11.02.11
Городская проблема. Яма - не для Мандельштама?
В последние месяцы в Воронеже усиленно обсуждается вопрос о переименовании одной из улиц в честь поэта Осипа Мандельштама. Дело дошло до ажиотажа: жители нескольких улиц писали протесты, городская комиссия по культурному наследию побила все рекорды по количеству заседаний. Как же уладить этот непростой вопрос?
Фото Михаила Вязового.
В конце 2010 года руководители местного отделения Союза российских писателей Галина Умывакина и Олег Ласунский предложили назвать именем Мандельштама улицу Швейников в районе бывшей фабрики «Работница». Там, в глухой низине возле железной дороги, в 1934-1935 годах квартировал ссыльный поэт Осип Мандельштам. Сам поэт в шутку "переименовал" ее в стихах: "И потому эта улица или, верней, эта яма так и зовется по имени этого Мандельштама…"
Сначала комиссия решила отложить вопрос, ибо выяснилось, что часть жильцов улицы Швейников настроены против ее переименования. Но в дальнейшем инициативная группа, куда вошли поборники творчества Мандельштама, выдвинула более смелое предложение: дать имя поэта центральной улице. По их мнению, это может быть часть улицы Ф. Энгельса, от ее начала до Комиссаржевской, где жил Осип Эмильевич после "ямы", или улица 20-летия ВЛКСМ, где квартировала поэтесса Анна Ахматова во время приезда к Мандельштаму.
Но если возникли проблемы с уговорами нескольких человек, как быть с сотнями или даже тысячами людей, а также многочисленными учреждениями? Всем придется переоформлять огромное количество документов. И речь не только о перепрописке.
Представьте: ваши адреса вписаны в самые различные владельческие и наследственные документы, вплоть до автомобильных. Если в былые советские годы можно было менять названия улиц одним росчерком административного пера, то теперь переименование любой большой улицы почти нереально.
Другая проблема: ученые-топонимисты все настойчивее указывают, что увековечивание памяти любых людей в городских названиях некорректно. Фамильные названия вторгаются в топонимику искусственным образом, к тому же неудобопроизносимые топонимы вызывают у населения отторжение, и вместо почестей тому или иному выдающемуся земляку получается обратный эффект.
Для обитателей улицы ее название – элемент повседневного быта, а быт всегда стремятся сделать удобным, комфортным. И в этом отношении присвоение фамилии Мандельштама второй по значимости улице исторического центра тоже более чем спорно.
Постойте, а как же быть с реставрацией исконных названий в историческом городе Воронеже? Ведь еще в 1980 годах наш город решил твердо идти по этому пути.
Идею поддержали около 80 процентов воронежцев, и общественная комиссия еще в 1987 году разработала первый проект, опередив даже историческую Москву.
Вскоре, однако, возобладали экономические проблемы, и лишь в 2001-2002 годах комиссии по культурному наследию удалось найти компромисс: указывать на табличке и нынешнее, и историческое наименование проспекта или улицы.
В систему двойных названий входят и улицы "Ф. Энгельса - Малая Дворянская", "20-летия ВЛКСМ - Поднабережная": мы воскресили из забвения топонимы XVIII века, не создавая никаких проблем для жителей. И повсеместное правило в исторических городах только таково: изменения в топонимике могут вноситься в единственном случае - при возрождении первоначальных названий. На все другие - безусловный мораторий.
Почему же теперь в Воронеже пытаются нарушить топонимический закон?!
Необходимо отдать должное губернатору и инициативной группе, благодаря которым вопрос обсуждался в Интернете. Большое "спасибо" скажем главным хозяевам наших улиц - простым жителям: многие хорошо чувствуют пульс своего города. В этом мне не однажды приходилось убеждаться во время работы над книгой "Воронеж. История города в названиях улиц".
Убеждаешься в том же и сейчас, когда сотни горожан прислали письменные отклики в адрес областных властей, депутатов и, конечно, компетентной комиссии. Более всего встревожены, конечно же, жильцы с улицы Ф.Энгельса, собравшие около 290 подписей протеста:
"Мы, жители домов NN 7, 9, 11, 12, 14а, 16, категорически возражаем, чтобы участок улицы Ф. Энгельса был переименован в ул.Мандельштама. В Воронеже очень много ярких и значимых имен, но это не повод для очередного уничтожения исторических названий". Или: "Мы, жильцы дома N 12 по ул. Ф. Энгельса, настоятельно просим не переименовывать нашу улицу в ул. Мандельштама. Достаточно, что на нашей улице есть мемориальная доска и памятник этому известному поэту. Подумайте, пожалуйста, во что выльется для города и для нас это переименование..."
- Ситуация напряженная, - информирует председатель Комиссии по культурному наследию, руководитель городского Управления культуры Иван Чухнов. - Были даже звонки по телефону с угрозами...
Что же получается: вместо того чтобы в Год О.Э.Мандельштама воздать должное этому прекрасному поэту, мы настраиваем полгорода против его имени?
На мой взгляд, самым безболезненным и даже полезным было бы все-таки переименование улицы Швейников.
Ведь на ней уцелела только та единственная усадьба с четырьмя небольшими строениями, в которой и жил Мандельштам. И эта усадьба охраняется как памятник истории, связанный с творчеством поэта. Укоренение здесь его имени воспринималось бы как дополнительная мемориализация памятника. Но мандельштамовских поклонников справедливо смущает именно тот факт, что улица уж слишком мала...
В этой ситуации члены комиссии предложили единственно возможный выход. На последнем заседании подавляющее большинство выступавших - режиссер Александр Латушко, писатели Евгений Новичихин и Виктор Будаков, начальник Госинспекции историко-культурного наследия Татьяна Старцева, краевед Валерий Кононов и многие другие - были единодушны: если мы хотим иметь в городе улицу имени любимого поэта, надо дождаться подходящей новой и не трогать ни одну из старых.
Павел ПОПОВ,
кандидат исторических наук,
член городской Комиссии по культурному наследию.
Источник: "Коммуна", N20 (25648), 11.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012