10.02.11
...А добро - сильнее!
Культура | При народном театре действует детская студия
На улице - зима, деревья, как в сказке, инеем серебрятся, а Дом культуры «Октябрь» тепло принимает своих гостей. Звонкоголосые стайки ребятишек рассаживаются по местам, но их явно не хватает для всех желающих. Поэтому приходится подставлять стулья и скамейки.
Такая картина повторяется здесь ежегодно. Зачинщик этой радостной суеты - директор ДК "Октябрь" и он же режиссер народного театра Николай Вакула.
Николай Дмитриевич поздравил юных зрителей с премьерой музыкального спектакля по пьесе "Снегурушка" Михаила Бартенева, репетиции которого шли три месяца.
По сцене и стенам забегали разноцветные зайчики, на что дети отреагировали шумным восторгом.
Открылся занавес и перенес их в сказочную атмосферу, созданную художником Валентиной Игнашиной. Зал тут же завороженно притих, а по ходу веселого сценического действа не раз взрывался аплодисментами или смехом.
Вот выясняют отношения Мать (ассистент-режиссер Екатерина Давыденко) и дочь Феня (ученица школы N1 Эльвира Перепелицына). Зрители и сами не всегда слушаются родителей и почтительно к ним относятся… И потому им знакома подобная ситуация.
Ученик средней школы N7 Алексей Собкало играет Отца.
Знаю, что он еще боксер, занимается в спортклубе "Дружба" и был неоднократным победителем в своей весовой категории на турнирах разных уровней. Алексей музыкален, пластичен, несмотря на свою сценическую "старость".
Дочь Отца, Феклу – Снегурушку, играет Дарья Антипина. Это, конечно, положительный персонаж, за которого дети в зале и переживали больше всего. Жених ее - Солдат (Дмитрий Сбитнев) под стать невесте: такого с толку не собьешь, хоть и попадает он в непростые ситуации. Но, как бывает в сказке, добро в конце концов побеждает зло, а хороший человек выходит победителем.
Покорили зрителей и самовлюбленный Мороз (Алексей Антонов), и Водяной (Дмитрий Масалов), и Леший (Виктор Винокуров). Эта веселая троица - студенты местного механико-технологического колледжа.
Я специально назвала учебные заведения, откуда пришли ребята в театральную студию. Они расположены в разных районах Бутурлиновки, режиссер же смог собрать всех исполнителей в один творческий коллектив. Бутурлиновский народный театр радует зрителей своими постановками уже 51 год. Не знаю, когда Николай Вакула успевает за текущими административными делами готовить премьеры, но он не просто хранит и приумножает добрые традиции театра, но и создал детскую студию при нем. Такого еще в истории Бутурлиновки не было.
В детскую студию пришли сначала третьеклассники. Целый класс! Походили, попробовали и стали отсеиваться. Вакула отнесся к этому факту философски: останутся те, кто по-настоящему влюблен в театр. И действительно, крепкий артистический костяк покорял не только районную, но и областную сцены. Спектакль "Сестра моя Русалочка" по пьесе Людмилы Разумовской, помнится, вызвал большой резонанс.
Была я и на репетиции спектакля "Снегурушка". Николай Дмитриевич работал с ребятами основательно: показывал, как двигаться, какие фразы интонационно выделять. Мне уже тогда хотелось аплодировать этому талантливому человеку. "Снегурушка" удалась - актеры, как на подбор: и пели хорошо, и танцевали, в предложенных обстоятельствах были органичны. К тому же украсили спектакль танцоры ансамбля "Золушка", руководит которыми Андрей Корниенко.
Валентина ХИМИЧЕВА, г.Бутурлиновка, Воронежская область.
Источник: "Коммуна", N19 (25647), 10.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012