12.02.11
Окрыленные творчеством
Увлеченные | Один день из жизни любительского театра
- Тишина в зале! – раздается звучный голос режиссера.
Поднимается занавес, и на сцену проливается свет. Двое парней сидят на скамейке в парке, напротив - девушка. Она им нравится, и молодые люди всеми силами стремятся привлечь ее внимание…
- Стоп! Как вы оказались в парке? Мальчики, вы знакомы или случайно сели на одну скамейку? Это не отражено в этюде.
Репетицию режиссирует Елена Дахина, актриса Воронежского ТЮЗа и Камерного театра. Больше десяти лет назад они с Вадимом Кривошеевым, известным воронежским актером, решили создать молодежную театральную студию, которую назвали «Крылья». Позже к преподавателям актерского мастерства присоединился педагог по сценической речи Зинаида Амелькина. Елена называет ее волшебницей.
- К нам приходит зажатый ребенок, который не может связать двух слов, говорит тихо, невнятно. А уже через пару месяцев он раскрепощается, монологи со сцены произносит так, будто делал это всю жизнь. Зинаида Дмитриевна учит правильно дышать, держать осанку. Однажды я вошла в зал и увидела картину: ребята лежат на полу, делают "лодочку" и одновременно читают стихи! Занятия в студии бесплатные и проходят в Воронежском Дворце творчества детей и молодежи.
Актерское мастерство ребята в возрасте от четырнадцати лет и старше осваивают за два года - на столько рассчитан курс. Но есть те, кто ходит сюда гораздо дольше. Сначала "курсанты" работают в одиночку: учатся держаться на сцене, входить в художественный образ, развивают пластику, речь. Потом ставят этюды группой в два-три человека. Идею предлагают педагоги, а юные актеры облекают ее в форму: придумывают сюжет, разрабатывают характеры, детали.
Потом ребята "вырастают" до серьезных спектаклей: ставят Островского, Чехова. В конце курса они готовят и показывают преподавателям итоговую постановку. Самое сложное произведение, с которым работали начинающие театралы - "Над пропастью во ржи" Сэлинджера.
Причины, которые привели ребят в театр-студию, самые разные. Одни пришли сюда, чтобы избавиться от страха перед публичными выступлениями, застенчивости, улучшить дикцию. Другие - чтобы подготовиться к вступительным экзаменам в Воронежскую государственную академию искусств.
Мне посчастливилось увидеть домашнее задание актеров - этюд в условиях "органического молчания". С помощью языка тела они рассказывают целую историю, выражают мысли и чувства. Начинающие театралы немного волнуются, ведь Елена замечает каждую деталь: и выражение лица, и слишком наигранную жестикуляцию. Но на критику не обижаются.
- Я здесь многому научилась: как подать себя, как подчеркнуть свои достоинства и скрыть недостатки. А началось все с того, что пару лет назад заинтересовалась театральным искусством, - рассказывает Валентина Быканова. - Посещала спектакли, читала известных драматургов и, в конце концов, пришла в театральную студию. Актрисой становиться не собираюсь - у меня уже есть высшее образование. Просто, играя разные роли, чувствую, что проживаю другие жизни и становлюсь мудрее.
После "молчаливых этюдов" репетируют "Шуточку" Чехова. Елена внимательно наблюдает за игрой подопечных и одобрительно улыбается. Она убедилась, что контрольный урок ее ученики не завалят. Не прерывая спектакля, дает знак, что уходит.
Когда дверь за педагогом закрывается, ребята продолжают репетировать и делают это так, будто Елена до сих пор сидит в зале и оценивает их работу. Они увлечены игрой и с пламенными монологами обращаются к залу, не обращая внимание на то, что зрителей в нем пока нет.
Автор: Наталья Некрылова
На снимке: репетируют "Шуточку" Чехова.
Источник: "Коммуна", N21 (25649), 12.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012