11.02.11
Досчитала до ста лет
Юбилей | 7 февраля бывший учитель математики воронежской средней школы N 5 Лидия Мешкова отметила вековой юбилей
Учителей, как и военных, бывших не бывает. И сейчас, спустя 45 лет после выхода на пенсию, Лидия Александровна – истинный математик: строгая, прямолинейная и справедливая. А еще на редкость трудолюбивая. Год назад, до того, как начались проблемы со здоровьем, ни минуты не могла просидеть без дела. Да и вековую дату Лидия Александровна встретила в здравом уме и твердой памяти.
Поздравить ее пришли больше двадцати человек - бывшие ученики, коллеги и просто знакомые. Всех она вспомнила, многих, как в старые школьные времена, назвала по имени и фамилии. Она нисколько не утратила молодой задор и добродушную величавость настоящего педагога. Учителя от Бога.
До того, как прийти работать в воронежскую среднюю школу N 5, ставшую за долгие годы служения родной, Лидия Александровна пережила немало житейских неурядиц. Родилась она в Бутурлиновке в 1911 году, но через несколько лет вся Лидина семья - отец, мать и трое детей - перебралась на станцию Графская.
В 1925 году случилось несчастье: погиб отец, Александр Старицын, и мама, бывшая прежде домохозяйкой, вынуждена была искать работу. Чуть позже умер и Лидин брат, а Лида с сестрой Верой начали скитаться по школам: учились в Графском, Рамони и Воронеже.
Выпустилась будущий педагог из школы с педагогическим уклоном, что в Воронеже, на улице Сакко и Ванцетти, и сразу же по распределению была направлена учительницей начальных классов в село Большая Верейка. Там вышла замуж за директора местной школы. Через год молодожены перебрались в Воронеж. Здесь Лидия поступила в пединститут на математический факультет. Родила дочь.
После окончания вуза жизнь и Великая Отечественная война снова помотали по городам, селам и школам. Лишь в 1950 году она пришла в пятую школу, где проработала шестнадцать лет - до самой пенсии. Для педагога такое долголетие уникально. Все мы знаем, какая это нервная и неблагодарная работа.
Лидия Мешкова в окружении своих учениц, 1949 год.
По словам Татьяны, внучки Лидии Александровны, бабушкин секрет в том, что она всю жизнь занималась любимым делом, да и помимо работы всегда находила, чем себя занять.
Сохранить здоровье учительнице помогло и ее решение в 55 лет уйти на пенсию и полностью посвятить себя семье. Она возилась с внуками, много времени проводила на даче, вышивала. Вообще вышивание - ее конек. Ниткой с иголкой может сотворить настоящее чудо.
У Лидии Александровны есть и преемники. Бывшая ученица Любовь Попова тоже преподает математику в родной школе. Тяга к точной науке у женщины появилась благодаря бывшей учительнице, которая заставила увидеть магию чисел и полюбить ее:
- Уроки проходили интересно, скучать было некогда. Лидия Александровна была очень требовательным педагогом. Даже на каникулы задавала по целому задачнику. Бывало, мы всем классом собирались после уроков или на выходных и бились над решениями, - признается Любовь Попова.
Елене Кублановой, еще одной бывшей ученице, которая в пятой школе преподает английский язык, уроки математики тоже здорово помогли.
- Любой язык - очень структурированный, все нужно разложить в голове по полочкам, выстроить систему. Без математических навыков здесь не обойтись.
Даже внешне Лидия Александровна всегда математически строга и проста.
- Она приходила в школу в элегантном деловом костюме, в руках - неизменный кожаный портфель с бумагами и книгами. Класс держала в строгости - даже самые отчаянные шалопаи на ее уроках были тише воды. При этом голос никогда не повышала, - вспоминает учительские годы долгожительницы Елена Кубланова.
Сегодня тройка в школе часто означает двойку. У Лидии Александровны тройку надо было заслужить. Требовала она всегда невероятно много, но давала несравнимо больше. Полученные фундаментальные знания помогали ребятам без репетиторов поступать в университеты и оканчивать их с отличием.
Многим педагог дала путевку в жизнь. Среди них - Герой Советского Союза, генерал-майор Филипп Лохматиков, доктор физико-математических наук, профессор ВГУ Евгений Семенов, доктор технических наук, профессор Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики Марк Минкин.
Несомненно, секрет долголетия Лидии Александровны еще и в том, что в тяжелых жизненных ситуациях всегда рядом оказывались близкие: муж, сестра, дочь Вера, две внучки - Татьяна и Ирина, правнучки.
Почти вся семья посвятила свою жизнь педагогике. Общий семейный стаж давно перевалил за сотню лет, и все благодаря талантливой бабушке.
С этим светлым праздником Лидию Александровну поздравляют ее родные, знакомые, бывшие коллеги, а также педагоги и учащиеся воронежской средней школы N 5. Они от всей души желают Лидии Александровне крепкого здоровья.
Автор: Наталья Некрылова
Источник: «Коммуна», N20 (25648), 11.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012