08.02.11
Вернулись с победой
Спорт | Воронежец взял «золото» на Чемпионате мира среди людей с ограниченными возможностями
В Воронежской городской Общественной палате прошла встреча с параолимпийцами, которые только что вернулись с соревнований в Новой Зеландии. За "круглым столом" собрались Алексей Лесных, Иван Богатырев, Елена Бурдыкина и чемпион мира по толканию ядра Максим Нарожный. Они рассказали о поездке, своих успехах и проблемах.
Максиму Нарожному победа в новой Зеландии досталась нелегким трудом. Чемпион говорит, чтобы добиться успеха в таком виде спорта, как толкание ядра, нужен долгий и кропотливый труд. Бесконечные тренировки и оттачивание техники – вот ключ к победе.
В 2008 году Максим взял "серебро" на Параолимпийских играх в Пекине, затем такую же награду он получил на Чемпионате мира в Индии. А в России Максим уже не первый раз становится чемпионом в толкании ядра.
Но свою главную награду Максим получил совсем недавно.
В Новой Зеландии стадион был заполнен "под завязку". Люди приезжали из самых удаленных уголков страны, чтобы посмотреть на мастерство спортсменов-параолимпийцев.
Про воронежского чемпиона мира Максима Нарожного даже писали в зарубежной прессе. Он показал лучший результат по итогам шести попыток. Причем, взял "золото" не физической силой, а, как он сам выражается, техникой.
Супруга Максима, похоже, больше всех переживала и ждала новостей из Новой Зеландии. Она тоже пришла на встречу с журналистами. Светлана рассказала, как в половине четвертого утра ее разбудил телефонный звонок и Максим сообщил, что стал чемпионом. Девушка так разволновалась, что больше не могла уснуть. А потом, дождавшись рассвета, стала рассказывать всем родным и друзьям о победе мужа.
Максим Нарожный с супругой Светланой. Фото Константина Толоконникова.
На Чемпионате мира выступали и трое других воронежских легкоатлетов. Они впервые участвовали в соревнованиях столь высокого уровня. Иван Богатырев занял четвертое место, Алексей Лесных - шестое, а Елена Бурдыкина - двенадцатое.
Ребят изумило то, как в Новой Зеландии относятся к людям с ограниченными возможностями. На стадионе не оказалось ни одного места, куда бы нельзя было попасть, будучи в "коляске". И так построена вся инфраструктура в стране.
К сожалению, Воронеж пока не может похвастаться подобным отношениям к инвалидам.
- У нас сейчас около 24 тысяч "колясочников", которые замкнуты в стенах своей квартиры, - рассказывает Максим Нарожный.- Среди них немало тех, кто очень хочет заниматься спортом. Все мои достижения - ради одного, чтобы добиться к нам справедливого отношения. Власти должны обозначить места в городе, где мы сможем заниматься.
Недавно мэрия выделила ребятам специальное помещение для занятий спортом. К сожалению, это проблем не решило. Ведь, чтобы приспособить здание для инвалидов - сделать проект и закупить оборудование, - нужны большие деньги. Но ребята не унывают, и надеются, что вопрос этот все-таки решится.
Автор: Алена Вишневвская.
Источник: "Коммуна", N18 (25646), 08.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012