08.02.11
Человек в трудных обстоятельствах
Имя в искусстве
Воронежский городской киноклуб «Друзья десятой музы», организованный еще в 1965 году, активно занимался просвещением зрителей и не ставил задачу подготовки кинематографистов-профессионалов. И тем не менее, некоторые так увлеклись экранным искусством, что посвятили ему жизнь, стали кинокритиками и режиссерами. Одна из них – землячка воронежцев кинорежиссер Галина Евтушенко, чьи фильмы удостоены множества призов отечественных и зарубежных кинофестивалей.
Кинорежиссер Галина Евтушенко на станции Астапово.
Излюбленный жанр Заслуженного деятеля искусств России Галины Евтушенко - портрет. Один из самых известных ее фильмов так и называется: "Горе уму, или Эйзенштейн и Мейерхольд: двойной портрет на фоне эпохи".
"Двойные портреты" - фильмы о Юрии Олеше и Михаиле Зощенко, Николае Эрдмане и Ангелине Степановой. В ее первой учебной короткометражке "Где-то я вас видел!" герой не произносит ни слова, звучит лишь дикторский текст.
"Импозантный" мужчина средних лет в очках, оглядываясь и явно стесняясь, собирает бутылки. Он же - у приемного пункта стеклотары; он же - в Московском театре киноактера. В костюмерной подбирает пиджак, поправляет галстук-бабочку. Сейчас его выход на сцену? Нет, в гардероб. Это Заслуженный артист республики Геннадий Корольков, который когда-то потряс нас в кинокартине "Три дня Виктора Чернышова".
Потом настали жестокие времена, сниматься его не приглашали, а спектакли шли редко, в Театре киноактера успешнее функционировал ресторан. А жить как-то надо… Вот такой кинодокумент о надругательстве над творческой судьбой шел всего пять минут.
Первый полнометражный фильм Галины Евтушенко (у документалистов - это 50 минут) "Вожди" удостоен множества международных наград. Место действия - Ленинские Горки. Герои - актеры Кирилл Лавров, Юрий Каюров, Михаил Ульянов. Все они воплощали образ Ленина на экране. О чем они думают, находясь в кабинете вождя во время "перестройки"? В картине отсутствует дикторский комментарий, мы лишь слышим монологи актеров.
В таком же ключе сделана и другая лента - "Александр Калягин: монолог о любимых". Как и в предыдущих картинах, режиссер не спешит высказывать свое отношение к герою; сознательно оставляет "зазор" между тем, каким предстает человек на экране и каков он на самом деле.
Честно говоря, любой из нас стремится выглядеть в глазах окружающих как можно привлекательнее. Галина Евтушенко путем длительного кинонаблюдения фиксирует моменты, когда человек наиболее естественен, и монтирует рядом с кадрами, в которых герой начинает играть, как бы представляя улучшенный вариант самого себя.
Ее ленты внешне просты, тем не менее, рассчитаны на думающего зрителя. Показательна в этом отношении ее новая работа "Михаил Ульянов: о времени и о себе". Фильм закончен уже в нынешнем, 2011, году: зрители его еще не видели, но нетрудно предсказать, что он вызовет немало споров. Еще бы: Народный артист СССР Михаил Ульянов делится сокровенными мыслями о Ленине.
Дело в том, что после съемок "Вождей" осталось очень много материала, не вошедшего в картину. Великий актер не спешит присоединяться к крайним, исключающим друг друга точкам зрения, старается быть максимально объективным. А его взволнованный монолог проиллюстрирован кинохроникой нашего не столь отдаленного прошлого.
Телеканал "Культура" недавно показал документальный фильм о последних годах жизни Льва Толстого "Полустанок". Галина Евтушенко - его режиссер, а сценарий написал актер (теперь и режиссер) Александр Басов. В фильме, состоящем из трех частей ("Перелом", "Уход" и "Эпилог"), много кинохроники, запечатлевшей Толстого.
- "Полустанок", - говорит Галина Евтушенко, - это авторское кино, и мы предлагаем зрителям свою версию событий, завершившихся болезнью и смертью Льва Николаевича Толстого на захолустном железнодорожном полустанке Астапово.
Фильм о великом писателе - еще и доказательство верности кинематографиста своей первой специальности филолога, полученной в Воронежском государственном университете.
На одном из занятий Воронежского киноклуба Дома актера Евтушенко как-то показала свой дебют в игровом кино - "Чердачную историю" и документальную картину "Приятного Апатита" - групповой портрет выпускников школы "в интерьере" из города Апатиты, что в Мурманской области. Им - по семнадцать или чуть меньше. Это, так сказать, "сборная команда" будущей России.
Каждый, глядя в камеру, рассказывает о себе, о планах на ближайшее время, об отношении к окружающим. Никто не хочет оставаться дома, все стремятся уехать в Москву, Санкт-Петербург, за границу; мечтают о престижной работе и больших деньгах. Не стесняются делиться откровенно расистскими взглядами. Например: "Я истреблял бы инородцев, у них все куплено. От них надо избавляться, как вот скинхеды в Питере, только не так жестоко", "Армяне, азербайджанцы, на самом деле они мешают".
Эти страшные слова произносятся, когда в кадре мы видим соклассника из Азербайджана, который приехал с отцом, усиленно тренировался, стал трехкратным чемпионом России по рукопашному бою среди юношей. В фильме нет дикторского текста. Не будем и мы комментировать признания учеников, хотя некоторые из них ("Жениться не хочу, лучше так жить. Главное сейчас - деньги...") приводят в отчаяние. Монологи, звучащие с экрана, не прибавляют оптимизма, когда думаешь о будущем страны.
Творчество нашей землячки успешно продолжается. Ею снят недавно второй художественный фильм "Новые времена, или Биржа недвижимости". Вскоре в Воронеже состоится премьера и новой документальной ленты "Белые веснушки", которая снималась по соседству с нами - в селе Конь-Колодезь Липецкой области.
Скоро Галина Михайловна вновь приедет в родной Воронеж: ректорат ВГУ пригласил свою выпускницу провести в марте мастер-класс на факультете журналистики.
В одном из интервью Галина Евтушенко заметила: "Человек - самое интересное, что есть в мире. Почему люди меняются? Что заставляет их страдать, каяться или, наоборот, отстаивать свою позицию? Эти вопросы разными способами решаются в документальном и игровом кино. Но вопросы-то всегда одни и те же... Они не меняются. Поэтому могу сказать, что и новые мои фильмы будут о человеке в трудных обстоятельствах".
Автор: Сталь Пензин, член Союза кинематографистов России, кандидат искусствоведения.
Источник: "Коммуна", N18 (25646), 08.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012