12.02.11
"Бристольская" операция
Суд да дело | Видимо, желание «хапнуть» появляется у чиновника, как только он садится в свое кресло
После службы в армии уроженец Азербайджана Зафеддин Микаилов решил обосноваться в Воронеже. Поступил в ВГУ на экономический факультет. Окончание вуза совпало у дипломника со временем ельцинского правления, которое вынесло на поверхность много мути и пены.
Одиозные личности, не обладающие ни организаторскими способностями, ни глубокими знаниями экономики, принимались рулить страной. На периферии записные "демократы" и болтуны вставали у руля федеральных структур. Главным были не ум и умение видеть перспективу, а преданность "всенародно избранному".
За десять лет развалив страну, организаторы "демократических преобразований" ушли в сторону, а в их кресла сели заместители - принципы подбора кадров не менялись. В апреле 2003 года Территориальное управление федерального имущества по Воронежской области возглавил Зафеддин Саранмедович Микаилов...
За дело он взялся горячо. По данным следственных органов, уже в ноябре 2004 года вошел в контакт с предпринимателем Афанасием Хамом, который арендовал для торговли первый этаж красивейшего старинного здания Воронежа – бывшей гостиницы "Бристоль". Поскольку дела шли неплохо, то предприниматель стал думать об аренде помещений и на втором этаже. Для этого нужно было согласие территориального управления. Бизнесмен отправился к его руководителю.
В показаниях, которые господин Хам давал потом в суде, он подробно рассказал, как встретился с Микаиловым, как тот буквально через 10 минут от начала встречи стал жаловаться незнакомому человеку на нелегкую жизнь и маленькую зарплату (всего-то 18 тысяч). При этом так выразительно смотрел на собеседника, словно хотел понять, хорошо ли тот усвоил полученную информацию.
Афанасий Иванович усвоил, как нужно, и решил, что выплата ежемесячной мзды в 20 тысяч рублей будет ему вполне по силам. На том и сошлись.
Официальный договор на аренду был подписан. Правда, в условиях значилось, что территориальное управление наделяется правом пересмотра годовой арендной платы, а также правом расторгнуть договор досрочно в одностороннем порядке. Бизнесмен, конечно же, понимал, на какой крючок он садится, но чтобы не раздражать могущественного начальника договор подписал - не захотел терять шикарное место в центре города.
Регулярно, с декабря 2004 по май 2005 года, Афанасий Хам ежемесячно передавал Микаилову по 20 тысяч рублей. За полгода набежало 120 тысяч халявной мзды. Федеральный чиновник даже пальцем не шевелил: назначенный оброк сам оказывался в его кармане.
В конце мая - начале июня 2005 года при очередных встречах с взяткодателем Зафеддин Саранмедович начинает говорить, что "вопросы, связанные с оформлением долгосрочных договоров аренды, решаются весьма сложно". Он, мол, тратит на них массу усилий, а потому, "по справедливости", считает нужным увеличить сумму своего ежемесячного вознаграждения втрое.
Афанасий Хам подумал и … согласился. Какой смысл спорить с федеральным чиновником, управы на него все равно не найдешь, а он весь твой бизнес может под откос пустить.
День выплаты ежемесячного оброка в 60 тысяч рублей установили точно - двадцатое число. В этот день бизнесмен звонил Микаилову и приглашал его встретиться, чтобы "чайку попить". Встречались то в кафе и ресторанах, то коммерсант приходил в служебный кабинет чиновника. С июня 2005 по сентябрь 2007 года мздоимец получил 1680 тысяч рублей.
Быть может, "коррупционная птичка" клевала бы 60-тысячные "зернышки" и по сей день, но недаром же говорят: "Жадность фраера сгубила".
В конце лета 2007 года чиновник встречается с бизнесменом и заявляет, что на помещения "Бристоля", которые занимает господин Хам, объявилось немало других претендентов.
Поэтому сумма выплат должна быть значительно увеличена, или территориальное управление пойдет навстречу желающим, и договор аренды с Хамом будет расторгнут. "Значительно - это сколько?" - осторожно интересуется коммерсант. И слышит в ответ: "Сто тысяч".
Предприниматель заявляет, что сумма для него неподъемна. Микаилов лишь пожимает плечами - дело, мол, твое. На том и расстались.
А через пару недель в "Бристоль" приходит оценочная комиссия из территориального управления. Она проверяет документы на право аренды и уведомляет, что отныне назначается новая плата за использование площадей. Размеры ее вдвое выше предыдущей. Хам бросается к Микаилову, но тот, равнодушно усмехается: никакой комиссии он не посылал, а потому отменить ее решение не в силах. Еще несколько попыток уговорить подельника вернуться к прежним "расценкам", результата не дают. Коммерсант сдается на милость победителя, и с октября 2007 года ежемесячная мзда составляет сто тысяч рублей.
Так продолжалось по август 2009 года. За эти месяцы на подкармливание чиновника бизнесмен истратил еще 2 миллиона 200 тысяч рублей. А в общем, криминальная многомесячная "дружба" с высокопоставленным чиновником федерального учреждения обошлась воронежскому предпринимателю в 4 миллиона рублей.
Но, видимо, Зафеддин не читал в школе Пушкина, его "Сказку о рыбаке и рыбке", иначе помнил бы, к какому печальному финалу привели непомерные требования Старухи. Когда в июле 2009 года чиновника официально на два месяца отстранили от занимаемой должности, то даже в этой острой для себя ситуации он требовал от Хама очередной мзды. Уверял, что служебная проверка его деятельности вот-вот закончится, и он снова займет свое место руководителя федеральной структуры. Подельник держался из последних сил, но наконец не выдержал и пошел "сдаваться".
Утром 10 сентября 2009 года Микаилов велел своему подельнику захватить очередной "взнос" и подойти к дому N23 по улице Театральной. Бизнесмен подошел, достал из кармана конверт с купюрами и вручил Зафеддину. Тут же из машины, стоящей возле тротуара, вышли несколько мужчин, подошли, раскрыли удостоверения сотрудников ФСБ и предложили ему сесть в машину. "Бристольская" операция закончилась.
Наступило время давать показания.
Следствие продолжалось год, суд - четыре месяца. Поддерживающий обвинение прокурор Сергей Хорышев потребовал для обвиняемого шесть лет лишения свободы.
Приговор оглашен, последняя минута на свободе (Микаилов - крайний справа). Фото Михаила Вязового.
Когда подсудимому было предоставлено последнее слово, он заявил, что невиновен. Подумал немного и вдруг начал говорить о "системном кризисе правоохранительных органов в России", в результате которого он и оказался на скамье подсудимых: "В нашей стране был бы человек, а статья на него всегда найдется". И хотя суд, по его словам, является элементом правоохранительной системы, тем не менее, он, мол, надеется на его справедливое решение.
Судья областного суда Александр Перепелица таковое и вынес: 4 года 6 месяцев в колонии строгого режима, штраф в сто тысяч рублей и лишение на три года права занимать должности в государственных органах и учреждениях. Кроме того, потерпевшему коммерсанту он должен выплатить 2 миллиона 200 тысяч рублей.
Честно сказать, многие полагали, что наказание, как обычно, будет условным. Мы уже привыкли к тому, что российские взяточники отделываются легким испугом. Но...
- Взять под стражу в зале суда, - прозвучал приговор, и в ту же минуту к Микаилову подошли двое конвойных.
Он до последней секунды не верил, что такое возможно. Конечно, во время чтения приговора волновался, нервно сжимал ладони и с надеждой поглядывал на адвоката. Но окончательный вердикт просто оглушил его. Когда судья спросил Зафеддина Саранмедовича, понятен ли ему приговор, тот был в полной прострации и ничего не ответил.
Комментируя приговор, адвокат Сергей Бородин сказал, что "в наши дни, когда слово "чиновник" стало синонимом взяточника, а в стране идет настоящая охота на чиновников, очень трудно доказать, что госслужащий может быть и честным человеком".
Позволю не согласиться с уважаемым защитником. Доказать можно, если он действительно честен. Но к Микаилову это какое отношение имеет? Честный служащий не должен даже рубль брать у того, кто имеет хоть какое-то касательство к его деятельности. А здесь сотни тысяч шныряли из рук в руки. Честный служащий не примет приглашение бизнесмена обсудить в ресторане возникшие проблемы. Какие проблемы можно обсуждать во время дружеской выпивки? Они должны обсуждаться в служебном кабинете.
В Швеции и Норвегии государственный чиновник, замеченный в неформальных отношениях с бизнесом, без выслушивания объяснений автоматически увольняется с работы. Почему в России дружеские отношения власти и бизнеса в порядке вещей?
В ходе судебного следствия выяснилось, что отстраненный на два месяца от занимаемой должности для служебной проверки Микаилов, как ни в чем не бывало, ходил на службу, вел прием посетителей в своем кабинете, давал указания сотрудникам. Это как назвать? Сотрудники территориального управления наблюдали подозрительные отношения своего начальника с предпринимателем, по его приказам и распоряжениям чувствовали, что здесь "пахнет мошенничеством", и - молчали.
Если мы действительно боремся с коррупцией, то почему бы не давать оценку и такому "стыдливому" молчанию?
Еще пара моментов. Оказывается, за хамство и грубость в отношении сотрудников Микаилов привлекался к административной ответственности и был оштрафован мировым судьей на 500 рублей. Он очень любил и требовал, чтобы его называли Эльхан, что по-азербайджански значит "лучший, великий". Добился даже, что в телефонном справочнике руководителей учреждений области был записан Эльханом.
Никто почему-то не возмущался, все молча "проглатывали" эти выкрутасы. Неужели его воронежским "подданным" не было противно? А если да, то чего же взор тупили?
Говорят, каждый может оступиться, вот, мол, и Зафеддин Микаилов оступился один раз, а на него охоту устроили. Нет, не охота это, а попытка навести элементарный порядок. И не один раз он взял мзду, как какой-то неразумный "гаишник" на автодороге. Он, позоря звание государственного человека, в течение нескольких лет принимал грязные деньги и у себя дома, и в ресторане, и в собственном служебном кабинете. Он старался хапнуть как можно больше, и если б не зарвался окончательно, а потихоньку клевал "зернышки-взятки" по 60 тысяч, то до сих пор, очевидно, слыл бы умным, честным и благородным чиновником.
Кстати, а кто поручится, что он одного лишь Афанасия Хама данью сумел обложить? Может быть, еще пять-шесть таких же существует, у которых горло от страха перехватило, и они решили отмолчаться? Адвокаты сказали, что будут подавать кассационную жалобу в Верховный Суд. Это их право.
Быть может, у Верховного Суда возникнет иное мнение. Такое тоже нельзя исключать. Только самое время вспомнить русскую пословицу про черного кобеля, которого отмыть никак невозможно.
Борис ВАУЛИН.
Источник: "Коммуна", N21 (25649), 12.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012