 |
09.02.11
Юридические консультации. Земля и люди
Консультирует Екатерина ЛЮБИМОВА, заместитель руководителя отдела регистрации прав на жилые объекты и земельные участки Управления Росреестра по Воронежской области
«Хочу отказаться от участка…»
Несколько лет являюсь владельцем земельного участка в садоводческом товариществе. В настоящее время возраст и состояние здоровья не позволяют его обрабатывать. Хочу от земли отказаться. Каков порядок этой процедуры? Сколько будет стоить оформление документов? Государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от права собственности на него осуществляется на основании заявления собственника земельного участка, без оплаты. К заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок. Предоставление правоустанавливающего документа на земельный участок не требуется в случае, если право собственности на такой земельный участок ранее было зарегистрировано.
Пустует земля...
Рядом со мной в садоводческом товариществе много лет пустует необработанный участок земли. Его хозяин умер, наследники не отзываются. Могу ли я оформить эту землю на свое имя? Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. Решения об изъятии земельных участков, а также о предоставлении земельных участков принимает орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный принимать такие решения.
Согласно требованиям
Сосед по даче строит на своем участке гараж, стены которого полностью загородят единственное окно в моем садовом домике. Законно ли такое строительство? Можно ли его запретить? Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений - на садовом земельном участке. Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан не нарушать права членов такого объединения. За защитой своих нарушенных прав вы вправе обратиться в судебные органы.
Когда земля без хозяина
Когда садовый земельный участок может приобрести статус бесхозной вещи? Бесхозяйным является земельный участок, который не имеет собственника или собственник которого не известен, либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на который собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.
Каков порядок?
В каких случаях есть необходимость межевания земельных участков, а в каких – нет? Проведение межевых работ необходимо при постановке на учет земельного участка, учете части земельного участка или кадастровом учете в связи с изменением уникальных характеристик земельного участка, при этом исключение составляют ранее учтенные земельные участки.
Дом на продажу
Хочу продать дом и земельный участок, которые получил в наследство, но не знаю, с чего начать. Согласно п.4 ст. 1152 Гражданского Кодекса РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое права подлежит государственной регистрации. Таким образом, вы как собственник недвижимого имущества вправе заключить гражданско-правовой договор, направленный на отчуждения такого имущества. Например, договор купли-продажи, дарения, мены.
Источник: "Воронежская неделя", N 6 (1991), 09.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|