11.02.11
Укрощение засухи
Актуально || В Департаменте аграрной политики состоялось первое заседание Ассоциации «Воронежский союз мелиораторов»
После аномально жаркого лета прошлого года исключительная важность темы развития мелиорации в России ни у кого не вызывает сомнений. В годы реформ развитие агромелиорации было практически свернуто. Даже само Министерство мелиорации и водного хозяйства ликвидировали. В итоге по оснащенности сельхозугодий мелиоративными системами Россия сегодня на десятки лет отстает от развитых аграрных стран.
В условиях глобального потепления спасти колосья поможет мелиорация.
Фото Михаила Вязового.
Для Воронежской области, находящейся в зоне рискованного земледелия, вопрос орошения является особенно актуальным. Двадцать районов области относятся к территории с недостаточным увлажнением почв, еще двенадцать – к зоне сухого земледелия. В последние десятилетия в области накопились такие же проблемы, как и во всем мелиоративном комплексе Российской Федерации. Для их решения создана Ассоциация "Воронежский союз мелиораторов".
Ассоциация "Воронежский союз мелиораторов" представляет собой общественное объединение сельхозтоваропроизводителей, заинтересованных в развитии системы орошения и улучшении плодородия почв в Воронежской области. Учредителями ассоциации выступили хозяйства, уже имеющие опыт работы в этом направлении. В их числе - ООО "Логус-Агро", ЗАО "ЦЧ АПК" (ГК "Продимекс"), ЗАО "Острогожсксадпитомник", ООО "Черноземье Агро Рамонь" и другие крупные компании, обрабатывающие в общей сложности более 500 тысяч гектаров пахотных земель.
Создана Ассоциация совсем недавно - в ноябре 2010 года. А уже в феврале нынешнего исполнительным директором стал Александр Болдырев и сформирована дирекция, которая в тесной связке с Департаментом аграрной политики будет координировать деятельность членов ассоциации, отстаивать их интересы в сфере развития мелиорации, орошения земель и оросительных систем. Кроме того, ассоциация намерена помогать сельхозтоваропроизводителям проходить путь от получения разрешений и экспертиз до выделения господдержки в виде субсидий.
"Воронежский союз мелиораторов" будет знакомить сельхозпредприятия с компаниями, которые долгие годы работают на этом рынке и зарекомендовали себя как надежные партнеры: это проектировщики, поставщики системы орошения, строительные организации.
Кроме того, ассоциация намерена оказывать содействие в решении вопросов водопользования и водопотребления.
Первое заседание Ассоциации прошло в конструктивном диалоге. Фото Константина Толоконникова.
Надо отметить, что современный мелиоративный комплекс намечено создавать на научных, инновационных принципах. Суть данного подхода в том, что достижение целевых показателей будет осуществляться за счет роста продуктивности мелиорируемых земель, а не их площадей. Готовность содействовать деятельности Ассоциации уже выразили специалисты Воронежского аграрного университета, где сохранилась кафедра мелиорации, преподаватели Мичуринской госагроакадемии.
Заместитель руководителя Департамента аграрной политики Александр Квасов напомнил о том, что губернатор Алексей Гордеев поставил задачу на ближайшие 10-12 лет - увеличить площади под орошение до 200 тысяч гектаров.
Эта задача, по мнению участников совещания, сложная, но выполнимая. Сегодня эксплуатация оросительных систем осуществляется лишь на 9,5 тысячи гектаров земли.
В 2011 году планируется увеличить эту цифру еще на 10-11 тысяч гектаров.
На уровне Минсельхоза разработана Концепция целевой программы развития мелиорации сельскохозяйственных земель России, которая предусматривает выделение на эти цели около 850 млрд. рублей начиная с 2012 года.
В Воронежской области также разработана программа, предусматривающая субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам на закупку систем орошения и компенсация части затрат, в том числе и на приобретение иностранной техники. Схема выплаты компенсаций предельно проста: 30 процентов из областного, 30 процентов из федерального бюджетов.
Александр Квасов подчеркнул, что аккредитовываться при ассоциации будут лишь те организации - поставщики услуг, которые за долгие годы работы зарекомендовал себя как надежный партнер. В их числе - проектный институт "Южводпроект" (г. Ростов-на-Дону), производитель систем орошения полей ООО "АгроМосква", строительная компания "Альрами".
На совещании присутствовали представители хозяйств, которые только начали заниматься мелиорацией.
- На собственном опыте убедился в том, что это очень сложная и хлопотливая работа, - признался Расул Гацайниев, директор ООО "Сатурн". - Нужно было собрать массу разных бумаг, разрешений, согласований… Ушло много времени и сил. Теперь, с созданием ассоциации, которая поможет грамотно и верно решить многие вопросы, земледельцам станет легче.
А вот руководитель передового хозяйства "Логус-Агро" Игорь Алименко, который является председателем правления ассоциации на общественных началах, уже не первый год занимается возрождением гидромелиорации на новоусманской земле. Из 5500 гектаров земельных угодий орошаемые земли занимают 500 гектаров. На них выращивают картофель, морковь, лук, капусту и свеклу. В хозяйстве применяются три вида орошения -фронтальный, капельный и круговой.
- Строить или восстанавливать мелиоративные системы достаточно затратно, - говорит Игорь Анатольевич. - Но, учитывая, что синоптики предсказывают глобальное потепление и периодичность засушливой погоды, заниматься этим необходимо. Работа предстоит непростая, ведь требуется не просто построить поливочные станции: нужны исследования почвы, чистка водоемов, новое высокотехнологичное оборудование для орошения, создание искусственных водных резервуаров, если рядом нет природных. Это позволит нам получать стабильные урожаи независимо от климатических особенностей сезонов.
По всем вопросам, касающимся Ассоциации "Воронежский союз мелиораторов", необходимо обращаться в Департамент аграрной политики.
Автор: Марина Калинина
Источник: "Коммуна", N20 (25648),1 1.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012