10.02.11
Заряжены на инновации
Вузы | В Воронежском государственном университете отметили День российской науки
Как раз в этот день Президент России Дмитрий Медведев вручал молодым ученым награды в области науки и инноваций. А в конференц-зале главного корпуса ВГУ собрались его ученые, аспиранты и студенты, продемонстрировавшие в 2010 году значительные достижения в научной деятельности.
Молодых исследователей приветствовали старшие коллеги-профессора: проректор по учебной работе Елена Ищенко, заведующий кафедрой экономики труда и основ управления Владимир Эйтингон и заведующий кафедрой аналитической химии Владимир Селеменев.
Владимир Эйтингон говорил о том, что все собравшиеся в зале – солдаты науки. Будущее страны зависит во многом от их достижений. Главное, чтобы за разговорами о модернизации и инновационном развитии следовали реальные дела.
- У вас, уважаемые коллеги, есть в этом смысле преимущество. Молодой человек не отягощен временем, привычкой, тягой к стабильности, молодой человек заряжен на изменения. Я думаю, для вас способность к переменам, в том числе в науке, в возможностях использования ее достижений, в оценке этих достижений, это действительно ваше преимущество. Думаю, вы найдете возможность его реализовать, - напутствовал своих молодых коллег Владимир Наумович.
А выступление Владимира Селеменева было посвящено здоровью, которым должны обладать исследователи. Точнее, четырем составляющим - здоровью физическому, духовному, психологическому и социальному. Можно быть физически здоровым - и при этом не годиться для науки из-за чрезмерной зависти к коллегам. А еще молодой ученый должен обладать крепкими нервами и способностью выживать при любой зарплате. «Даже неадекватные действия нашего Правительства нужно уметь переживать и переносить стоически».
Удостоенный гранта Владимира Потанина кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Юрий Селезнев занимается русско-ордынскими отношениями, работа магистра второго курса физического факультета Геннадия Татарченкова - электронные разработки различных устройств, а сфера деятельности получившего президентский грант доцента, кандидата физико-математических наук Михаила Фролова - атомная физика.
"Когда Эйнштейн изобрел теорию относительности, ее понимали три человека; потом вмешались математики, и стали понимать двенадцать, но сам Эйнштейн из этого списка выпал. Поэтому я не стану рассказывать здесь о сути своих исследований", - когда Фролов говорил это, сидевшие в зале коллеги понимающе переглянулись.
На церемонии постоянно звучали интригующие неспециалиста словосочетания: "бинарные полупроводники", "перспективные наноструктуры", "сверхкороткие сигналы", "тонкие пленки" и "проблемы формализации языковой семантики". Немаловажно, что многие, выходя за наградой, говорили о перспективах практического внедрения их разработок. Кто-то уже сотрудничает с воронежскими предприятиями, к разработкам кого-то проявили интерес университеты Италии, Германии, США.
Участники акции "Зеленая революция". Фото Михаила Вязового.
Пример практического дела иного рода показала команда ВГУ "Зеленая революция", ставшая победителем Зимней школы Фонда Владимира Потанина. Ребята подготовили презентацию своего проекта восстановления леса, сгоревшего в прошлогоднем пожаре.
Автор: Виталий Черников
Источник: "Коммуна", N19 (25647),1 0.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012