюсь уже дальше продолжать.
Но "вундеркинд", ковыряя пальцем в носу, не совсем со мной соглашается:
- А я почему-то думал, что тут другое значение слова. Ну, как "Заслуженный артист России" там или "Заслуженный мастер спорта"...
И смотрит на меня выжидательно.
Тут я, признаться, растерялся. Впервые от внука такую интерпретацию услышал. А что, думаю, и правда ведь, всю жизнь человек вкалывает на государство до самой старости - и никаких ему ни заслуг, ни званий, кроме как надоевшего всем и вся чуть ли ни "прозвища" - "пенсионер". Его сейчас многие даже вслух стесняются произносить.
А тут, не успела дочка известной певицы трех песен с помощью "фанеры" озвучить, как уже Заслуженная артистка России Кристина... как ее там? Или спортсмены, футболисты те же. Вся страна за них болеет до самых настоящих болячек, а они съедутся со всего мира, где за миллионы честь чужестранцев отстаивают, дружно проиграют за Сборную команду страны, название которой еще помнят, а вот слова гимна так и не успели разучить, получат за "спектакль" деньгу огромную и опять по заграницам, как гастарбайтеры. Тоже ведь почти все "заслуженные".
- Де, а что дальше-то? - вывела меня из размышлений внучка.
- Ну так вот, была у этих стариков внучка Машенька, - вспомнив на чем остановился, продолжил я. - Однажды собрались подружки в лес по грибы и Машеньку с собой пригласили.
- Дедуль, дедуль, а в какой же они лес пойдут, если сгорели летом все леса? - озабоченно спросила внучка.
Но тут я не растерялся:
- Остались, внучушка, еще кое-где зеленые лесочки. Да и власть наша верховная пообещала не допускать больше таких пожаров, даже законы на этот счет приняли новые...
Чувствую, краснею я, - то ли за власть эту самую, то ли за то, что обманываю вместе с ней внуков своих. Но ведь сказку ж рассказываю, в ней-то все допустимо, да и лицо мое стыдливое в темноте не видно.
- Так что взяли девчата лукошки и отправились в лес за грибами, - успел я продвинуться вперед.
- Я вот тут, дедуль, думаю... - философски начал внук. - А за какими грибами они могли пойти, если сейчас, особенно в нашей Воронежской области, грибы очень опасны для человека? Во всех газетах, по телевидению только и пишут об отравлениях, даже смертельных случаях от употребления грибов, а они пошли...
- Так деревушка та, где старик со старухой жили, на опушке леса стояла, рядом с озером красивым, травка зеленая вокруг, воздух чистый-чистый, родники с волшебной водичкой бьют... - не сдаюсь я.
- А что, есть еще такие места? - приподнялась с постели внучка.
- Я недавно вычитал, - раздался тут же голос внука, - что село наше гибнет год от года, в деревнях мало кто живет, потому что там ни магазина, ни школы, ни почты нет... Правда, дедушка?...
- Так ведь остались же, - снова упорствую я. - Вот в одной из таких оставшихся и живут наши герои.
- Так вот... - решил уйти я от "грибной" темы. - Старик в озере рыбу ловил и однажды...
- Погоди, дедушка, - снова перебил внук. - Насколько я знаю, с рыбкой сейчас плоховато, браконьеры всю электроудочками да сетьми истребили. По данным Рыбнадзора, опубликованным в...
Но тут я уже не выдержал.
- Знаете что? - говорю. - Давайте мы так сделаем - сейчас все будем спать, а то поздно уже, а утром встанем и все вместе свою сказку сочиним, понятную. Согласны?
Вздохнули внуки разочарованно, но головами кивнули.
Вскоре слышу, засопели аппетитно, как только дети умеют.
Лег и я, а уснуть не получается. Вот тебе, думаю, и рассказал сказочку. Непростое, оказывается, это дело нынче - детям сказки рассказывать. Они-то, в отличие от нас, взрослых, понимают, где жизненная правда, а где - ложь сладкая, любопытствуют, рассуждают...
Это мы, вон, уши растопырили, глаза выпятили и вкушаем сказочки, что каждый божий день подают на телеблюде да в скрутках газетных, аж слюнки текут... Вместо того, чтобы тоже вопросы кое-кому позадавать!
Валерий ТИХОНОВ.
Источник: "Коммуна", N21 (25649), 12.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012