10.02.11
Беду легче упредить
Ситуация | Воронежская область входит в число регионов с высоким риском распространения африканской чумы свиней
В связи с возникновением новых вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в Санкт-Петербурге, а также в Ленинградской и Ростовской областях, Ставропольском крае, Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям усилен надзор за предотвращением проникновения вирусного заболевания на территорию региона.
- К сожалению, специфической защиты против вируса африканской чумы свиней нет, - говорит руководитель Управления Иван Дубовской. - Могут быть только профилактические меры. Для этого необходимо обеспечить работу свиноводческих предприятий в режиме закрытого типа; исключить из рациона корма животного происхождения, не прошедшие термическую обработку; запретить приобретение живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов; осуществлять убой свиней только на специализированных бойнях.
По словам Ивана Дубовского, сотрудниками Управления Россельхознадзора совместно с Управлением ветеринарии Воронежской области проводятся круглосуточные проверки транспортных средств в целях выявления и пресечения фактов неправомерных перевозок автомобильным транспортом свиней, продукции свиноводства, фуражного зерна, кормов для животных и других грузов, подконтрольных Управлению. На дорожном посту в Богучаре, граничащем с неблагоприятным по африканской чуме свиней Южным федеральным округом, ежедневно только в одном направлении проходит около 36 тысяч автомобилей.
Машины, перевозящие подконтрольный груз, тщательно досматривают, проверяя наличие ветеринарных сопроводительных документов, правильность их оформления и соблюдение правил перевозки. При необходимости - проводится обработка транспорта. Для усиления контроля за ввозом-вывозом животных и животноводческой продукции выставлены дополнительные мобильные посты: в Богучарском, Петропавловском, Воробьевском и Поворинском районах. Самые распространенные нарушения - фальсифицированные ветеринарные свидетельства или их отсутствие. Совместно с прокуратурой проведены проверки всех свиноводческих хозяйств области на предмет соблюдения ветеринарно-санитарных правил.
- Даже небольшой очаг заболевания способен нанести большой урон свиноводству области и продовольственной безопасности, - комментирует Иван Дубовской.
Согласно ведомственной статистике, только в Ростовской области в 2010 году уничтожено около 50 тысяч голов свиней.
В очаге инфекции всех свиней уничтожают. При этом трупы животных, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью.
Вокруг очага – две зоны риска, где животные подвержены заражению африканской чумой.
Первая опасная зона - территория, непосредственно прилегающая к очагу АЧС, на глубину 5-20 километров от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и очагом. Здесь всех свиней убивают с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, исключающих возможность распространения вируса.
Вторая зона - территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100-150 километров от очага. Здесь необходимо проводить мероприятия по профилактике африканской чумы.
- Африканская чума - катастрофа для свиноводческой отрасли, - говорит Иван Дубовской. - Главный союзник вируса - это меркантильность и безответственность самих людей. Если заболевание проникнет, его вряд ли можно будет остановить....
Анна САРАНЦЕВА.
Управление Россельхознадзора просит сообщать обо всех случаях падежа домашних свиней или диких кабанов по телефонам: 8(473) 260-57-10, 8(473) 237-91-09, 8(473) 260-40-29.
Источник: «Коммуна», N19 (25647), 10.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012