11.02.11
Горькая правда
На злобу дня | Обстановка по незаконному обороту наркотиков остается неспокойной
Как уже сообщала «Коммуна», в Воронеже прошел Совет руководителей территориальных органов федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков в Центральном федеральном округе. В его работе приняли участие губернатор Алексей Гордеев, высокие чины ФСКН, государственного антинаркотического комитета России. Участники Совета обсудили итоги оперативно-служебной деятельности за 2010 год, рассмотрели сегодняшние задачи и проблемы служб.
Фото Никиты Паукова.
Какой бы горькой ни была правда, но оперативная обстановка по незаконному обороту и потреблению наркотиков остается по-прежнему напряженной. Не буду называть цифры по Центральному федеральному округу. Приведу данные по Воронежской области. Число официально зарегистрированных больных с диагнозом "наркомания" в минувшем году по сравнению с 2009 годом увеличилось на 2 процента. Количество с впервые установленным вердиктом тяжелого недуга возросло на 16 процентов.
Проценты – лукавая оценка. За ними - погубленные человеческие души и те, кто вступил на этот путь. А это, за первой приведенной цифрой, - 145 человек, за второй - почти тысяча.
Число погибших от отравления снизилось с 58 человек в 2009 году до 25 в прошедшем. В процентном отношении цифра высокая - 35 процентов снижения. Но какими процентами измерить горе родных и близких каждого отдельного гражданина.
По итогам 2010 года в Воронежской области зарегистрировано 2084 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Большинство из них относятся к категории тяжких и особо тяжких. Ликвидировано, вдумайтесь, 187 наркопритонов! Из незаконного оборота изъято 438 килограммов нарко- и психотропных средств. На рынке незаконного оборота дурмана все более широкое распространение получает героин и синтетические средства. Количество изъятого героина возросло на 7 процентов, синтетических средств в 45 раз больше, чем в 2009 году.
На фоне показателей других регионов Центрального федерального округа Воронежская область выглядит более-менее пристойно. В федеральном конкурсе региональных целевых антинаркотических программ она заняла почетное третье место.
Воронеж отметили за акции "Живи стильно и ярко без наркотиков", футбольный турнир "Двор без наркотиков", фестивали "Борьба за жизнь", "Здоровый жизненный стиль", "Сила поколения - вера, спорт, движение!", "Лето для здоровья", за городскую акцию "Воронеж против наркотиков".
Все это, конечно, замечательно. Но это не повод для самоуспокоения.
Вышедшие к журналистам руководитель Следственного департамента ФСКН России Сергей Яковлев и заместитель руководителя Аппарата Государственного антинаркотического комитета РФ - начальник Управления по ЦФО Геннадий Удовиченко были единодушны: борьба с наркотрафиком, незаконным оборотом одурманивающих средств будет продолжаться соответствующими службами.
Но сегодня жизнь выдвигает и задачи профилактики. Здесь заметную роль могут сыграть общественность, партии, движения, различные религиозные конфессии. Но благие цели необходимо закрепить законодательно. Ведь как только речь зашла о повсеместном и всеобщем тестировании школьников, учащихся колледжей, техникумов, вузов на предмет употребления наркотических средств, так на дыбы встало немало родителей.
Поучителен пример Русской Православной церкви. Во многих епархиях действуют реабилитационные центры. РПЦ ведет и большую просветительскую работу.
Автор: Вадим Русланов
Источник: "Коммуна", N20 (25648), 11.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012