10.02.11
Цирк. Спектакль на арене
С утра, сразу же по приезде из Москвы, съемочная группа прямиком направилась в Воронежский государственный цирк. Здесь идет конный аттракцион – спектакль «Горская легенда». С автором сценария киноленты Татьяной Пилюгиной я случайно столкнулся за кулисами, где она о чем-то беседовала с участниками программы.
- Наш фильм о тех, с кого, собственно, и начинается мировая цирковая история - о наездниках на лошадях, - говорит Татьяна Пилюгина. - Джигитовка - одна из составляющих конного цирка. И так получилось, что у вас в Воронеже сейчас работает один из лучших не только в нашей стране, но и в мире коллектив джигитов под руководством народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ и лауреата Международного конкурса в Монте-Карло (высшая награда - "Золотой клоун") Тамерлана Нугзарова. И, естественно, наша съемочная группа прямиком направилась из Москвы в Воронеж.
Под куполом цирка - Топтыгин. Фото Константина Толоконникова.
То, что показывают на арене артисты Тамерлана Нугзарова - и не только группа джигитов, - можно определить одним словом: спектакль. Не представление, не аттракцион, а именно целостный спектакль, объединенный единым сюжетом. "Горская легенда" - это красивая романтическая история о любви, рассказанная цирковыми средствами. Но ее авторам - Тамерлану Нугзарову и Светлане Авдеевой - удалось так органично и естественно внести в ткань основного повествования разнообразные и в разных жанрах исполняемые цирковые номера, что они ни коим образом не выпадают из общего контекста. Будь то жонглер Гор Исаджанян, дрессировщики медведей Александра и Игорь Климентьевы, эквилибристы Заслуженный артист РФ Анатолий Купцов с сыном Игорем, воздушный гимнаст и акробат Анатолий Куров. О последнем из названных стоит сказать особо.
Под куполом цирка - Топтыгин. Фото Константина Толоконникова.
Анатолий Куров пришел в цирк из спорта, он - мастер спорта международного класса по гимнастике. А впоследствии обучался в цирковой студии в Ростове-на-Дону. В нынешней программе "Тамерлан" он исполняет два номера. В первом Куров - акробат на оригинальном аппарате, говоря проще, на брусьях, сделанных в виде быка. Он укрощает "быка", смиряет его пыл и прыть. Во втором номере - он уже воздушный гимнаст на кольцах. Все эти сложные и архисложные трюки, как-то двойное сальто с двумя пируэтами, кажется, исполняются без какой-либо натуги, чуть ли не сами собой. В этом и есть подлинное актерское мастерство!
Высшую школу верховой езды представляет Заслуженный артист Росси Тамерлан Нугзаров-младший. Его "Цыганочка" - виртуозная попытка преподать танцевальный номер совсем иными, не хореографическими, средствами. И попытка - удачная!
Автор: Виктор Силини
Источник: "Коммуна", N19 (25647),1 0.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012