12.02.11
Причал для писателей
Культура | Старейший в России литературно-художественный журнал отмечает юбилей
Свое восьмидесятилетие «Подъем» встречает в небольшом домике на проспекте Революции, 3-а. Когда-то в этой усадьбе родился Иван Бунин.
- Видите три сосны в саду по соседству? Одна из легенд гласит, что их посадили Бунины, - рассказывает директор – главный редактор "Подъема", поэт Иван Щелоков.
Николай Задонский, Владимир Кораблинов, Константин Воробьев, Евгений Носов, Егор Исаев, Гавриил Троепольский, Виктор Лихоносов, Алексей Прасолов, Анатолий Жигулин, - лишь некоторые из списка авторов "Подъема" разных лет.
О прошлом старейшего журнала сказано много. А чем живет он сейчас? Нынешнему главному редактору "Подъем" знаком давно.
- Уже в старших классах - это было начало70-х - я читал художественную литературу вполне осознанно, - вспоминает Иван Александрович.- Выписывал газеты, толстые журналы. У меня были хорошие учителя. Среди них - Анатолий Петрович Гатицкий, человек, увлеченный литературой. Молодым специалистом он приехал преподавать русский язык и литературу в Краснологскую среднюю школу. Аспирант, влюбленный в творчество Достоевского, напитанный после филфака ВГУ свежей информацией о литературе, он формировал мой юный вкус: что и кого читать. А я показывал ему свои первые стихи.
Для себя открыл тогда Алексея Прасолова, Анатолия Жигулина, других воронежских поэтов. Был и "Подъем" в круге моего чтения.
- Иван Александрович, а как вы стали сотрудничать с журналом?
- Это было в начале 80-х годов прошлого века. Отделом публицистики в "Подъеме" заведовал Валерий Барабашов. Он искал молодых журналистов, готовых писать для журнала. А я возглавлял в "Молодом коммунаре" отдел рабочей и сельской молодежи и часто выступал со статьями на производственные и экономические темы. Однажды Валерий Михайлович предложил сделать из одного моего материала расширенный журнальный вариант.
Самое яркое впечатление из тех моих "подъемовских" выступлений оставили публицистические заметки об ученом из Воронежского госуниверситета Льве Серафимовиче Рябове и сфере его научных увлечений. Он изучал волка, его популяцию в Воронежской области в двадцатом столетии. Сам был замечательным охотником, знал повадки этого опасного и умного зверя.
Еще запомнилась публикация о молодежной бригаде кукурузоводов из колхоза имени Карла Маркса Острогожского района. В годы перестройки модно было внедрять новинки и в технологии, и в системе оплаты труда. Экономическая демократизация и попытки вовлечь и заинтересовать рядового труженика в повышении эффективности собственного труда и получить материальную отдачу находило здоровый отклик у молодых. Меня это как журналиста очень интересовало.
А моя первая поэтическая подборка появилась в "Подъеме" в конце 80-х по инициативе литературного критика и публициста Валентина Семенова и поэта Анатолия Ионкина.
- Публицистика - и производственный очерк, в частности, - всегда занимала в "Подъеме" важное место. Сегодня производственный очерк как жанр фактически умер. А как обстоят дела с публицистикой в целом?
- Этот жанр, к сожалению, не в чести сейчас. Для газет он, как говорится, - не формат. Для журналов писать невыгодно - времени на подготовку требуется много, а моральная да и материальная отдача совсем крошечные. Тем не менее редакционный портфель не пустует.
Ждут своего часа публикации известных воронежских журналистов Эдуарда Ефремова, Владимира Петропавловского, декана журфака ВГУ Владимира Тулупова, исторические очерки Виталия Жихарева, краеведческие исследования Дмитрия Дьякова и других авторов... Но базовым остается, конечно, художественное творчество.
- На страницах "Подъема" могут появиться вещи, которые вам лично не нравятся?
- Субъективизм и вкусовщина главного редактора вредны для издания. История толстых журналов знает немало таких примеров. Я, например, не отношу себя к поклонникам детективов. Но это не значит, что детективные произведения никогда не напечатают в нашем журнале. А если это талантливо написано, и интересно, и с пользой для современного общества!
- Несколько слов в подтверждение сказанного: что вы планируете опубликовать из прозы в 2011 году?
- В январском номере "Подъема" напечатана остросюжетная киноповесть Валерия Барабашова "Аукцион". Герои - криминальные субъекты из власть предержащих структур, научной сферы, бизнеса, они жируют на неправедно нажитом капитале, разрушают души честных молодых людей, таких, как студентка Лариса Мальцева…
В течение года читателей журнала ждут также встречи с героями новых произведений воронежских прозаиков Сергея Пылева, Виктора Чекирова, Аркадия Макарова, Сергея Васильева, Виктора Никитина, Александра Ягодкина, Александра Бунеева, питерского писателя Николая Коняева, смолянина Владимира Куницына и других.
- Для вас важно, состоит автор в профессиональном творческом Союзе или нет? В том доме, где писательские организации сейчас расположились, часто бываете?
- Членство писателей в творческих союзах престижно прежде всего для самих авторов. Для журнала - это показатель их общественного признания и профессионального уровня. Но это необязательное условие в сотрудничестве автора с журналом. А в Воронежском отделении Союза писателей, конечно, бываю - на мероприятиях, которые мне интересны или необходимы - и когда позволяет время. То же самое могу сказать и о моих коллегах из журнала. Многие из них ведут семинары с молодыми одаренными авторами.
- Это дает результат?
- Безусловно. Последнее совещание молодых литераторов, проведенное по инициативе департамента культуры области и писательской организации, позволило журналу привлечь к сотрудничеству новые имена. Братья Сергей и Владимир Черновы из Хренового Бобровского района - оба пишут прозу.
Дмитрий Чугунов - ученый, филолог и очень интересный, на мой взгляд, прозаик: пример того, что обширные филологические знания, знакомство с классической литературой и ее историей дают своеобразный творческий результат.
Назову также Ирину Турбину, Наталью Каширину, Павла Зябкина, Алексея Лисняка. Среди поэтов - Алексея Ряскина, Александра Зайцева, Павла Глаголева, Сергея Матыцина. Из живущих в районах Воронежской области - Алексея Сапрыкина и Веру Часовских (Бутурлиновка), Риту Одинокову и Светлану Редько (Россошь).
Сотрудничаем с поэтическими фестивалями - "Стихоборье", "Воронцовая Русь", "Калитвянский причал", "Во славу Бориса и Глеба". Кстати, входим в число учредителей последнего.
Публикуем стихи победителей. В третьем номере будет, например, подборка участников недавнего "Стихоборья". Для чего это делаем? Чтобы демократизировать творческую атмосферу, расширить читательскую аудиторию. Можно ведь занять позицию самоизоляции и печатать только состоявшихся, признанных. Но я вижу нашей задачей еще и открытие новых имен. Сейчас "Подъем" - единственный реальный причал для воронежских авторов, школа мастерства.
- Много ли в редакцию приходит писем от читателей?
- По почте - мало. Электронных писем получаю как редактор гораздо больше. Сейчас общение перешло в виртуальную сферу. В основном предлагают произведения. Приходят письма с жалобами: "Я вам отсылал рукопись, прошло много времени - и ни ответа, ни привета!".
Я стараюсь реагировать. Хотя в выходных данных любого периодического издания России и пишут, что "рукописи не возвращаются и не рецензируются", я не сторонник глухого молчания. За эти островки обратной связи надо цепляться.
- Кстати, о "виртуальной сфере". У "Подъема" совсем недавно появился свой сайт...
- Планировали его еще в декабре открыть, но по не зависящим от нас причинам произошел сбой. Пока там размещен одиннадцатый номер за прошлый год и несколько информаций о культурно-просветительских мероприятиях с участием журнала. После юбилейных мероприятий займемся систематизацией сайта.
Вообще, хочу сказать, что появление сайта - это один из шагов по развитию журнала, которые мы осуществляем при активной поддержке департамента культуры области и губернатора области А.В. Гордеева. Наши инициативы находят отклик.
Надеюсь, это даст результат по достойному участию "Подъема" в формировании современного культурного пространства воронежского края и в реализации идеи сделать в перспективе область настоящей культурной столицей Черноземья.
- Нет ли планов разместить на сайте что-либо из опубликованного в 1930-80-е?
- Часть электронного архива "Подъема" находится в "Русском переплете". С 2008 года по настоящее время - восстановим. Архив будет. Правда, не такой исторически "глубокий". Идея хорошая, но требует времени и денег.
- Как распространяется бумажная версия журнала?
- Тираж - в пределах тысячи экземпляров. Около четырехсот получают подписчики, половина из них - за пределами области. Журнал также можно купить в киосках Воронежа и в районах. Острая проблема - подписка для библиотек. Не все укомплектованы "Подъемом" даже в Воронеже. Особенно заметна его нехватка в школах. Сейчас совместно с Департаментом образования, науки и молодежной политики области, Управлением образования Воронежа проводим конкурс среди учителей-словесников на лучшую методическую разработку урока литературы, основанную на художественных произведениях, опубликованных в "Подъеме" в 2009-2010 годах. В минувшую среду итоги подвели. Пригласим победителей на наш юбилей, вручим дипломы.
Надеюсь, это как-то пробудит интерес воронежской школы к журналу.
- Среди публикаций журнала материалы краеведческой направленности всегда занимали достойное место. Что сейчас происходит с "подъемовским" краеведением?
- У нас оно представлено как никакой другой жанр. Не стану повторять, что уже опубликовано. Назову только два больших проекта, которые планируем осуществить в 2011 году. С известным воронежским фотожурналистом Михаилом Вязовым расскажем об истории воронежской фотографии. Павел Попов предложил редакции цикл материалов о наиболее известных усадьбах области... Все это будет подкреплено богатым иллюстративным материалом и цветными вклейками.
- Ожидаются ли публикации архивных материалов?
- Да! Во втором номере даем письма Гавриила Троепольского к Александру Твардовскому. По просьбе декана филфака ВГУ Виктора Михайловича Акаткина дочери Александра Трифоновича любезно согласились на их обнародование. Планируем также опубликовать и письма Виктора Бокова к поэту Евгению Новичихину из его личных архивов.
Беседовал: Виталий Черников
Источник: "Коммуна", N21 (25649), 12.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012