12.02.11
Душа и песня
Память | 14 февраля Анне Герман, будь она жива, исполнилось бы 75 лет
Имя это у людей старшего поколения будоражит память о молодости, когда мы радовались, слушая теплые, умные, светлые песни польской певицы. Почему-то они волновали именно русскую душу. «Когда цвели сады», "Надежда", "Возвращение романса", "Белая черемуха", "Письмо солдату", "Случайность", "Любви негромкие слова" - все это песни из огромного русского репертуара знаменитой польской певицы.
Удивительное дело: в ее большом репертуаре, записанном в России в редкие наезды в Союз, совершенно отсутствуют мелкотемье, пошлость, безвкусица, которой уже в то время немало встречалось в стихах поэтов-песенников.
Анна Герман исполняла русские песни именно русской душой и интонацией, которую она, дочь репрессированного советской властью, видимо, впитала в раннем детстве, учась в советской школе. Вырвавшись всеми правдами и неправдами в 1946 году вместе с матерью из СССР, даже не получив специального образования (имела диплом магистра геологии после окончания университета во Вроцлаве), она стала звездой мировой величины, не раз побеждала на международных конкурсах эстрадной песни. Она пела на польском и итальянском, на английском и немецком языках, но лучшее создано ею все-таки на русском.
В 70-х Анна Герман приезжала в Союз, гастролировала по городам и республикам, нередко давая по два концерта за день.
Известные эстрадные композиторы тех лет Арно Бабаджанян, Александра Пахмутова, Евгений Птичкин, Оскар Фельцман, Илья Френкель и другие создавали свои песни, надеясь, что в исполнении польской певицы они вернее найдут дорогу к слушателям.
Врачи обнаружили: песни в исполнении Анны Герман на любом языке обладают терапевтическим эффектом. В Федеративной Республике Германии и сегодня действует реабилитационный центр, в котором люди после сложных операций или стрессов восстанавливаются, слушая ее песни.
Николай ТИМОФЕЕВ.
Источник: "Коммуна", N21 (25649), 12.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012