08.02.11
Сегодня - День российской науки. Шанс для малого бизнеса
В России испокон веков существует уникальная ситуация: по идеям и изобретениям мы на многие годы опережаем Запад. Но с их внедрением – вечные проблемы
Часто российские идеи и инновационные решения действительно уникальны. Другой особенностью является то, что наши Кулибины, как правило, находят простейший путь для решения сложных технических проблем. Минимальными ресурсами они создают уникальные разработки, выгода от которых весьма существенна. Но эти идеи оказываются невостребованными.
Проблема в том, что ни власти, ни крупный и средний бизнес, к сожалению, не интересуются внедрением инновационных разработок, несмотря на их доказанную прибыльность.
Это подтверждает и статистика: около 80 процентов создаваемых в России малых предприятий работают в сфере торговли (в США - порядка 20 процентов). А ведь внедрение перспективных инновационных разработок должно заинтересовывать прежде всего малый бизнес. Людей, что называется, с головой и коммерческой жилкой. Ведь в этом случае предприниматель, имеющий даже не капитал, но лишь перспективную идею, становится лидером нового рынка, создаваемого им самим.
Ярким примером такого подхода стал изобретатель, предприниматель, ученый Юрий Красников. Получив блестящее образование в Харьковском авиационном институте, он занялся продвижением собственных научных идей. И уже вскоре проработанная им в кандидатской диссертации система управления прочностными испытаниями самолета «КАМАК-Мультитест» на долгие годы стала незаменимой для фактически всех авиационных предприятий бывшего Советского Союза.
Юрий Красников.
В Воронеже талантливый изобретатель начал свою деятельность с производства весоизмерительной техники на базе авиазавода.
В те годы основной акцент предприятие делало на так называемую гражданскую продукцию - выпускало крановые весы, автомобильные платформы, специальные бункерные системы. А всего несколько лет спустя номенклатура продукции под брендом "Метрол" выросла в разы.
Сегодня предприятие выполняет заказы для тяжелого машиностроения, атомной и авиационной промышленности. Среди последних разработок - изготовление систем учета свежего топлива на атомных станциях России, система обращения с ядерными материалами на реакторах типа РБМК. Внедрены роботы-манипуляторы "Крот" и "Ихтиандр" для работы на радиационно опасных участках АЭС.
С участием Инженерного бюро ВАСО выполнены заказы для предприятий авиационного комплекса России. В частности, работа над оснащением грузовой кабины самолета ИЛ-112В, создание системы для взвешивания и центровки самолета БЕ-103, "Сухой Супер Джет".
Интересная разработка касается создания принципиально новой методики для статической центровки гидротурбинного оборудования, которая позволяет с высокой точностью проводить балансировку турбин и сможет предотвратить трагедию, подобную случившейся на Саяно-Шушенской ГЭС.
В лаборатории "Инженерного бюро ВАСО".
Специалисты предприятия первыми в России разработали уникальные цифровые датчики для автомобильных весов, создав специальное программное обеспечение, которое позволяет быстро и без проблем заменить отказавший датчик в системе.
- В чем беда нашей науки и отечественной промышленности? Они оторваны друг от друга, - рассуждает Юрий Викторович. - Предприятиям проще нещадно эксплуатировать уже известные технологии либо закупать недорогой аналог в соседнем Китае, а научные учреждения разрабатывают эфемерные идеи, пишут отчеты, не особо заботясь о том, кому нужны эти отчеты и разработки. Современный мир живет по другим законам. Здесь правят бал конкурентные преимущества, которые достигаются постоянным внедрением новых разработок. А они без прикладной науки - просто невозможны. Естественно, мы не говорим о фундаментальной науке, которая во многом является неотъемлемой частью государственной безопасности.
Сегодня частные предприятия, занимающиеся в России производством сложной наукоемкой продукции, можно пересчитать по пальцам. Но вовсе не потому, что инженерная мысль в стране уснула крепким сном или нет инициативных людей.
В государстве не достает политической воли, способной изменить саму систему взаимоотношений всех участников процесса. К примеру, при существующих коррупционных схемах малому предприятию трудно выигрывать конкурсы и тендеры. Даже если это предприятие предлагает нечто интересное и финансово выгодное.
Есть еще один тонкий нюанс: несмотря на обилие программ в поддержку бизнеса, воспользоваться этими программами не всегда удается - по тем же коррупционным причинам. И это здорово тормозит развитие и бизнеса, и страны в целом.
При этом я ни в коем случае не призываю дотировать предприятия, которые занимаются прикладной наукой - в этом случае, привыкнув к финансовой игле, они автоматически станут неэффективными. Мне кажется, пора создавать абсолютно конкурентную, неангажированную среду, которая позволяла бы сильным и перспективным предприятиям занимать свою достойную нишу.
Парадокс заключается еще в том, что ни одна корпорация, ни одно крупное предприятие не готово платить за научные разработки. Никому это не интересно. Поэтому Инженерное бюро ВАСО просто включает стоимость научных работ в цену конечного продукта.
Перечислить весь ассортимент Инженерного бюро ВАСО - очень сложно, поскольку к их продукции больше подходит термин "штучный", чем "массовый". Есть конкретный заказ, есть специфические параметры - значит, появится новый уникальный продукт. Конструированию обычно предшествуют определенные научные исследования, построение математической модели, тщательное ее исследование, целый ряд сложных испытаний. В структуре предприятия - отделение НИОКР, конструкторско-технологический отдел, исследовательские лаборатории, всевозможные подразделения, где проводят эксперименты.
- У нас есть лаборатория, в которой установлены климатические камеры от минус 60 до плюс 110 градусов по Цельсию; есть испытательные машины- силовоспроизводящие установки усилием до 50 тонн первого разряда, которые разработали мы сами, - продолжает Юрий Красников. - Мы производим уникальное оборудование с высокой степенью надежности. Этому способствует созданная и эффективно функционирующая система менеджмента качества. Отрадно, что к нам все чаще стали приходить молодые специалисты, заинтересованные, неравнодушные. К сожалению, современный уровень образования не позволяет сразу же доверять им ответственные участки работы. Но мы обучаем их, воспитываем, словом, готовим кадры.
Но ситуация в ближайшем будущем вряд ли изменится, если не будут предприняты меры. Задача государства изменить политику таким образом, чтобы люди, которые реально занимаются модернизацией и инновациями, чувствовали себя людьми первого сорта.
Пора менять ориентиры - героями дня должны стать инженеры, конструкторы, ученые, а не всевозможные шоумены, которые заполонили собой, кажется, все медиапространство. Героем дня должен стать человек труда.
Марина КАЛИНИНА.
Источник: "Коммуна", N18 (25646), 08.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012