08.02.11
Открывать путь к недрам
Глубоко под нами спрятаны запасы никеля, золота, других ценных металлов. Можно ли их добыть?
Пристальным вниманием ученый люд сегодня не избалован. Это в советские времена наука была у государства на особой финансовой подпитке, а ученые составляли элиту общества. Молодежь рвалась в аспирантуру и стремилась делать научную карьеру.
Сейчас ситуация не та, хотя в последнее время некоторые подвижки к восстановлению утраченных в академической и вузовской науке позиций все же наблюдаются. И хорошо бы, если эти реанимационные меры помогут связать заново разорванную цепь поколений в научных школах и подпитать всерьез мозги финансами.
В структуре Воронежского государственного университета находится научно-исследовательский институт геологии. Его сотрудники занимаются изучением строения и развития земной коры, закономерностями размещения и формирования различных видов полезных ископаемых; комплексными геофизическими исследованиями глубин Земли.
- Заказчиком наших научных изысканий выступает Федеральное агентство по недропользованию, - говорит директор НИИ геологии ВГУ, доктор геолого-минералогических наук, профессор Константин Савко.– Сотрудники института занимаются разноплановыми научными исследованиями в области геологии. Ведут геологическую съемку на территории Черноземья, основу которой составляет на построение геологических карт, необходимых как для поиска полезных ископаемых, так и для других нужд, в том числе сельского хозяйства, гидромелиорации и других направлений деятельности.
Отметим, что последние двадцать лет были сложными для геологической службы. И Воронежский госуниверситет взял на себя часть функций производственных организаций, в частности, по составлению карт. К примеру, в НИИ геологии составляют специальные геологические карты на территорию всей России. И это не случайно - ведь картография в большей степени это научная, нежели производственная деятельность.
- В России мы чуть ли не единственное высшее учебное заведение, которые своими силами ведет геологическую съемку, - продолжает директор НИИ геологии. - Это достаточно трудоемкая работа, требующая больших затрат и усилий. Но нам она оказалась под силу. Я помню нашу первую съемку, которую мы начали в 1991 году, - это был, так называемый, Россошанский лист. С тех пор ежегодно у нас в работе два-три листа. Сегодня занимаемся Курской областью - там обнаружены золоторудные проявления. Недавно закончили Тамбовский и Орловский листы.
Вообще, эта работа требует высокой квалификации и профессионализма, чем, к сожалению, сегодня не могут похвастать многие геологоразведочные предприятия. Они ведут поисковые и разведочные работы, но региональные работы по составлению геологических карт выполняем мы. Изучать геологию, сидя в кабинете, - невозможно. Поэтому сотрудники института часто выезжают в длительные командировки.
- Мы проводим полевые работы с геологическими маршрутами, бурим скважины, отбираем образцы, анализируем их, обрабатываем данные полевых исследований, - рассказывает Константин Аркадьевич. - У нас есть специальный отряд, есть две буровые установки, которые помогают решать эти задачи. Вообще-то, основные запасы полезных ископаемых в Воронежской области были разведаны еще в 60-80-е годы прошлого столетия. Геологи нашли месторождения никеля, гранита, золота, многих нерудных полезных ископаемых.
Но дело в том, что кристаллический фундамент перекрыт мощным осадочным чехлом, что затрудняет поиски и добычу полезных ископаемых.
Кроме того, студенты и преподаватели выполняют большие работы по геохимическим съемкам в рамках программы «Урал промышленный - Урал полярный». Ежегодно 40-60 специалистов выезжают на места, где занимаются поисками золота, хромитов, полиметаллов. Для них это уникальная возможность воочию увидеть богатства нашей страны и собрать материалы для собственных научных работ.
Отряд студентов ВГУ в геологоразведочной экспедиции.
В институте геологии работают 70 человек, среди которых 5 докторов и 18 кандидатов наук. Здесь функционируют четыре отдела: отдел региональной геологии, отдел литологии, отдел геоэкологии, отдел метаморфизма и рудообразования. Нахождение в структуре ВГУ создает для НИИ определенные выгодные условия. Так, например, для своих исследований институт активно задействует студентов и преподавательский состав университета.
При всех трудностях с финансированием, с модернизацией оборудования лабораторий, с поиском заказчиков, с внедрением разработок, со старением исследовательских коллективов наука жива. И невозможно умалить реальные результаты исследовательских усилий, прежде всего - в сфере прикладного применения разработок.
Анна АСТАХОВА.
Источник: "Коммуна", N18 (25646), 08.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012